аўт, 18.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

У девушек повышается самооценка, если они на неделю отказываются от соцсетей. А вы могли бы без них обойтись?

08.05.2024 – 13:53 | 464

Доказано, что соцсети оказывают разное негативное влияние на своих пользователей, пишет 1prof.by, ссылаясь на немецкий портал Tagesschau. Спектр варьируется от снижения способности строить отношения до нарушений сна.

"Идеальные люди" в сетях способствует расстройствам самооценки и негативному отношению к собственному телу. Особенно среди девушек, которые мечтают о стройной фигуре.

Опробовали на девушках

В университете канадского Торонто провели эксперимент. 66 студенток были разделены на две группы. Одной группе пришлось неделю обходиться без социальных сетей. Другая группа продолжила обычное пользование.

Перед исследованием участников опросили и протестировали. В частности, у них узнали, насколько они довольны своим телом и хотели бы они выглядеть, как модели в журналах.

Через неделю опрос и тесты повторили.

Перерыв явно пошел на пользу

Профессор психологии Дженнифер Миллс, возглавлявшая исследование, рассказала о серьезных эффектах, которые нечасто наблюдаются в психологических исследованиях.

Даже после статистических поправок, которые учитывали естественные различия в том, как люди думают о своем теле и о себе в целом, между двумя исследовательскими группами была явная разница.

Самооценка была значительно лучше в группе, где был недельный перерыв в соцсетях.

Дженнифер Миллс считает, что не только "устранение превосходящей женской конкуренции" за счет прекращения использования социальных сетей привело к улучшению психологического состояния девушек.

Время, которое освобождается во время такого воздержания, можно с пользой потратить в реальной жизни: встретиться с друзьями, поспать, подышать свежим воздухом или заняться спортом. Доказано, что такие виды деятельности способствуют физическому и психическому здоровью.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email