сер, 10.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"На всю жизнь в этом спорте могут остаться только настоящие фанаты"

02.06.2017 – 01:03 | 1365

Уже не первый год частью многих праздников в Горках становятся показательные выступления воспитанников отделения конного спорта Горецкой детско-юношеской спортивной школы. Да и в состязаниях разного уровня в Беларуси наши ребята нередко оказываются среди призеров и даже победителей. Так, на "Открытом соревновании Могилевской области по преодолению препятствий", который проходил с 1 по 4 февраля, юная спортсменка Татьяна Залещенок заняла второе место на одном из маршрутов.

Кто же готовит будущих звезд конного спорта? Мы решили пообщаться с одним из тренеров по конному спорту нашего отделения ДЮСШ Татьяной Геллер.

"Уже в шесть лет знала, кем хочу быть"

– Как вы начали заниматься конным спортом?

– Лошадей я полюбила с самого детства. Помню, что в шесть лет, когда была в деревне у бабушки, часто убегала в поле к лошади. А настоящим счастьем было, когда удавалось уговорить отца на то, чтобы он посадил меня в седло. И, абсолютно счастливая и гордая, верхом на лошади, я возвращалась вечером домой.

В 10 лет Татьяна уговорила родителей отдать ее на занятия конным спортом, но заниматься можно было только с 11 лет, поэтому пришлось ждать еще один год. На тот момент наша собеседница буквально "заболела" лошадьми: собирала наклейки с ними, рисовала, была счастлива, если удавалось увидеть лошадь и хотя бы ее погладить.

Когда девушка, наконец, начала заниматься конным спортом, кроме нее в группе было еще 13 человек. Но из них из всех только Татьяна осталась в конном спорте. Объясняет она это легко: "Этот вид спорта все же специфический и очень индивидуальный. Конечно, можно несколько лет учиться ездить и ухаживать за лошадью, но на всю жизнь в этом спорте могут остаться только настоящие фанаты этих животных".

 

Смотрите по темеВ Горках прошли конные соревнования, посвященные Новому году

"Нужно любить и лошадей, и, конечно же, детей"

Собеседница уверяет, что стать тренером – это логичный шаг для тех, кто решил лошадям посвятить всю жизнь. Сначала Татьяна Геллер была в сборной Беларуси по троеборью, потом закончила академию, потому что без высшего образования быть тренером нельзя. А еще несколько лет назад прошла переподготовку в Государственном университете физической культуры. Татьяна признается, что высшего образования недостаточно: нужно любить не только лошадей, но и детей.

– Как вы привлекаете в конную школу новых воспитанников?

– Конечно, есть наборы. Мы даем объявления, нередко родители приводят своих детей, но ребенок в любом случае должен любить лошадей, чтобы заниматься этим видом спорта. И не только должен учиться ездить прыгать через препятствия, но и уметь ухаживать за животным.  Мы всему научим, но желание этим заниматься привить не можем.

По признанию Татьяны, дети, которые приходят просто научиться ездить, недолго ходят на конюшню. Но те, кто посещал занятия до поступления в вуз постоянно, на выходных приезжают домой и с удовольствием тратят время на то, чтобы прийти на конюшню.

 

Смотрите по темеТакая свадьба запомнится навсегда! Молодожены в Горках скрепили брачные узы верхом на лошадях

"Я бываю тренером и строгим, и демократичным, но всегда справедливым"

– Мы готовим ведь не ребенка и лошадь в отдельности, а так называемую "спортивную пару". Нужно научить детей взаимодействовать с лошадьми. Учим детей помнить, что под ними – живое существо, которое может просто не захотеть выступать. Приходиться быть тренером и строгим, и демократичным. Но всегда стараюсь быть справедливым.

Обычно у спортивной пары есть психологические и, реже, технико-тактические проблемы. Дома, как говорится, и стены помогают, но на соревнованиях в других городах страх и ребенка, и лошади становится виден. Пытаемся с этим работать.

Татьяна нам рассказала, что в 2015 году ученики нашей конной школы стали лучшими в республиканской спартакиаде (преодоление препятствий) по конному спорту.

"Есть такой лозунг: “Быстрее. Выше. Сильнее”. У нас получается “быстрее” и “выше”. Над “сильнее” работаем".

"Готовы выступать хоть на каждом соревновании, но финансы не позволяют"

Татьяна признается: "Мы всегда готовим детей для выступлений. И ребята готовы показывать высокие результаты. Но нет финансовой возможности везде выступать".

– Я знаю, что и ваша дочь, и племянница занимаются конным спортом. А вы хотели бы, чтобы кто-нибудь из них тоже решил посвятить этому спорту всю жизнь?

– Нет. И это не потому что у них не получается, а потому что у нас в Беларуси конный спорт по сравнению со многими странами нищий, он почти не финансируется. А денег требует много. Хорошо, если ситуация изменится, но пока эта сфера держится очень часто на энтузиазме.

Валерия Пригарина

Падзяліцца