Нина Пилюзина давно создает свои творения в Минске, но родная Мстиславская земля остается дорога сердцу художницы.
Нина Пилюзина, член Союза художников Беларуси с 1978 г. и лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2005 г.), родилась 25 августа 1944 года. На Мстиславщине в деревне Долговичи прошло ее детство и юность. Сейчас она проживает в агрогородке Ратомка (15 км от Минска), а новые работы создает в своей мастерской в столице. В 1999 году про творчество Нины Пилюзиной был снят документальный фильм "Безыменная таямніца". Нине Васильевне сейчас 71 год. Она продолжает жить в мире искусства и радовать окружающих людей своим творчеством.
Кисточку и краски взяла в руки впервые на вступительном экзамене
С самого детства Нина Пилюзина любила рисовать. Никто ее этому не учил, родители не были художниками. В руках талантливого ребенка легко и быстро цветные карандаши создавали красивые рисунки. В школе она не раз оформляла стенгазету. После девяти классов по зову души поступила в Минское художественное училище. На экзамене впервые в руках держала кисточку и краски, которые купила в ГУМе. Смотрела, как рисуют другие, добавляла свою фантазию и применяла творческие способности.
Следующей ступенькой был Белорусский государственный театрально-художественный институт.
Сегодня на счету художницы более 14 персональных выставок. Ее имя знают не только в Беларуси, но и за рубежом.
Предлагала создать в родных Долговичах музей
– Творчество – это мой образ жизни, – признается Нина Васильевна. – Очень люблю природу. У меня в Ратомке есть и сад, и огород, и цветы. Нравится гулять по свежему воздуху. Так я ловлю вдохновение. На родине была в сентябре прошлого года. Здесь все дорого моему сердцу. Воспоминания оживают, когда вижу родительский дом.
Я предлагала сделать из него музей народной архитектуры и быта, разместив в нем исторические экспонаты жителей деревни Долговичи и несколько моих работ. Хотела, чтобы земляки и гости села могли в любую минуту притронуться к истории родного края и искусству. Жаль, что родная деревня вымирает. Нет уже школы, в которой я училась, нет и больницы, где мать моего мужа, Анна Емельянова Дубицкая, работала главврачом. Ушли в землю эти сооружения, а вместе с ними и людская память.
Ее гобелены украшают Дворец Республики
В разговоре Нина Пилюзина вспоминает одно из самых ярких событий в своей жизни, когда она в 2005 году стала лауреатом Государственной премии Республики Беларусь.
– Высокая награда обязывает работать и быть в творческой форме, – рассуждает Нина Васильевна. – Я входила в авторский коллектив из восьми человек, который занимался оформлением интерьера Дворца Республики. Два моих гобелена украсили зал правительственного блока – "Зов земли" и "Пробуждение". За них я и получила эту награду.
Нина Пилюзина работает в разных техниках: гобелены, акварели, батики, темперы. Она считается одним из первых профессиональных гобеленщиков в Беларуси. Особое внимание у посетителей ее выставок вызывает вытканное полотно "Зубр. Мёртвым лягчэй, нясцерпна жывым, што мёртвых у сэрцы нясуць". Оно впитало в себя всю историю нашей страны. Израненный войной, Чернобылем, этот прекрасный дикий зверь выстоял.
Он олицетворяет силу и независимость Беларуси. Даже само название гобелена говорит о многом.
Дарить работы – как делиться частью души
В 80-х годах на заказ был сделан еще один интересный гобелен в соавторстве с художником Павлом Бондаревым "Карта Беларуси" (25 м²), который открывал не раз экспозицию белорусского отдела на международных ярмарках. Каждая работа, безусловно, по-своему дорога нашей художнице.
Нина Пилюзина любит дарить свои творения друзьям и землякам. Это как делиться частью души. Например, художница однажды подарила Долговичской школе картину "Березка", а в Мстиславском музее находится батик "Церковь Александра Невского".
"Настоящая патриотическая фотография"
Нина Васильевна – искренний и открытый человек, который любит каждого посетителя ее выставок и всегда готова побеседовать и ответить на любые вопросы.
– Когда выставляла свое творчество в Могилевском областном художественном музее им. П.Масленикова, пришли курсанты высшего колледжа МВД, – вспоминает Нина Пилюзина. – Они попросили меня с ними сфотографироваться. Представляете, я и вокруг меня эти юноши, а на заднем фоне – гобелен "Зубр". Настоящая патриотическая фотография.
Одна из последних серьезных работ – о малой родине
Одна из последних серьезных работ Нины Пилюзиной – гобелен "Освобожденная земля", который посвящен родной деревне Долговичи. Много лет назад художница сделала набросок любимой речки Кашанки и красивой природы.
Долго не давала покоя идея довести начатое дело до конца. И вот она воплотилась в реальность. Гобелен отражает мирную жизнь людей после Великой Отечественной войны. Солдат бросает оружие и засеивает землю зерном, женщина-труженица вяжет богатый урожай в снопы.