За 46 лет своей практики наш земляк Владимир Семенков помог восстановить здоровье многим пациентам по всей Беларуси, а некоторых вернул с того света.
Не хватило одного балла, но парень оказался упертый
Сегодня Владимиру Ивановичу Семенкову уже 82 года. Но, несмотря на почтенный возраст, он активен, подтянут, и глаза блестят совсем не по-стариковски. Несколько лет назад с помощью скандинавской ходьбы пенсионер смог вернуть подвижность руке, которая уже "давно не хотела работать".
Наш земляк в раннем детстве даже представить не мог, что станет врачом – в военные и послевоенные годы дети мечтали просто досыта поесть.
Малая родина Владимира Ивановича – деревня Песочня Коптевского сельсовета. До и после войны родители Владимира трудились в колхозе. Мама, Екатерина Ивановна, работала в поле, а отец, Иван Емельянович, в разные годы был и бригадиром, и председателем хозяйства. Родители частенько болели, да и сам Владимир Иванович особо крепким здоровьем не отличался. Так что жизнь подсказала выбор будущей профессии.
Всего одного балла юноше не хватило, чтобы поступить сразу после школы в Витебский мединститут. Но парень оказался упертый. Поступил в фельдшерскую школу, отслужил три года в армии, а затем выдержал экзамены в Минский мединститут.
Пациентов приходилось собирать по частям
В 1965 году молодой доктор, вчерашний студент, был направлен хирургом общей практики во вторую районную больницу Острошицкого Городка под Минском. Работы по профилю было очень много – рядом оживленная трасса, всех пострадавших после ДТП везли в ближайшую, эту самую больницу. Случалось, пациентов приходилось собирать буквально по частям, выхаживать, возвращая к полноценной жизни.
– Ехали в выходной за грибами милиционеры. Произошла авария. Машину сбросило в кювет, одну пассажирку убило на месте. Остальных пять или семь человек мы спасали прямо там, на дороге. Без первой помощи их не удалось бы довезти до больницы.
Одного едва ли не с того света достали – мужчина уже не дышал, но успели, откачали, – вспоминает Владимир Иванович.
За квалифицированную и вовремя оказанную помощь Министерство внутренних дел объявило благодарность молодому специалисту и наградило премией в размере двухсот рублей (большие деньги по тем временам!). В ближайший праздник за эти деньги наш герой накрыл для своих коллег отличный стол, было весело.
В этой больнице молодой доктор отработал шесть лет, став достаточно опытным хирургом.
Был единственным на всю Беларусь проктологом высшей категории
В начале 70-х в Боровлянах открылась новая больница республиканского значения. Хорошие специалисты были нужны, поэтому Владимира Ивановича забрали туда. Сперва он работал хирургом, потом получил должность заведующего отделением.
Освоил специализацию врача-проктолога. Тогда это направление являлось уникальным – в той больнице было единственное отделение проктологии во всей Беларуси.
Работа была не только ответственной, но и интересной. Был сформирован отряд санитарной авиации, который вылетал на сложные, экстренные случаи по всей республике.
– Летал, учил своих коллег в других больницах, спасал пациентов. Помню, было в моей практике несколько почти безнадежных случаев, но людей все равно удавалось вылечить, просто чудо какое-то. От острого парапроктита (гнойный процесс в толстом кишечнике) в то время была большая смертность, пока мы не показали коллегам на практике, как с этой напастью справляться, – объясняет наш собеседник.
В то время Владимир Иванович был единственным в Беларуси врачом-проктологом, имеющим высшую категорию. Но при необходимости в составе бригады санавиации выполнял и хирургические операции.
В Горках особо памятен нашему герою один пациент, которого тоже едва удалось спасти. Таких, особо тяжелых, Владимир Иванович называет своими "крестниками". Парень-потерпевший ехал на велосипеде и попал в страшное ДТП. Как говорили о происшедшем врачи, у пациента "буквально мозги остались на асфальте". Никто не надеялся, что он выживет.
Горецкие коллеги не советовали Семенкову забирать пострадавшего, думали, что даже авиации довезти живым до специального нейрохирургического стационара не удастся. Но семья потерпевшего решила использовать все шансы и дала добро на транспортировку. Через два часа, успешно долетев, медики начали сложнейшую операцию – молодого человека удалось спасти. Он долго восстанавливался, полностью поправился и сейчас нормально живет и работает.
От очков освободила тибетская медицина
В семье у нашего собеседника тоже все сложилось ладно. Правда, десять лет назад он овдовел. Годы, прожитые с женой Аллой Георгиевной, уроженкой деревни Темный Лес Дрибинского района, вспоминает с любовью и теплотой. Она подарила Владимиру Ивановичу двух дочерей.
Младшая из них, Елена, пошла по стопам мамы и стала математиком, живет в Боровлянах. Старшая, Людмила, обосновалась и работает в Горках. Это она приобщила отца к скандинавской ходьбе и всячески поддерживает его увлечение тибетской медициной. Кстати, специальные упражнения для глаз, уходящие корнями в знания тибетских монахов, помогли Владимир Ивановичу избавиться от очков, которые он носил 30 лет!
На девятом десятке много времени наш собеседник уделяет досугу. Говорит, что жизнь должна быть не только долгой, но и интересной. Вместе с ровесниками обсуждает "международную обстановку", бывает в лесу, увлекается рыбалкой, любуется тремя правнуками. Да и бывшие благодарные пациенты скучать не дают и не забывают.