нядз, 25.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Протекающие остановки и сумерки на улицах Горок

01.12.2017 – 08:00 | 1583

Жителей Горок волнуют протекающие остановки и сумерки на улицах города.

ost_1.jpg

"Кому нужны эти металлические каркасы, стоящие на каждой остановке? Это что, такая забота о людях? Сейчас холодно, мокро, а на остановке, вроде под крышей, автобуса приходится ждать под зонтом!" – с таким монологом к нам в редакцию ворвалась женщина средних лет, отдышалась, представилась Еленой Сергеевной и описала ситуацию, которая ее так возмутила.

Поставили – хорошо, но надо и ремонтировать

По словам собеседницы, остановочный комплекс, что по улице Сурганова (напротив магазина "Мясная лавка"), не выполняет своих функций. Крыша протекает в нескольких местах, с торцов нет защиты от ветра, деревянная лавка остановки почти всегда влажная или вообще мокрая. Ни присесть в ожидании автобуса, ни сумки поставить.

Мы проехали по маршруту "Вокзал-Слобода", поговорили с людьми, ожидающими очередной рейс автобуса и вот что выяснили. На остановке, о которой сообщила Елена Сергеевна, в часы пик собирается много народа. В основном это женщины, нагруженные сумками, и дети, которые возвращаются из школы.

– Все остановки в городе обновили перед "Дажынкамі", сделали красиво. А теперь что? Здесь крыша превратилась в решето, в сырую погоду на скамейку не присядешь. Поставили эти конструкции – хорошо, но ведь надо их поддерживать в нормальном состоянии, ремонтировать, чтобы люди могли ими пользоваться, – почти в один голос заговорили женщины, ожидающие свой рейс.

ost_2.jpg

Дальше по маршруту в конце слободского района на двух остановках вообще нет никакого укрытия.

На "Первомайской" в направлении конечной остановочный комплекс вроде как и не нужен – здесь в основном все выходят из автобуса. Но сама по себе остановка недооборудована – нет асфальтового покрытия, скамейка, стоящая под открытым небом, скоро придет в негодность. Люди говорят, что выходить из общественного транспорта неудобно, особенно пожилым – есть риск оступиться, попасть в грязь. А зимой, когда скользко, вообще станет опасно – вряд ли кто-то будет чистить эту "недоделанную" остановку, далекую от глаз начальников.

А вот на этой же остановке, но по направлению к центру города, просторное укрытие людям просто необходимо! В будни, в первую половину дня, в любую погоду на каждый рейс здесь скапливается много людей разных возрастов. Стоят с зонтами, пытаясь укрыть от непогоды детей. Скамейка мокрая, табличка с расписанием стоит на земле. Здесь наш вопрос об удобстве пользования мог прозвучать, как насмешка. Поэтому задавать его мы не стали – все очевидно.

ost_3.jpg

Отключение освещения ночью не допускается

Автомобилистов сейчас, как и летом, волнует тема недостаточной освещенности городских улиц в Горках. Водители сетуют на то, что фонари утром выключаются слишком рано, а вечером зажигаются поздно.

– Вот почему у нас уличное освещение отключают в самые часы пик? Утром около восьми на улицах заметное движение - кто в школу, кто в сад, кто на работу. А фонари уже не горят, хотя до нормального дневного освещения в это время года еще далеко. Если туман, сырость висит в воздухе, пешехода, перебегающего дорогу, различить бывает сложновато.

Вечером фонари включают после пяти. Опять же, все снуют туда-сюда, в сумерках. За рулем я отвечаю не только за себя, но и за того, кто может выскочить на дорогу, а я его в притемках просто не успею заметить и среагировать – поделился своими опасениями Александр, водитель с многолетним стажем.

Тревога мужчины обоснована, ведь с каждым днем ближе к зиме светлая часть суток уменьшается, скоро и в восемь утра и в пять вечера будет совсем темно.

ost_4.jpg

Мы заглянули в социальный стандарт по освещенности улиц. И узнали, что в Беларуси существуют определенные требования к тому, как должны работать фонари на автодорогах и улицах. Оказывается, освещение в городе должно соответствовать требованиям технического кодекса под названием "Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования". Там очень много пунктов, мы остановились на самых главных.

Согласно стандарту, в населенных пунктах количество действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должно составлять не менее 90% от общего количества установленных светильников. Не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим.

Не должно быть неисправных фонарей на перекрестках и транспортных развязках, а также на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и пешеходных переходах. В ночное время можно снижать уровень наружного освещения городских улиц, дорог и площадей, выключая при этом не более половины светильников. Нельзя выключать фонари, расположенные подряд. Экономить электроэнергию можно, не отключая светильники совсем, а регулируя световой поток с помощью специальных устройств.

ost_5.jpg

На улицах и дорогах, на пешеходных мостиках, автостоянках, пешеходных аллеях и дорогах, внутренних, служебно-хозяйственных и пожарных проездах, а также на улицах и дорогах сельских поселений частичное или полное отключение освещения в ночное время не допускается.

Более того, из документа следует, что жилищно-эксплуатационная организация, обязуется "освещать вход в подъезд, посадочные площадки лифтов и придомовую территорию, а также содержать в исправном состоянии осветительную арматуру на лестничных площадках других вспомогательных помещений".

Согласитесь, если бы у нас в городе все, что касается наружного освещения, соответствовало этому документу, вопросов бы у жителей не возникало.

Смотрите по теме:

Остановки города Горки: ржавеют и "выдают себя" только табличкой с расписанием

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg