сер, 21.10.2020
USD2.57|EUR3.01|RUB3.30
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горках сторожевая собака напала на 12-летнего ребенка. В милиции уже лежат два заявления от пострадавших мужчин

28.03.2018 – 17:00 | 2328 | 4

25 февраля на улице Карла Маркса в Горках сторожевая собака одной из жительниц напала на 12-летнего ребенка. Ему пришлось наложить шов и сделать профилактический укол. Оказалось, что эта московская сторожевая уже не в первый раз нападает на людей. В милиции уже лежат два заявления от пострадавших мужчин. Жителям этой улицы не нравится такое потенциально опасное для них соседство, поэтому они обратились в редакцию нашей газеты за помощью.

Заставить отдать собаку нельзя

Как рассказала одна их жительниц улицы Карла Маркса, кусаться эта собака начала еще прошлым летом, когда была щенком. Но тогда хозяйка животного списывала на то, что оно играет, как и любой другой щенок. Подсчитать точное количество нападений сторожевой невозможно, но в милицию пожаловались двое мужчин и родители пострадавшего ребенка. Последнему придется не только пройти курс уколов (как минимум 5), но и лечить физическую травму и, возможно, психологическую.

Участковый проводил профилактические беседы с хозяйкой, но он может только дать рекомендации. Без решения суда заставить что-либо сделать с собакой он не имеет права.

Но, как стало понятно 25 февраля, эти беседы ни к чему не привели. Как рассказала одна из соседок хозяйки животного, собака никогда не была в наморднике и привязана. Она без труда делает подкоп, также легко перепрыгивает через невысокий забор и нападает на людей.

Когда это случится в следующий раз – неизвестно

"А ждать, пока она нападет на меня или детей, чтобы подать заявление – не вариант", – убеждена женщина. 

По закону собака-сторож должна быть привязана, обязательно в наморднике. Хозяйка обязана иметь специальный документ, который свидетельствует о том, что животное прошло специальные курсы дрессировки у кинологов. Есть ли такое удостоверение у этого пса – неизвестно. 

Владелица собаки уверяет, что завела ее для охраны имущества. И, возможно, сами пострадавшие специально спровоцировали животное своим поведением. А виновность или невиновность может доказать только суд. Пока московская сторожевая находится на частной территории и охраняет дом. 

Заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Алексей Лагутенко рассказал, что может сделать милиция в этой ситуации.

Сейчас назначены три судебно-медицинские экспертизы по всем обращениям. По результатам этой проверки можно будет составить протокол по статье 15.47 Административного кодекса "Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных". Причем за каждый пункт этой статьи наказание может назначить или административная комиссия, или суд. Минимально – штраф, максимально – административный арест.

Не воспитывать Такую собаку – сродни преступлению

Горецкая зоозащитница Эльмира Агаева удивилась, почему после трех заявлений хозяйке не дали штраф и не обязали содержать московскую сторожевую только во дворе.

"И собака не должна покидать частную территорию без хозяина", – уверена женщина.

А минский кинолог Александр Очеретний отметил, что любая собака, а тем более такая, должна пройти курс дрессировки еще со щенячьего возраста. И не воспитывать московскую сторожевую – сродни преступлению.

"Как бы это ни звучало, домашнее животное – это личное имущество человека. В данном случае – собственность повышенной опасности. И пострадавшим нужно обращаться в милицию и суд, а лучше сразу в несколько правовых инстанций", – высказал свою точку зрения специалист.

Валерия Пригарина

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg