аўт, 16.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Первый музей в Беларуси был открыт в 19 веке в Горках?

18.05.2017 – 16:53 | 2398

Известно, что первый музей в Горках, а возможно и на территории Беларуси, был открыт в Горыгорецкой земледельческой школе и назывался музеем сельской промышленности.

В Записках Горыгорецкого земледельческого института за 1852 год содержится информация, что музей насчитывал в своем собрании 1790 предметов. Там же сказано, что собрания экспонатов были открыты для студентов института два раза в неделю. Музей постоянно пополнялся экспонатами. В 1851/52 учебном году в музее на 62 предмета стала больше.

Для пополнения собраний музея в 1852 году была закуплена коллекция моделей сельскохозяйственных машин и приспособлений на Лондонской всемирной выставке.

Значительное расширение экспозиции происходило за счет сельскохозяйственных выставок, которые регулярно проводились институтом. В Записках Горыгорецкого земледельческого института за 1855 год помещена статья с описанием верстомера, который находился в музее института.

Среди коллекций особый интерес представляла группа уборочных машин с косилкой и жаткой Вуда, производства 40-50-х годов 19-го столетия, жатка Мозье европейской конструкции, безэлеваторная сноповязалка Адриас-Платт и ряд других сельскохозяйственных орудий. Они являлись хорошим учебным материалом, иллюстрирующим последовательный ход развития конструкций сельскохозяйственных машин.

В музее вуза были интересные конструкции смитовских сеялок, конный привод Баррета, приводная молотилка английского производства 50-60-х годов XIX века, коллекция почвообрабатывающих машин и много других.

В журнале "Сельского хозяйства" за 1857 год опубликована статья чиновника В.В.Боборыкина, инспектировавшего деятельность Горыгорецкого земледельческого института, в которой автор отмечает: "Музеум Института представляет богатую и чрезвычайно изящно расположенную коллекцию всего, относящегося до сельского хозяйства и соприкосновенных к нему отраслей, равно как и естественных наук.

Ни музеум Гогенгейма, ни музеумы других известных европейских институтов, не могут сравниться богатством и полнотою с Горыгорецким".

Большой вклад в пополнение коллекции внес профессор института И.А.Стебут. Для музея было построено специальное здание, и благодаря поездкам Стебута на всемирные выставки музей активно прирастал новыми экспонатами.

Несмотря на закрытие института в 1864 году, музей продолжал функционировать. Активизация работы музея произошла в 1919 году после восстановления вуза в Горках.

В 1919 году в Горках создается еще один музей. После экспроприации богатой коллекции из дворца М.Дондукова-Корсакова, владельца имения в селе Романово, предметы были перевезены в Горки, где и был организован музей, который работал до 1922 года.

После включения Горецкого района в состав Смоленской области музей был расформирован. Часть предметов были перевезены в Смоленск, а часть передана в Минск. Несколько картин из той коллекции и сейчас хранятся в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь.

В 1967 году был создан музей Белорусской сельскохозяйственной академии, который стал одним из важнейших подразделений вуза, активно участвующим в популяризации работы БГСХА, сохранении и развитии традиций ее коллектива. Первоначально музей располагался в учебном корпусе №10 и был одним из первых среди сельскохозяйственных вузов СССР. В 1986 году заведению было присвоено звание "Народный".

В 1968 году в здании, построенном в форме солдатской каски в Ленино, создается музей Советского-польского боевого содружества. В 1989 году открывается Горецкий районный историко-этнографический музей. Интерес к музейной тематике постоянно растет. Свои специализированные музеи есть на многих кафедрах академии, музеи и музейные уголки работают практически в каждой школе, заявляют о своем существовании частные музеи.

С 1977 года ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Сорок лет назад на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM), которая проходила в Москве, советской делегацией было предложено организовать этот культурный праздник. Цель – необходимость привлечения внимания к проблемам сохранения музейных ценностей, увеличения возможностей доступа обычных людей к знакомству с экспозициями. В наше время праздник широко отмечается в 150 странах мира.

Одной из замечательных традиций, приуроченных к Международному дню музеев, стало проведение акции "Ночь музеев", которая родилась в Германии в 1997 году и проходит, как правило, в ближайшие к 18 мая выходные. В рамках акции множество учреждений открывают свои двери в ночное время суток для всех жаждущих культурного обогащения посетителей.

В этот день проходят выставки, новые экспозиции, музейные работники проводят лекции и экскурсии. Сохранять историю, поддерживать интерес к традициям, раздвигать временные границы, стирать белые пятна прошлого, – это важные задачи которые сегодня стоят перед музеями любой формы собственности.

У каждого Международного дня музеев есть своя тема. Тема 2017 года – "Музеи и спорная история: говорим о сложном".

Светлана Скоромная, Татьяна Лосева

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email