сер, 14.08.2024

Человек-теплоход из Горок

21.08.2015 – 18:00 | 2297

В Горках родился человек, именем которого назван четырехпалубный теплоход "Константин Коротков". Он ходит в круизные поездки по Волге.

Константин Коротков родился 8 апреля 1922 года в Горках в семье Константина Николаевича Короткова (1890-1954), известного ученого-химика, академика АН БССР, заслуженного деятеля науки БССР, который работал в Горецком сельскохозяйственном институте (так в те годы называлась академия – В.Л.).

В 1931 году Белорусская сельскохозяйственная академия была расформирована на несколько институтов, и институт леса, где работал отец нашего знаменитого земляка, был переведен в Гомель. Там в 1939 году Константин Константинович окончил среднюю школу и поступил учиться в Ленинградский автодорожный институт.

В 1940 году Коротков был призван в Красную Армию. Воевал в годы Великой Отечественной войны, был механиком-водителем танка на Западном и Юго-Западном фронтах. Награжден правительственными наградами.

После демобилизации в 1946 – 1952 годах учился в Горьковском институте инженеров водного транспорта на эксплуатационном факультете. Начал трудовую деятельность в должности заместителя главного диспетчера и главного диспетчера Волжского грузового пароходства в городе Куйбышеве. В 1955 – 1958 годах работал заместителем начальника Куйбышевского линейного пароходства.

В 1958 году перспективного руководителя переводят в Горький, где наш земляк работает заместителем начальника Волжского объединенного речного пароходства. А через два года он уже начальник Волжского объединенного речного пароходства (1960–1984 гг.).

Сослуживцы называли Константина Короткова "масштабным человеком, человеком-глыбой" – именно таким он и был все 24 года руководства многочисленным коллективом пароходства.

Наш земляк вошел в историю пароходства тем, что именно он выступил с инициативой наладить силами волгарей морские заграничные перевозки. Когда в 1974 году из Министерства речного флота пришло "добро", в развитии судоходства на Волге начался новый этап. Было сформировано управление международных грузовых перевозок. Суда смешанного "река – море" плавания открыли грузовую линию на Каспийском море, вышли на просторы Черного, Азовского, Средиземного, Балтийского и Северного морей. Волга стала контактировать с портами 38 стран Европы, Африки и Азии.

Известно, что Коротков продвигал новые идеи и новации, среди которых вождение барж-приставок (несамоходная необслуживаемая баржа с устройством для вождения методом толкания) и большегрузных четырехсекционных составов.

За успешную трудовую деятельность в 1966 году наш земляк был награжден орденом Ленина, спустя четыре года – орденом Трудового Красного Знамени, еще через пять – орденом Октябрьской революции. Позднее были и ведомственные знаки отличия, в том числе нагрудной знак "Почетный работник речного флота".  Константину Константиновичу было присвоено почетное звание заслуженный работник транспорта РСФСР. Уже посмертно его именем был назван теплоход.

Немало людей вспоминают Константина Константиновича добрым словом. Среди них бывший работник управления Волжского пароходства Д.В.Альпидовский, работавший с Коротковым с 1970 по 1984 год. "Это были самые интересные, самые насыщенные трудовые годы, – вспоминал Дмитрий Валентинович о нашем земляке. – Не забуду его наставлений в первые годы работы: никогда не мечись и не бойся. Принял решение – делай. Напортачил – скажи честно, не виляй!

Константин Константинович считал себя ответственным буквально за все дела в пароходстве, принимал самое непосредственное участие в становлении и развитии этого многоотраслевого хозяйства: строительство флота, портов, больниц, школ, новых цехов – до всего ему было дело".

Константин Константинович  ушел на заслуженный отдых в 1984 году и умер 16 июня 1993. Но его помнят в Нижнем Новгороде. 22 июля 2010 года на Верхне-Волжской набережной этого города состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме № 8А в честь Константина Короткова. Помнят его и на родине в Горках. Его биография будет включена в книгу "Гордость и слава Горецкой земли" (книга 3).