пят, 29.03.2024

Выбрал не музыку, а море. Капитан Ман из Горок

09.03.2018 – 22:42 | 1423

В августе 2015 году на сайте horki.info мы опубликовали статью "Человек-теплоход из Горок" о нашем земляке Константине Короткове, его имя носит круизный теплоход на Волге. Оказывается, есть еще один корабль, названный в честь уроженца Горецкого края, полярника Ивана Мана. Мощный ледокол "Капитан Ман" приписан к порту Владивостока.

Из Петрограда в Астрахань на байдарке

Родился Иван Александрович в Горках в 1903 году в семье преподавателя математики местных земледельческих училищ Александра Богдановича Мана и Агафьи Ивановны. В 1913 году отец внезапно умер, и тогда мать решила переехать к сестре в Саратов, где прошло детство и юношеские годы будущего мореплавателя.

Иван Ман поступил в реальное училище. Играл на фортепьяно, увлекался спортом – зимой бегал на лыжах, а летом плавал на яхтах. Даже стал членом саратовского яхтклуба, а затем инструктором парусного спорта.

Учитель музыки не поддерживал такое хобби и предложил выбор: фортепьяно или яхты. Иван без колебаний выбрал яхты. Впрочем, как вспоминала его дочь: "Музыку он любил, и позже в Одессе с удовольствием ходил в оперу и на симфонические концерты, играл вальсы Шопена, а со мной – пьесы в четыре руки".

В Саратове Иван Александрович поступил в Политехнический институт и учился там в течение трех лет, пока вуз не закрыли. Уехал в Петроград, где собирался стать студентом кораблестроительного факультета Политехнического института. Однако на собеседовании известный российский инженер-кораблестроитель, профессор В.П.Боклевский быстро остудил пыл абитуриента: "Мне кажется, молодой человек, строить флот мы начнем не скоро. А если вы действительно торопитесь плавать, то поступайте в морской техникум".

Иван последовал этому совету – стал курсантом Одесского мореходного училища. Там после года учебы Ивана Мана отчислили из-за "социального происхождения". Но вскоре восстановили, когда узнали, что он совершил одиночное плавание на байдарке из Петрограда в Астрахань.

Прошло еще два года обучения, и наш земляк в числе лучших курсантов морского училища был направлен практикантом на четырехмачтовый барк "Товарищ". Там Иван Александрович стал матросом, а потом и боцманом. За три с половиной года прошел настоящую морскую школу, совершил кругосветное плавание и навсегда полюбил морское дело.

Его характеру соответствовал суровый северный край

Получив диплом штурмана дальнего плавания, Иван Ман с 1929 по 1933 гг. работал на лесовозе "А.Микоян" Балтийского торгового флота. Сначала боцманом, потом третьим и вторым помощником и, наконец, старшим помощником капитана. Это судно было в составе Первой особой северо-восточной полярной экспедиции. Она доставила из Владивостока к устью реки Колымы первых строителей и 12 тыс. тонн груза.

Побывав в разных странах, в том числе в тропических, Иван Александрович решил, что именно суровый северный край больше всего соответствует его характеру.

Работал старшим помощником капитана на пароходе "Кола", был назначен его капитаном, после того, как в 1935 году получил диплом.

Следующая должность – капитан корабля "Правда". Судно участвовало в транспортных операциях по первой проводке военных кораблей по Северному морскому пути с запада на восток. В 1940 году Иван Ман был назначен заместителем начальника по мореплаванию Дальневосточного пароходства.

С началом Великой Отечественной войны Иван Александрович вернулся на море. Командовал крупнотоннажными судами "Трансбалт", "Турксиб", "Войков", которые  доставляли из США грузы для фронта и народного хозяйства.

Осудили на семь лет – корабль сел на мель

Плавали тогда на новых американских сухогрузах типа "либерти" упрощенной конструкции. Их строили невиданными до той поры темпами – около месяца.

Однако корпус сухогруза не выдерживал сильного шторма, давал трещину в средней части, а на крутой волне корабль мог переломиться надвое. В портах СССР корпуса пытались усилить, наваривая дополнительные стальные пояса. Жизнь "либертосов", как величали их наши моряки, была героической, но короткой.

В июле 43-го наш земляк шел на таком корабле "Войков" в бухту Провидение. Над чукотским побережьем стоял туман, маяки отсутствовали и корабль сел на мель. Ему помогли суда под командованием знаменитого полярника И.Д.Папанина. Корабль быстро разгрузили и сняли с мели, экипаж собственными силами его отремонтировал.

Через месяц "Войков" своим ходом шел в Соединенные Штаты, а И.Ман попутным судном плыл в это время во Владивосток, где его ждал суд.

По тогдашним суровым правилам войны нашего земляка приговорили к семи годам лишения свободы. В своем последнем слове Иван Александрович просил отправить его на фронт – искупить вину. Его и отправили – на Черное море, где в 1943 году шли ожесточенные бои. С декабря 43-го Ман плавал третьим, затем вторым и старшим помощником капитана теплохода "Тракторист", возившего десант в район Новороссийска. Побывал под торпедными атаками, под бомбежками, пробирался через нашпигованные минами прибрежные воды. После нескольких месяцев тяжелейшей работы в море летом 1944 г. судимость сняли.

И вот Иван Александрович снова капитан – сначала на пароходе "Стахановец", а затем "Калинин". На этих судах перевозили войска, раненых и военные грузы. В конце 1944-го "Калинин" пришел первым в только что освобожденную Одессу.

2 января 1945 г. Иван Ман принял в Констанце румынский теплоход "Бессарабия", переименованный позднее в "Украину". На этом судне наш земляк ходил в румынскую Констанцу с пополнением для Второго Украинского фронта. Факты свидетельствуют: до середины июня 1945-го "Украина" совершила 17 рейсов Одесса-Констанца-Одесса. Доставила пополнение Четвертому Украинскому фронту – 34 тыс. бойцов и офицеров, а в Одессу – около 25 тыс. раненых, кроме того – 5 тыс. тонн  грузов, в числе которых было много имущества, вывезенного оккупантами из СССР. Судно, рассчитанное на 600 пассажиров, возило до 4000, а иногда 4500 человек.

Победу наш земляк встретил капитаном "Украины", а 17 июня 1945 года открыл крымско-кавказскую линию, первую послевоенную пассажирскую линию на Черном море. Здесь отработал капитаном восемь лет.

В 1954 году перевели в Москву. Назначили Главным ревизором безопасности мореплавания Министерства морского флота СССР и одновременно членом Коллегии министерства.

Иван Александрович думал, что эта должность станет последней гаванью, хоть кабинетная и канцелярская работа была не по нутру. Но тут его позвали в Антарктику.

Свершил все, что намечал в молодости

Сохранился рапорт Ивана Мана министру морского флота: "Настоящим доношу, что руководством Главсевморпути и Первой Антарктической экспедиции мне предложено принять в ней участие в качестве капитана специально оборудованного для экспедиции д/э "Обь" (дизель-электроход – прим.ред.). Берег, где должна быть высажена береговая часть экспедиции, имеет протяженность свыше 500 морских миль. Он мало исследован, совершенно не описан и, в значительной своей части, загражден мощным барьером шельфового льда…

Ясно представляя ответственность поставленной задачи, я приложу все усилия и знания, чтобы быть полезным участником ее выполнения. Мой двадцатилетний опыт командования судами и плавания в различных морях, в том числе и арктических, будут иметь положительное значение".

Журналист Леонид Плешаков спросил Ивана Александровича, что заставило его пойти капитаном "Оби": "Знаете, сказал он,  я побывал на всех материках, кроме Антарктиды. Хотелось заштриховать для себя и это "белое пятно".

26 ноября 1955 г. И.Ман был официально назначен капитаном флагманского судна экспедиции и одновременно исполняющим обязанности заместителя начальника первой комплексной Советской антарктической экспедиции по морским операциям. В экспедиции также участвовал дизель-электроход "Лена" и рефрижераторное судно "Кооперация".

1 декабря 1955 г. из Калининграда судно направилось к берегам шестого континента. Пройдены Балтийское и Северное моря с их штормами и туманами. Далее относительно спокойное плавание до Кейптауна, где пополнили запасы воды и провианта.

5 января ночью "Обь" подошла к острову Дригальского. Высокие ледяные скалы обрывались в черные воды моря, свободного ото льда. Иван Александрович, его дублер Сомов и руководитель морской части экспедиции Корт не сходили с мостика. "Обь" продолжала медленно двигаться вперед, лавируя между айсбергами. Наконец судно достигло бухты Депо.

7 января 1956 года газета "Правда" опубликовала информацию: "Флагманский корабль советской антарктической экспедиции "Обь" утром пятого января, миновав остров Дригальского, вошел в залив Депо моря Девиса. На материк отправились две поисковые партии ученых..."

6 января 1956 г. на землю Антарктиды впервые ступили русские люди – экипажи Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 г. видели берег только с борта корабля.

Разгружались на припай. Дороги, проложенные на береговой барьер, часто разрушались, приходилось строить новые. Работали в авральном режиме – более 12 часов в сутки. Главное было найти место для первой научной обсерватории "Мирный". Место выбрали на краю материка в районе острова Хасуэлл, куда и направилась 14 января "Обь". Выгрузили тракторы, сани, вездеходы. Швартоваться приходилось непосредственно к ледяному барьеру. Вот где нашему земляку пригодился арктический опыт и бесчисленные швартовки на Черном море.

14 февраля 1956 г. антарктическая станция "Мирный" была торжественно открыта, а 29 февраля "Обь" приступила к работам в море Дейвиса. Была исследована прибрежная часть континента до островов Баллени, проведены океанографические измерения по разрезам вдоль Новозеландского порога, через Тасманово море, от Австралии до моря Дейвиса и затем на север, через район острова Кергелен, по Индийскому океану до Аденского залива.

Маршрут "Оби" с комплексными океанологическими работами составил около 20 тыс. миль. На протяжении свыше 800 миль проводился эхолотный промер на глубинах до 5000 метров и более. Были открыты новые острова, исправлены контуры береговой линии. Так Ивану Ману удалось свершить все, что намечал в молодости.

Самая важная награда

В 1957-1958 годах Иван Александрович совершил 310-дневное кругосветное плавание с научной экспедицией на борту "Оби". Потом были годы плавания на судах Черноморского пароходства "Петр Великий", "Победа", "Грузия", "Россия", "Дунай".

Но его уже тянуло в Антарктику. В 1966 г. ходил капитаном-наставником на танкере "Фридрих Энгельс", доставившем топливо и необходимые грузы на станции "Мирный" и "Молодежная". В 1968 г. – капитаном научно-исследовательского судна "Профессор Визе".

В последние годы своей работы И.А.Ман возглавлял Полярную комиссию московского филиала Географического общества СССР. Работал на выставке "Морской флот СССР", читал лекции, водил экскурсии.
Когда в 1982 году Иван Александрович умер, его прах согласно завещанию похоронили на острове Буромского возле станции "Мирный" в Антарктиде. Там покоятся тела  более 80 человек, которые нашли свое последнее пристанище на ледовом материке. Надпись на одной из могильных плит гласит: "Склоните головы, сюда приходящие, они отдали жизнь в борьбе с суровой природой Антарктики".

Иван Ман был награжден орденами Ленина, дважды  Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, "Знак Почета" и медалями. Ему присвоено звание "Почетный полярник СССР".

И еще одна посмертная и, может быть, самая важная награда нашего земляка: на Дальнем Востоке под флагом России плавает "Капитан Ман" – мощный ледокол.