аўт, 20.10.2020
USD2.57|EUR3.01|RUB3.30
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горецком районе тракторист-машинист сэкономил, а затем украл 920,5 литров топлива

19.10.2017 – 10:55 | 2640 | 3

По данным следствия тракторист-машинист одного из сельскохозяйственных предприятий Горецкого района во время посевной кампании 2017 года, нарушая технологический процесс посева сельскохозяйственных культур и подготовки почвы для этого, сэкономил 920,5 литров биодизельного топлива. В дальнейшем гражданин похитил это топливо путем присвоения из своего подотчета. Мужчина тем самым причинил предприятию имущественный вред.

За данное преступление, в соответствии с ч. 1 ст. 211 УК Республики Беларусь (Присвоение или растрата), виновному грозит наказание до четырех лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Лишние литры "солярки" – большой соблазн для механизаторов, один из способов обогащения тех, кто нечист на руку. Однако, в сознании многих укоренилось, что не стоит осуждать тракториста, слившего немного топлива. В понимании обывателя – трудяга не украл, он просто взял. В то же время руководитель любого предприятия, в котором имеется автотранспорт, знает, что затраты на ГСМ являются одной из самых больших статей расходов.

Руководители пытаются уменьшить нормы расхода, а механизаторы увеличить. В реальности никто нормы не знает, все это делается по наитию. Минус такого подхода в том, что "хорошие времена" для механизаторов всегда возвращаются. Потихонечку и постепенно, через жалобы на пережог, через перегазовки и неэкономное расходование топлива при выполнении каких-либо работ, механизаторы получают то, что хотели – заветную цифру в путевом листе. На самом же деле, она завышена по сравнению с потребительской необходимостью. Механизаторы забывают еще и о том, что за дальнейшее хищение сэкономленного топлива грозит ответственность.

Старший следователь СО Горецкого РОСК, майор юстиции Сергей Обливин

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg