нядз, 25.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Бездомные животные, "Березка" и мова. Жители Горок обсудили план решения местных проблем

02.03.2018 – 15:49 | 1479 | 16

В субботу 24 февраля прошла еще одна встреча сотрудников редакции газеты "УзГорак", горожан и сельских жителей Горецкого района. Месяц назад на похожем мероприятии были определены проблемы, которые ухудшают качество нашей жизни. Теперь же люди собрались, чтобы найти пути решения.

stol_1_site.jpg

В этот раз на "круглом столе" появились новые участники. Поэтому вначале ведущие предложили дополнить список проблем – возможно, в прошлый раз мы упустили что-то важное. Так добавились новые темы:

  1. Заброшенная танцплощадка "Березка".
  2. Недостаточно оборудованные остановки общественного транспорта.
  3. Отсутствие номеров на многоэтажных домах в районе Строителей.
  4. Плохое транспортное сообщение между Горками и другими городами.

Проблемы бездомных животных, которая ярко прозвучала на этом и на прошлом мероприятии, и запущенной танцплощадки "Березка" были определены людьми как самые главные. Молодежь решила глубже обсудить недостаток белорусского языка в городском пространстве – об этом также говорили в январе. А вот многодетную мать, приехавшую из села специально на эту встречу, очень волновал вопрос о том, можно ли комиссовать из армии сына, который большую часть службы проболел. Но это уже другая история...

Для удобной работы участники  разделились на три группы. Каждая взяла наиболее близкую тему. Оказалось, что сообща набросать план действий по любой из проблем не так уж сложно.

stol_2_site.jpg

"Березка"

Бывшую танцплощадку можно реанимировать так. Обратиться за помощью в исполком и подробно изложить на бумаге, что можно и нужно сделать. Организовать в апреле волонтерский субботник, чтобы привести это место в нормальный вид. Возможно, на усилия молодежи обратит внимание нынешний хозяин "Березки" и поможет. Люди надеются, что добрый почин поддержит руководство города, администрация БГСХА, прихожане и настоятель православного храма, который располагается неподалеку.

Бездомные животные

Участница круглого стола Эльмира презентовала идеи помощи бездомным животным в Горках. Ее единомышленники за короткий срок смогли обозначить, с чего надо начать кампанию и что нужно сделать, чтобы брошенных животных стало меньше. Зоозащитница рассказала о людях-волонтерах, которые уже работают в этом направлении, и пригласила всех присоединиться к их группе ВКонтакте и Одноклассниках, где можно объединять усилия.

Мова

С ощутимой нехваткой белорусского языка в городском пространстве было предложено справляться так. Объявить в школах конкурс сочинений на родном языке. Тему можно будет подобрать с педагогами. Предложить предпринимателям, чтобы они давали своим новым фирмам названия на мове. Создать бесплатные курсы языка для всех желающих с привлечением преподавателей-филологов. Провести в один из теплых дней флешмоб одежды в национальном стиле.

Активисты будут развивать и дорабатывать эти идеи. Высказывайтесь в комментариях – предлагайте свои решения.

Все группы надеются на информационную помощью газеты "УзГорак" и сайта horki.info, которую мы с удовольствием предоставим.

Дискуссию помогли провести общественная культурная кампания "Будзьма беларусамі!" и Центр исследования общественного управления "СИМПА" (кампания "Разам да справы").

Галина Будная, Татьяна Киреенкова

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg