сер, 28.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Беларусь – Германия. Жизнь в сравнении: налоги, транспорт, развлечения

28.12.2017 – 23:58 | 1415 | 7

Мы уже начали сравнивать жизнь в ФРГ и Беларуси, опираясь на мнение нашей читательницы Ксении, которая живет в Германии уже шесть лет. Сегодня продолжаем тему.

Налоги

tax.jpg

Налогов в нашей стране много. И если обычному человеку на ум сразу приходит подоходный налог, то бизнесмены могут легко запутаться в названиях всех выплат.

В Германии налогов тоже множество и часто они гораздо выше, чем в Беларуси. Так, получив зарплату в 2000 евро, человеку на руки могут отдать примерно 1350 после всех удержаний.

Зато у нас есть "налог на тунеядство", а в Германии – пособия по безработице составляют 60% от средней зарплаты. Белорусы завидуют, но особо нечему – убеждена Ксения. Немцы "социальщиков" не любят, потому что считают их нахлебниками.

Общественный транспорт

Общественный транспорт в Германии по развитию стоит на первом месте в Европе. Даже в самом небольшом немецком городе налажено регулярное автобусное сообщение. 

Ксения обращает наше внимание, что цены в общественном транспорте в ФРГ высокие. Проезд в этой стране оплачивается по системе – "один билет – одна зона". Пересекая каждую из тарифных зон, нужно покупать новый билет.

В целом, поездка на малые и средние расстояния в городах Германии обойдется в 1-4 евро. Средняя цена на проездной за месяц – 80-90 евро. Поэтому часто немцы стараются передвигаться на велосипедах.

В Беларуси за 13 рублей можно доехать на поезде из Орши до Гродно, а это, по сути, через всю страну! А за 60 копеек можно ехать хоть 30, хоть 40 минут по большому городу.

На поездах в Германии цены довольно высокие. Например, из Берлина в Мюнхен (примерно 500 км) можно добраться минимум за 30 евро. На самолет по тому же маршруту – от 35 евро (очень зависит от времени года). На автобусе примерно от 20 евро. 

Но в Германии же есть множество лоукостеров (бюджетных авиакомпаний)! В интернете утверждают, что, например, около четверти всех вылетов из немецких аэропортов делают именно они.

Услуги и развлечения

barbershop.jpg

Также Ксения поражается ценам на сферу услуг. Говорит, что в Беларуси гораздо дешевле можно сходить в парикмахерскую, на маникюр, к косметологу… В Германии на это все в сумме можно потратить  минимум 120 евро. А еще девушке пришлось отдать приличную сумму за то, чтобы столяр открыл заклинившую дверь и поставил новый замок.

Если уж говорить про парикмахерскую, то и в Беларуси тоже можно заплатить за несложную женскую стрижку и 60 рублей! Конечно, есть вариант постричься и за 7 рублей, но результат скорее всего будет плачевным.

Оптимальный вариант – 20 рублей. Согласитесь, это не так уж и мало, учитывая, что реальная зарплата у многих – 300 рублей (а то и меньше). То же можно сказать и про маникюр, и про косметолога.

Ксения поражается и ценам на билеты в кино (8-10 евро) и театры (15-20 евро). У нас кино – от 5 рублей, а театр – от 7. Но все выглядит иначе, если соотнести немецкие цены с немецкими зарплатами, а наши цены – с нашими.

Смотрите по теме:

► Беларусь – Германия. Жизнь в сравнении: медицина, образование и ЖКХ

Валерия Пригарина

telega.jpg viber2.jpg