чцв, 18.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Беларусь – Германия. Жизнь в сравнении: медицина, образование и ЖКХ

17.12.2017 – 14:00 | 2860

Наша читательница Ксения живет в Германии уже шесть лет. За это время она изучила жизнь в этой стране буквально вдоль и поперек и смогла найти то, за что и нашу страну можно похвалить в отличие от родины "БМВ", "Мерседесов", "Фольксвагенов" и "Порше". Мы решили взять несколько преимуществ Беларуси, по мнению нашей читательницы, и разобраться, действительно ли ее наблюдения оказались верными.

Медицина

Очень часто белорусские СМИ хвалятся успехами в здравоохранении. Провели сложные операции, открыли много санаториев, каждый человек может получить квалифицированную, а, главное, бесплатную помощь. Помимо того, что медицина в Беларуси бесплатная, законодательство предусматривает и ряд других привлекательных для пациента прав. Например, выбор лечащего врача и участие в определении методов оказания медпомощи.

Другое дело, что сами пациенты уж слишком мало знают о своих правах в этой сфере.

Правда, если разобраться, то даже бесплатная медицина (оказывается) у нас не такая уж и бесплатная. На это обратили внимание, вводя так называемый "налог на тунеядство". Говорилось примерно так: "Налоги ты не платишь, а в поликлинику бесплатно ходишь. Неправильно это!"

Есть любопытная статистика: по данным агентства Bloomberg за 2016 год, расходы на здравоохранение в нашей стране составляют 5,69% от ВВП, или 450 долларов на человека (всего-то). В Германии этот показатель такой: расходы на здравоохранение составляют 11,3% от ВВП или 5 411 долларов на человека. И вообще немецкую медицину называют одной из лучших в мире.

Дошкольное и школьное образование

В Беларуси детские сады работают до шести часов вечера, в Германии – до четырех-пяти. Согласитесь, в нашей стране в отношении времени работы явный плюс.

У нас оплачивать родителям нужно только за питание своего дошколенка, а это примерно 50-60 рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка. Мало того, есть льготы. Можно снизить оплату на 30-50%, а то и не платить вовсе. 

В Германии же система дошкольного образования следующая: ясли (с двух месяцев до трех лет) и детский сад (с трех до шести лет).

В Германии ясли платные, стоимость зависит от региона – от 50 до 500 евро в месяц. Однако семьи с низким доходом имеют право на значительные скидки вплоть до бесплатного посещения яслей ребенком.

Несмотря на то что ясли пользуются популярностью и таких учреждений благодаря государственному финансированию открывается все больше, мест все еще критически мало. Иногда родители занимают очередь еще во время беременности женщины. Правда, и у нас в некоторых городах ситуация похожая.

В случае и детсада, и яслей, родители должны доказать целесообразность посещения ребенком учреждения. Нужно, например, предоставить справки с места работы. В Германии каждый сад своей образовательной программой старается отличаться от других учреждений. В одном делают упор на музыкальное развитие детей, в другом – на языковое, в третьем – на изобразительное искусство.

Про школьное образование в нашей стране можно и не расписывать. Все и так прекрасно знают нашу систему. Единственное, на что стоит обратить внимание – это различные кружки и секции. В Горках, например, школьников довольно легко можно записать в бесплатный кружок. Это и пение, и танцы, и много чего еще. Спортивные секции есть и платные, и бесплатные. Думаю, многие на остановках (особенно возле второй школы) видели афишки РЦК или Горецкого районного центра творчества детей и молодежи.

Посещение кружков и секций в ФРГ платное. Правда, цены совсем небольшие. Если, конечно, детей не много. Но если уж отправлять ребенка в спортивную секцию, то лучше вступать в спортивные общества. Выйдет до 10 евро в месяц.

Школьное образование в Германии делится на начальное (дети в возрасте до 11-12 лет) и старшее. После него идет разделение по способностям на три разные группы.

Наиболее слабые ученики направляются для дальнейшего обучения в "главной школе", где обучаются пять лет. Основная цель этой школы – подготовка к малоквалифицированной профессиональной деятельности. После окончания главной школы молодой немец может начать работать или продолжить обучение в системе профессионального образования. 

Ученики со средними результатами идут в "реальную школу" и обучаются там 6 лет. После окончания реальной школы можно устроиться на работу, а наиболее способные могут продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии.

Самые сильные идут в гиманзии. После них дается аттестат зрелости, дающий право на поступление в университет. 

Такая система в ФРГ подвергается постоянной критике, ведь уже в 11-12 лет фактически решается будущая жизнь ребенка. 

У нас в этом отношении проще – все учатся вместе. Правда, нашу систему образования регулярно реформируют, что портит немало нервов школьникам, родителям и учителям. Достаточно вспомнить переход на 12 лет обучения, а потом обратно. Теперь же нововведения коснутся гимназий.

Жилищно-коммунальные услуги

Как бы мы ни хватались за голову, думая о том, что в 2018 году придется платить полностью за "коммуналку", Ксения утверждает, что цены в Германии за ЖКУ гораздо выше. Правда, нужно учесть, что официальная средняя зарплата в Беларуси в несколько раз меньше, чем в ФРГ.

Вот какой пример об этом в Германии привела Ксения: "Практически у всех зимой температура в доме в районе 18-20 градусов, в спальнях – 16. Чтобы поддерживать такую температуру в двушке, придется в месяц выложить около 40 евро. Хотите потеплее – 70-90 евро в месяц. Даже для немцев это очень дорого". За воду, газ, электричество и вывоз мусора в месяц – минимум 60 евро, а в среднем – 160-170 евро (зависит от конкретного места проживания).

В Беларуси многие даже не обращают внимание на то, что платят и за вывоз мусора. Тем временем в нашей стране даже есть заводы по переработке вторсырья. Нас призывают разделять отходы, в крупных городах появляются отдельные контейнеры для макулатуры.

В Германии же в год оплата за вывоз мусора составляет минимум 160 евро. При этом граждане обязаны его собирать отдельно. Хотя для многих у нас это может все еще казаться чем-то экзотическим, но на самом деле такое отношение немцев к природе похвально.

Валерия Пригарина, иллюстрации: pixabay.com

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email