сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"Турнир всегда полон неожиданностей". О соревновании по ловле рыбы "Кубок Замковой горы" рассказал главный судья Игорь Журов

23.08.2017 – 18:10 | 953

Вот уже в пятый раз в Горецком районе прошел турнир по ловле рыбы "Кубок Замковой горы". И в этом году в состязании приняли участие 34 команды! Об истории турнира, его участниках и возможных перспективах развития местных рыболовных соревнований мы поговорили с главным судьей Игорем Журовым.

"Не хотелось, чтобы у турнира был формат “ты да я”"

Идея организации подобного турнира пришла к нашему герою спонтанно. Он с женой попал на соревнования в Десногорске (Смоленская область) и решил, что-то подобное можно сделать и у нас.

"Я точно не знал, получится ли собрать достаточное количество участников. Поэтому в Могилеве встретился со знакомыми рыбаками и спросил, не против ли они. Не хотелось, чтобы у турнира был формат “ты да я”. Они заверили меня, что спортсмены найдутся. Было бы все организовано на должном уровне".

Поддержку Игорь Журов нашел в райисполкоме. Без проблем он смог получить разрешение на организацию. И не с самого начала, но очень скоро было выбрано хорошее место – деревня Горы Горецкого района.

"Спорт – это сосредоточенные лица спортсменов, а не развлечения"

На соревнованиях по рыбалке Игорь видит, как сосредоточены лица спортсменов. Утверждает, что там уж не до развлечений.

"А на нашем турнире немного не так. Мы же успеваем и порыбачить, и отдохнуть".

Игорь Журов рассказал историю, как один спортсмен взял с собой жену. Она раньше видела его после соревнований уставшим и жалела. И, когда увидела, как проходит горецкий турнир, удивилась праздничной атмосфере. Наш герой отметил, что, хотя турнир не всегда похож на серьезное соревнование, но его победителей на других состязаниях ценят.

"Теперь уже рыболовные магазины сами предлагают помощь"

Игорь Журов признается, что для поиска спонсоров раньше сам обзванивал рыболовные магазины. А сейчас уже сами их владельцы звонят ему и предлагают помощь. Привозят и удочки, и другое снаряжение.

"На путь и участие можно легко потратить даже 150 рублей"

География турнира довольно широкая. В прошлом году были даже участники из Санкт-Петербурга. Ну а в этом приехали в основном из Могилевской области. Игорь Журов честно сказал, что приехать на турнир не так уж и просто.

"Каждый уважающий себя спортсмен приедет не только на сами соревнования, но и пару раз на тренировку. А это всегда очень затратно, потому что нужно заправлять и машину, и лодку, покупать оборудование. Да и сами тренировки и участие тоже не бесплатные. Вот так и  можно потратить даже 150 рублей!"

Но команд стало не меньше со временем, а даже больше. Горецкие спортсмены пока не дотягивают до уровня лидеров, но стремятся показать себя с лучшей стороны.

"Точно нужно поднимать уровень обслуживания нашего соревнования"

Игорь Журов отметил, что нужно стараться помогать спортсменам, чтобы увеличивать количество участников.

"В той же России могут  дать и лодку, и различное снаряжение. Даже научат рыбачить!"

Он надеется на сотрудничество с "Белорусским обществом охотников и рыболовов". Хочет, чтобы у местного турнира поднялся уровень.

"Почему бы, например, победителю не дать разряд по рыбалке? Или повысить его?"

Также Игорь Журов хочет четко разделить турниры по рыбной ловле с берега и с лодки. Береговые соревнования устроить в начале мая, а лодочные -  в предпоследние выходные августа.

Наш герой надеется, что со временем рыболовы-любители будут покупать рыболовные путевки в Горках более активно. Даже готов помочь с этим вопросом, если к нему обратятся.

Игорь Журов верит, что благодаря популяризации рыбной ловли и у турнира "Кубок Замковой горы" повысится уровень, и в Могилевской области появятся больше известных рыболовов.

Валерия Пригарина

Фото: Александр Храмко, личный архив

Падзяліцца