нядз, 5.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Ему было 98 лет. Умер патриарх советского и белорусского спорта, выходец из Горок

16.04.2018 – 19:19 | 828

15 апреля на 98-м году жизни умер патриарх советского и белорусского спорта Михаил Ильич Цейтин. Он был мастером спорта по акробатике, заслуженным тренером СССР и Республики Беларусь, судьей международной категории. В спорт наш земляк пришел благодаря бродячему цирку, выступление которого увидел в родных Горках.

– Я увидел первое выступление на базарной площади, и мне очень понравилось. На второй день прибежал на площадь и стал повторять все, что запомнил. Естественно, кто-то из артистов увидел меня. Отца нет, в семье восемь детей. Люди из цирка пошли к маме, договорились, забрали меня и увезли в Среднюю Азию, – вспоминал Михаил Ильич.

После травмы вернулся в Горки. А когда выздоровел, занялся спортивной гимнастикой. С тех пор у Михаила Цейтина хранилась фотография 1934 года. Там запечатлена сборная команда юношей гимнастов из Горецкого района. Она вошли в тройку сильнейших команд по БССР.

Воевал во время финской кампании. Ветеран Великой Отечественной войны.

С 1947 года Михаил Ильич преподавал в Институте физкультуры (ныне – Белорусский государственный университет физической культуры).

В 1970-м стал доцентом. Автор методики укрепления вестибулярного аппарата для космонавтов.

Работал с футболистами минского "Динамо", в том числе в их "золотой" сезон 1982 года.

Был режиссером многих спортивно-театрализованных праздников в Минске, Москве, Казани и Улан-Баторе (Монголия).

До последнего дня преподавал на кафедре гимнастики БГУФК.

Читайте по теме:

"Сало в два часа ночи? Есть надо то, что хочется" – гимнаст из Горок, которому 95 лет

horki.info

Падзяліцца