Были узниками в Германии, на свадьбу получили железную кровать, ютились в общежитии, но всегда заботились о главном – о семье, которой уже 60 лет.
Анатолий и Галина Масловские рассказали нам о своей судьбе, о том, как прожить столько лет вместе и что делать, чтобы в современном мире было меньше разводов.
Были узниками и работали по принуждению в Германии
Анатолий Алексеевич родом из Горецкого района. Родной деревни сейчас нет на карте – лишь распаханные поля. В городе Иваново Брестской области, где в то время работал отец, наш герой в шесть лет встретил войну. Ее первый день запомнился лучше многих других событий.
"Это неправда, что стрелять начали в четыре утра. Стало шумно и светло в небе в три, а то и в половину третьего. Моему отцу, военному, позвонили сразу же – и он ушел. А к нам потом пришли и сказали, чтобы мы собирались и уезжали. Мать, я, совсем маленькая сестра и наши пожитки уместились на телеге. Но ее хозяин испугался выстрелов и взрывов и сбросил нас. Дальше пошли пешком, как и многие тысячи других беженцев".
Благодаря доброте людей семье Масловских удалось добраться на родину, где они прожили до 1943 года. В то время немцы начали отступать и, заодно, забирали местных жителей в плен. Сначала Анатолий Алексеевич с родственниками попал в концлагерь в польском Граево, потом – в деревню Сутрун в Северной Германии.
Больше года, до апреля 1945 года, маленький Толя и его родные там работали. Когда англичане приблизились вплотную, немцы ночью тихо ушли, а к обеду пришли британцы.
"Тогда мой дедушка впервые увидел шотландцев в юбках и посочувствовал – решил, что этим людям не хватило ткани на штаны", – смеется Анатолий Алексеевич.
Масловские вернулись в Горки только в октябре 1945 года.
Галина Ивановна – коренная жительница Горок. Родилась в 1937 году. Ее семья тоже была в лагере, работали на немцев в районе Кенигсберга. Вернулись домой в 1945 году в чудом сохранившийся дом, на месте которого сейчас стоят солнечные часы.
"Потанцевать с Галиной мне предложили друзья"
В начале 1950-х в Горках между школами было принято устраивать творческие вечера. Товарищи Анатолия Масловского позвали девочек из другой школы, но пришла одна "лишняя".
"Друзья предложили мне потанцевать с Галиной, а то неудобно было ее оставлять одну".
Так и познакомились. Правда, именно тот вечер продолжения не имел. Будущие супруги встретились опять в 1955-м, когда юноша стал студентом БГСХА. Он подружился с братом Галины Ивановны, а потом начал общаться и с ней. Только 1 ноября 1957 года они расписались, а седьмого и восьмого числа отметили свадьбу.
"Подарили нам металлическую кровать. Она и стала первой совместной вещью нашей семьи".
Впятером в одной комнате
Во время учебы в академии и после Анатолий Алексеевич участвовал в строительстве искусственных прудов в Горецком районе и в других частях Могилевской области. Учился в аспирантуре, защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Галина Ивановна посвятила себя больше домашнему хозяйству и воспитанию детей.
"Жили впятером в одной комнате шестого общежития. Места настолько не хватало, что дверь закрывать на замок не нужно было – когда ложились спать, я ее ногами подпирал", – вспоминает Анатолий Алексеевич.
В 80-х, работая в академии, разрабатывал экологические паспорта для колхозов и предприятий не только в нашем районе. Мужчина признается, что без надежного тыла, каким стала супруга Галина, жить было бы гораздо сложнее.
Дети сами выбирали свой путь
Родители трех детей позволили им самим выбрать свой путь в жизни. Советы давали, конечно, но никогда не настаивали.
"Одна из дочерей решила поступать в академию на тот же факультет, где я был заведующим кафедрой и председателем приемной комиссии. Чтобы не было разговоров, я взял отгул на те дни, когда дочь сдавала экзамены. Потом оказалось, что один из них она написала плохо и подала ректору заявление с просьбой о пересдаче. А я вообще был не в курсе".
В 90-х пережили трагедию
С развалом Советского Союза и объединением Германии немцы начали искать узников концлагерей и выплачивать им компенсацию. По разным причинам Масловским досталась только половина положенной суммы. Но и эти деньги помогли не оказаться семье на улице. В тот период почти все, что было у Масловских, ушло на лечение близкого человека. Спасти его так и не удалось – Анатолий Алексеевич и Галина Ивановна остались с детьми в почти пустой квартире.
Ведущей в семье должна быть женщина
Анатолий Алексеевич признается, что 60 лет совместной жизни прошли быстро и без ссор.
"Нам просто некогда было ругаться", – объясняет собеседник, который убежден, что ведущей в семье должна быть женщина.
"Если она направляет мужа и прощает, то такая семья сохранится надолго".
Анатолий Алексеевич убежден, что брак – это один раз и на всю жизнь.
"Пара должна придерживаться такого мнения и понимать серьезность своего шага. Чтобы не получилось так, что половина семей, а то и больше, распадается в первые 10 лет после свадьбы".
Собеседник предлагает в школе ввести уроки семейной жизни. Чтобы подростки осознавали, что нужно со всей серьезностью выбирать человека, с которым захочешь прожить всю жизнь.