чцв, 25.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Горецкие красоты

21.07.2017 – 18:07 | 1597

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов. Во время Северной войны России со Швецией в 1708 году в Горках останавливался Петр I. Холм, где тогда располагались русские войска, теперь называется Петровой горкой.

В начале XIX века территория от деревни Горы до поселка Горки принадлежала графу Л.Ф.Соллогубу. Его большое имение было организовано на английский манер: добротные поля, чудесные леса и рощи, аккуратные огороды, отличные выгоны и пастбища, укосные луга. Даже зимой «стеклянные дома» (то есть оранжереи) давали свежие огурцы, лук, петрушку, томаты и цветы. Об удивительном хозяйстве Соллогуба ходили легенды.

Когда началась Отечественная война 1812 года, расторопный граф, заключив с военным интендантством контракт о поставке русской армии продовольствия, получил аванс. Но имение сильно пострадало, и всего объема поставок Соллогуб не выполнил. После войны дотошные интенданты подсчитали всю задолженность. Погасить ее граф не мог, и имение за долги было передано казне. Специальная комиссия решила на его базе создать сельскохозяйственную школу. И 24 октября 1836 года царь Николай I специальным указом утвердил Положение об открытии Горы–Горецкой земледельческой школы. Это был первый законодательный акт в России по сельскохозяйственному образованию! Школа должна была готовить младших агрономов, помощников землемеров и таксаторов, садовых рабочих.

После подписания указа началось строительство учебных корпусов, графская оранжерея была преобразована в зимний сад, а на базе древесного питомника было начато формирование дендрария, «дабы со временем можно было иметь при школе Агрономический Ботанический сад».

И вот ему уже 170 лет! Весьма почтенный возраст. Анна Гордеева, директор ботанического сада Белорусской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук, — наш гид и экскурсовод.

Сегодня Горецкий ботсад — один из старейших ботанических садов Беларуси. Он был спроектирован и заложен академиком архитектуры Санкт–Петербургской академии художеств Анжело Антоновичем Кампиони и адъюнкт–профессором Горы–Горецкого земледельческого института Эдуардом Рего. И создавался как научно–исследовательская лаборатория для практических занятий по ботанике, геоботанике, садоводству и другим предметам. В нем высаживали не только местные сорта деревьев, но и полученные из Москвы, Риги, Пензы, Симферополя, Одессы, Бессарабии и других мест семена, а также экзотические экземпляры из заграничных ботанических коллекций. Здесь было собрано около 1.000 видов различных культур.

А также, как писали тогда, «был приведен в порядок цветник, и он сразу дал эффектный результат (в особенности отличалась флора левкоев и астр). Создано несколько клумб во французском вкусе. Часть цветника, предназначенная для выставки цветов, была вымощена каменьями, утрамбована и обсыпана хрящем, а для привязывания растений устроены шпалеры. Дороги в цветнике были планированы и обсыпаны песком. С одной стороны цветника сделана земляная пирамидка также для выставки на ней оранжерейных растений. На валу, обводящем цветник с трех сторон, проведены дорожки, сделаны грядки и устроено место для выставки фруктовых деревьев».

Э.Ф.Рего был инициатором исследований и лечебных свойств различных плодовых культур (яблони, груши, рябины, алычи, крыжовника и др.), а также изучения возможностей их включения в декоративные композиции. Прогрессивный деятель того времени, член Московского общества сельского хозяйства В.А.Бобрыкин отмечал, что «никакие пользующиеся известностью европейские высшие сельскохозяйственные школы не могут сравниться с Горы–Горецким институтом по богатству и полноте вспомогательных учреждений. В Горецком ботаническом саду создана лучшая в России коллекция сельскохозяйственных растений».

С 1847 года министерство признает ботанический сад как явление и начинает его финансировать. Возможно, это событие и послужило своеобразной точкой отсчета, обозначившей дату создания в Горы–Горецком институте ботанического сада.

Оранжерей в ботаническом саду на 1 января 1847 года было две. В одной, предназначенной для разведения и хранения растений, требующих умеренной температуры, уже находилось 870 растений, относившихся «к 82 породам и 142 видам». Во второй, «холодной», росли 32 персиковых и абрикосовых растения. В 1848 году Горы–Горецкая школа стала первым высшим сельскохозяйственным вузом с правами университета не только в России, но и в Европе.

Несмотря на все достижения, в 1863 году Горы–Горецкий земледельческий институт был закрыт и переведен в Петербург. В Горках остались средние сельскохозяйственные заведения. Закончилось время расцвета и для ботанического сада. Восстановление и возрождение началось лишь после Октябрьской революции в 1919 году. Тогда же во главе ботсада стал профессор, член–корреспондент Российского товарищества плодоводства, член–корреспондент ученого комитета Министерства земледелия и государственных имуществ М.В.Рытов. Он мог остаться в Москве, но уехал в Могилевскую губернию, где и проработал до конца своей жизни — почти 40 лет. При нем были заложены и первые научные основы лесной экологии, фенологии, интродукции и акклиматизации растений. Шли работы по внедрению в промышленное лесоводство, декоративное и лечебное садоводство новых ценных интродуцированных культур.

Становление Горецкого ботанического сада и его дендропарка связывают с именем Д.Р.Новикова — заслуженного деятеля культуры БССР. Именно он с 1920 года, будучи заведующим академической библиотекой, возглавлял парковое хозяйство.

К 1939 году ботанический сад достигает нового расцвета. Это уже не только место отдыха, но и крупное научное подразделение института, в котором около 900 видов растений, в том числе уникальнейших, больше нигде в стране не произраставших. В предвоенные годы Демьян Романович часто встречался с писателями Якубом Коласом, Максимом Горецким, Алесем Пальчевским. Особенно теплые отношения сложились с Янкой Купалой, творчество которого он хорошо знал и высоко ценил. Познакомились они 27 ноября 1925 года, когда поэт впервые посетил академию. Со временем их знакомство переросло в дружбу. Один из сортов георгин, выведенных Д.Р.Новиковым в честь поэта, был назван «Купала». Поэт же написал Демьяну Романовичу поэтическое посвящение «Сярод дубоў i лiп адвечных».

В 1940 году Белорусский сельскохозяйственный институт отмечал 100–летие со дня открытия. Лучших из лучших чествовали в Москве. Из рук самого «всесоюзного старосты» Михаила Калинина медаль «За трудовое отличие» получил и Новиков. Окрыленный возвращался он из Москвы. Окончена диссертация по цветоводству на тему «Влияние различных химических реагентов на сохранение цветочных растений в срезанном виде». Но он ее так и не защитил — началась война. Вечером 12 июля 1941 года гитлеровцы уже захватили Горки. Первым делом они уничтожили памятники, разграбили лаборатории и библиотеку института, административный корпус превратили в винокуренный завод, студенческую столовую — в конюшню, а в ботаническом саду пасли лошадей и массово вырубали деревья.

После войны по планам Д.Р.Новикова и при его непосредственном участии были заложены новые парки и скверы, разбиты цветники, высажены сотни тысяч деревьев и кустарников, создана богатая коллекция цветочных растений. К 60–летнему юбилею Демьян Романович получил от ректора академии «ценный подарок»: двухнедельную поездку по шести крупнейшим ботаническим садам Украины и Беларуси. А когда была сокращена платная должность заведующего парковым хозяйством, которую он занимал по совместительству, Новиков продолжал работать на общественных началах.

Парковое хозяйство набирало размах. Трижды было отмечено Почетными дипломами 1–й степени, награждено 4 серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. В 1963 году дендрарий академии был объявлен памятником природы республиканского значения. 27 лет (по апрель 1997 г.) начальником паркового хозяйства и зеленых насаждений была Г.Г.Воробьева. Под ее руководством и при непосредственном участии были построены теплица, учебное здание пчелопасеки, восстановлен Рытовский огород. На основании книг по декоративному цветоводству и ландшафтному дизайну, привезенных Д.Р.Новиковым после войны из Германии, Глафира Григорьевна освоила технологию проектирования и посадки клумб с ковровым рисунком, которая применялась европейскими ландшафтными архитекторами еще в IX веке.

Затем, при Г.И.Маргайлике, начались работы по реконструкции и восстановлению практически с нуля старинного ботанического сада как редкого образца садово–паркового искусства прошлого: никаких планов или дендропроектов не сохранилось. Еще до знаменитой перестройки за историческую судьбу горецкой жемчужины вступалась главная газета страны «Правда».

С приходом в ботанический сад Л.А.Кирильчик началась новая эпоха в реконструкции и озеленении академического городка. Энергично продолжал традиции своих славных учителей и Н.Н.Чепиков. В 2011 году его сменила А.П.Гордеева.

Как историко–культурная ценность ботанический сад академии включен в Совет ботанических садов Беларуси и России. Сегодня в его коллекции (вместе с дендрарием) 3.335 таксонов культур, принадлежащих к 840 родам и 1.476 видам, более 1.100 сортов. Все это природное великолепие раскинулось на 20,5 га. В фондах ботанического сада есть тропические и субтропические растения. Среди них — железное дерево, финиковая пальма, редкие виды кактусов, пережившие доледниковый период, бархат амурский и гинкго билоба. Собраны шикарные коллекции хвойных и лиственных древесно–кустарниковых культур, пряно–ароматических и лекарственных трав, всевозможных цветочных и декоративных культур, в том числе и занесенных в Красную книгу.

— При создании композиций, — делится опытом Анна Петровна, — стремимся располагать растения так, чтобы как можно полнее использовать их цветение с ранней весны до поздней осени. Нам интересны низкорослые, приземистые культуры декоративной формы, шары, колонны, пирамиды... И сами активно используем художественную стрижку, создавая самые различные геометрические фигуры. Освоили и еще одно великолепное новшество — выращивание растений в контейнерах. И не только цветов и кустарников, но и деревьев. В планах создание болотных садов, закладка коллекции ягодников семейства брусничных (клюквы крупноплодной и болотной, голубики крупноплодной, брусники), водных растений и культур прибрежной зоны. Начали закладывать сиренгарий.

Летом ботанический сад напоминает уникальный цветущий эдем: все в зелени и разноцветье. Одних только роз около 80 сортов. В оранжерее более 350 всевозможных экзотических растений. Все ласкает глаз, радует сердце.Волею случая оказавшись в Горках, обязательно загляните в один из старейших в Европе дендропарков и центров декоративного садоводства Беларуси. Проникнитесь стариной и вдохните ароматы нового времени.

Факт

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды № 47 от 8 мая 2007 года Горецкий дендрологический парк объявлен ботаническим памятником природы республиканского значения, национальным достоянием Беларуси.

Наталья Тышкевич, sb.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email