пят, 7.08.2020
USD2.44|EUR2.89|RUB3.33
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Стал врачом, служил на космодроме, спасал людей и даже на пенсии продолжает приносить пользу

30.01.2018 – 11:33 | 2475 | 8

С особой теплотой я хочу рассказать о человеке, к которому мне приходилось обращаться за медицинской помощью на протяжении более чем тридцати лет. Это врач-терапевт Горецкой районной больницы Василий Петрович Якубовский.

Родители были простыми работягами

Будущий доктор родился в деревне Куртасы Макаровского сельсовета Горецкого района. Родители были простыми работягами. Отец Петр Николаевич всю жизнь трудился в родном колхозе имени Горького. Во время войны защищал страну на разных фронтах. Мать Ольга Семеновна – малолетняя жертва политических репрессий, с двухлетнего возраста осталась круглой сиротой. Ее родители были замучены в ГУЛАГе в 30-е годы прошлого века. До войны девочка росла в Горецком детдоме и успела закончить всего шесть классов. После учебу продолжить не удалось. Всю жизнь трудилась животноводом на колхозной ферме.

Василий Якубовский начинал учиться в Куртасах в начальной школе – была там такая раньше. С пятого класса перешел в Юрковскую среднюю школу. Учеба давалась без проблем, мальчик радовал родителей и педагогов хорошими и отличными оценками. Особую склонность проявлял к химии и биологии. Почти каждый год участвовал в районных олимпиадах и часто побеждал.

Увлечение этими предметами в старших классах трансформировалось в сильное желание стать врачом. На выбор профессии повлияла забота об односельчанах. В той местности тогда не было больницы.

Автобусы в деревню не ходили, и заболевших людей на лошадях по плохой дороге везли 18 км в Горки. Был фельдшерско-акушерский пункт, но и он располагался в 6 км от Куртасов в Макаровке. Если что-то срочное – быстро не доберешься.

В медицинский поступил с первой попытки

После окончании школы талантливый парень с первой попытки и без посторонней помощи поступил в Витебский мединститут. В те годы на первом курсе земляков из нашего района больше не оказалось.

Поэтому в начале учебы юноше было скучновато. Но со временем вошел в колею студенческой жизни и по-настоящему полюбил учиться.  

Шесть лет студенчества пролетели как один миг.  

Работать молодой специалист начал в городе Соликамске Пермской области России по союзному распределению выпускников вузов. Так судьба показала молодому врачу места, куда были сосланы его дедушка и бабушка по материнской линии. Душа парня болела, но что-то сделать, узнать подробнее о судьбе родных в те времена было нельзя. 

Вскоре Василия Петровича призвали в армию, служить пришлось на космодроме Байконур врачом отдельного военно-строительного батальона связи. 

– На всю жизнь запомнились мне тюльпаны Байконура. Представьте: желтая степь, и на ней весной расцветают дикие красные, желтые, других цветов невероятно нежные и трогательные цветы. На коротких стеблях, всего по 5-7 см высотой, но сильные и очень яркие, – вспоминает собеседник.

– Летом работать там было тяжело из-за сильной жары. В помещениях все раскаляется, ночью жара держится до 40 градусов. Простынь намочишь, завернешься в нее, и пока она высыхает, успеваешь вздремнуть.

Наша часть тянула связь ко всем стартовым комплексам. Вот прокопают хлопцы траншею, на следующее утро в ней полно черепах.

– Катался я и по взлетно-посадочной полосе, где садился "Буран". Шириной она 80 м и очень длинная, километров пять. Издалека приходилось наблюдать, как взлетают с космодрома ракеты – близко-то никого не подпускали. Мы заранее знали, когда будет пуск и выезжали из города смотреть.

Первым в районе использовал метод дефибрилляции

После службы доктор возвратился на родину в Горецкий район. Руководство предложило должность терапевта в райбольнице. Василий Якубовский чувствовал тогда, что теоретических знаний для работы ему хватало, но вот практических навыков пока было маловато. Приходилось часто советоваться с опытными врачами.

Со временем все наладилось, появилась профессиональная уверенность в работе. Очень помогали курсы для врачей, которые проводились не реже одного раза в пять лет. Обучение позволяло держать пульс на волне новшеств в медицине.

За время работы Василий Петрович спас много своих пациентов. Но один случай запомнился особо.

– В 1984 году я первым применил в нашей больнице метод дефибрилляции. Это электроимпульсная терапия нарушений сердечного ритма. Дефибрилляцию начинают проводить с разряда в 4000 В, при последующих попытках напряжение увеличивается до 5000-7000 В. В случае успеха разряд останавливает сердце, а затем оно возобновляет собственную нормальную электрическую активность. Сейчас этот метод реанимации используется широко, а тогда никто не рисковал его попробовать. Аппарат был, и мне удалось завести сердце и вернуть человека к жизни, – рассказывает доктор. 

За умелые, своевременные действия Якубовский неоднократно поощрялся благодарностями от управления здравоохранения облисполкома, грамотами, ценными подарками и сувенирами. Сейчас у Василия Петровича первая врачебная категория.

jakubouski_2.jpg

Очень дорожит семьей

В Горках Василий Якубовский проработал 37 лет. Сейчас он на пенсии, однако с любимым делом пока не расстается. Уверен, что еще может приносить пользу людям.

Доктор очень дорожит семьей. Его жена Светлана Павловна почти 30 лет работает в банке. У пары двое детей. Старшая дочь Ольга – бухгалтер в сельхозтехнике города Несвижа, младшая Галина пошла по стопам отца – работает врачом в Могилевском областном онкодиспансере. Внучке Милане идет пятый годик. Дед часто ее навещает, заботится и любит сильнее, чем своих дочерей.

Есть у Василия Якубовского и хобби – доктор любит пчеловодство и садоводство, а жене помогает в приготовлении домашних пельменей и плова.

По словам Василия Петровича, здоровье – это дар, который преподносит человеку природа. Растеряв его, очень трудно быть счастливым. Восстановить здоровье очень сложно. В ответе за него не только и не столько медицина, но и сам человек. Чтобы быть здоровым и жить долго, надо отказаться от курения, алкогольных излишеств, больше двигаться, заниматься физкультурой. Тем более, что условия в нашем райцентре для этого есть.

– Чтобы постоянно быть в форме, надо все время работать над собой, продолжать учиться, потому что современная медицина на месте не стоит. Пускай ученые с мировым именем пока не изобрели чудо-таблетку, выпив которую человек может без проблем прожить 150 лет. Зато уже есть много и технических средств, и лекарств, позволяющих более оперативно и надежно лечить, – считает собеседник.

Михаил Скороходов

Падзяліцца