чцв, 8.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Блогер снял видео в защиту костела в Мстиславле и обратился к министру культуры

15.08.2017 – 13:30 | 1088

В интернете появилось видеообращение, в котором министра культуры Беларуси просят спасти от разрушения иезуитский костел в Мстиславле.

Видео снял уроженец Мстиславля Денис Костюкевич. Мужчина сейчас живет в Минске, но ведет блог о родном городе. В ролике Денис называет министра культуры Бориса Светлова "гарантом сохранения памятников архитектуры" и умоляет найти средства на сохранение католической святыни.

"Колонна, которая держала арки, и свод, обрушились. Если еще подождать год, то уже сохранять будет нечего", – описывает проблему Костюкевич.

Денис автор еще одного видео, в котором реставратор Николай Малиновский рассказывает о последней реконструкции иезуитского костела в Мстиславле и показывает, как он должен выглядеть в идеале.

Мстиславский иезуитский костел был основан в 1690 году в честь святого Михаила Архангела. В XIX веке святыню перестроили и переделали православным. В советское время в нем устроился Дом культуры, а после – школа-интернат для глухонемых детей. В 2000 году этот памятник архитектуры начали реконструировать, но вскоре работы были прекращены из-за нехватки финансирования.

Смотрите по теме:

На што варта паглядзець у Мсціславе?

Областные "Дажынкі" в Мстиславле: как это было

"Рыцарский фест" в Мстиславе с 2013 по 2017 годы

Антон Володько