чцв, 29.10.2020
USD2.60|EUR3.05|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Вещи тащат даже из секонд-хендов. Как и что воруют в горецких магазинах

06.11.2017 – 08:00 | 3912

В Горках далеко не бедные с виду люди выносят из магазинов без оплаты бытовую мелочевку, одежду и даже еду.

Практически в любой торговой точке в Горках были случаи воровства. Особенно страдают от "несунов" магазины самообслуживания.

Часто воруют "приличные люди"

В павильоне "Буква и цифра" всегда есть покупатели. Кроме полиграфии, тут бывают "фишки", популярные у молодежи, поэтому сюда часто наведываются подростки.

– Чаще всего попадаются школьники. Некоторые ребятишки плачут, просятся, чтоб отпустили, им стыдно. А есть такие, которые ведут себя нагло, – поделилась Светлана, директор и продавец в одном лице.

Здешние сотрудники в плане профилактики воровства успешно работают с социальными педагогами. Выявляя малолетних правонарушителей, сообщают о них в учебные заведения.

Отслеживать перемещение покупателей по залу помогает видеонаблюдение. Большой монитор находится как раз напротив прилавка, и наметанный глаз продавца практически безошибочно выявляет подозрительных личностей.

Антонина Никифорова, заведующая и продавец магазина "Все для дома", сообщила, что и у них бывает, когда покупатель норовит уйти, не рассчитавшись за товар. Если такого бессовестного посетителя удается задержать, для разбирательства привлекают милицию.

Разрешать все спорные моменты помогают следящие за залом камеры, установленные лет шесть назад.

– Однажды был случай. Покупательница утверждала, что возле кассы забыла кошелек. Мы просмотрели запись и выяснили, что кошелек она оставила в зале среди товара. Обнаружили мы и ту, кто подобрала забытую вещь. Собрались, было, звонить правоохранителям, но нашедшая кошелек женщина сама объявилась и все вернула, – припомнила наша собеседница.

Вещи тащат даже из секонд-хендов. Мы побеседовали с Марией, которая работает в одном из них. По ее наблюдениям, часто бывает, что не расплатившись, норовят уйти женщины самого что ни на есть приличного вида. Никогда и не подумаешь, что у таких достойных на первый взгляд представительниц прекрасного пола могут присутствовать крамольные намерения.

Подозрительных научилась вычислять

Некоторые наши соотечественники не любят расплачиваться за еду, хотя такие случаи и нечасты. Об этом нам рассказали в центральном продуктовом магазине Горецкого РАЙПО №32.
Марина Ставрова, молодой специалист, отработавшая здесь уже два года, подозрительных покупателей научилась вычислять по поведению.

– Сама я в момент выноса товара никого не ловила. Но знаю два случая, когда это удавалось сделать моим коллегам. В первый раз не собирались оплачивать бутылку шампанского, в другой – вино. Вообще, человека, который задумал неладное, сразу видно. Он осматривается, суетится, держится неуверенно, за таким покупателем мы сразу начинаем присматривать более внимательно. Бывает, что подозрения и не оправдываются, – улыбается девушка.

Охраны в магазине нет, девчата справляются сами, помогают камеры. Запись хранится положенный срок, и если возникают какие-то конфликты, связанные не только с кражей, но и, к примеру, с претензиями по поводу неправильно выданной сдачи или забытого товара, монитор помогает установить истину.

Как обстоят дела в наших "Еврооптах" выяснить толком не удалось. Информация, связанная со случаями неоплаты товара, почему-то оказалась очень секретной. Мы дозвонились в Минск, попытались разговорить главного руководителя службы охраны этой сети. Однако собеседник лишь ответил, что в торговых центрах Горок самый низкий показатель по воровству в "Еврооптах" Могилевской области.

Мелкое хищение, кража и грабеж

Чем отличаются друг от друга случаи воровства в магазинах и какая ответственность ожидает "несунов", разъяснил Алексей Лагутенко, заместитель начальника Горецкого РОВД.

Если гражданин похитил мобильный телефон примерно за 100 рублей, это менее 10 базовых величин (1 б.в. на момент написания статьи составляет 23 рубля), то злоумышленника ожидает наказание по статье 10.5

Административного кодекса за мелкое хищение. В зависимости от пункта это может быть штраф в размере от 10 до 50 б.в. и даже административный арест.

– Если же стоимость похищенного товара больше 10 б.в., вор подлежит уголовной ответственности по статье 205 УК за кражу, – предостерег Алексей Алексеевич.

Такое преступление наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

За кражу, совершенную повторно, предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до четырех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Воровство группой лиц (два участника и более) квалифицируется как кража вне зависимости от стоимости похищенного.

Если злоумышленник был застигнут в момент совершения преступления, но продолжил осуществлять свой умысел (например, спрятал телефон, покинул магазин) и был задержан уже на улице, в его действиях есть признак открытого хищения имущества – грабежа. В этом случае, согласно примечаниям к главе 24 Уголовного кодекса, гражданин также будет нести ответственность по уголовным статьям, вне зависимости от суммы ущерба. Наказанием в данном случае могут быть общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

По данным РОВД, в горецких магазинах в основном случаются мелкие хищения (до 10 б.в., наказание – по Административному кодексу).

В любом случае любителям халявы стоит помнить: даже если желаемый товар удалось украсть, наказания, скорее всего, не удастся избежать. Даже через неделю (и больше) милиция может постучаться в вашу дверь.

Галина Будная

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg