суб, 21.09.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Проверка на вкус, или что же читают посетители Горецкой районной библиотеки

08.03.2017 – 09:37 | 577 | 1 | даслана чытачом

В Горках в районной библиотеке чаще всего берут Колычева, Сухова и Устинову, интересуются историческими романами и потихоньку начинают перечитывать классику.

biblijateka_horki.jpg

Сегодня, когда наличие смартфона или планшета с выходом в интернет – дело совсем привычное, будущее бумажных книг и библиотек представляется все более тревожным. Однако многие не изменяют старым привычкам, а кое-кто и рискует обзаводиться новыми в цифровую эпоху. Посетив отдел абонемента центральной библиотеки им. Горецкого, мы составили примерный список предпочтений посетителей.

Библиотекарь Валентина Кузьменкова сообщила, что самым популярным жанром среди горецких читателей остается детектив – во всех его разнообразных проявлениях. От бессмертной классики вроде Кристи и Чейза (их берут пореже) до бесконечных российских криминальных сериалов. 

Одни из самых потрепанных и затасканных на полках – книжки Колычева, Воронина, Корецкого, Сухова и других звезд "современного крутого боевика". Это ли не свидетельство настоящего народного признания?

Серии типа "Я – вор в законе", "Бригадир", "Комбат" завоевали сердца местных мужчин и крепко держат их в своих пропахших порохом и дымом перестрелок пальцах.

На одном из стеллажей – длинный ряд из корешков  знакомого желто-черного цвета. "Нет, Донцову уже не читают, вышла из моды", – махает рукой библиотекарь.

Однако некоторые вещи остаются неизменными. И если у горецких читателей есть свои брутальные боевики, то полки с женскими романами – привилегия местных любительниц романтичных историй с хорошим концом. Пытаться определить самую топовую из подобного рода книг – сложное занятие. Да и вряд ли в памяти самих читающих надолго задерживаются названия и имена авторов этой "фоновой литературы".

Постоянным спросом пользуется  знаменитая серия издательства "Вече" – "100 великих". Доступная форма изложения занимательных фактов привлекает многих посильнее остросюжетных триллеров.

"Кроме детективов, всегда хорошо берут фантастику самую разную, – объяснила Валентина Кузьменкова. – Жаль, свежими современными изданиями в этом жанре мы, к сожалению, похвастаться не всегда можем". По этой причине гости редко могут взять домой, например, новых Мартина, Уоттса или Геймана – чтобы познакомится с последними фантастическими новинками, придется уходить в интернет или книжные магазины.

В одном из закоулков читального зала встречаем Ирину Михалеву, постоянную читательницу библиотеки, она долго стоит перед полками, перебирая книжки. "По правде сказать, сложно становится что-то выбрать, – делится собеседница своей проблемой, – кажется, все здесь уже прочла, что мне нравится. Вот, например, одна из моих любимых писательниц, Устинова. Стою и думаю – какую из ее книг снова взять". 

Некоторый всплеск спроса наблюдается после каких-то громких экранизаций – люди интересуются книгами-первоисточниками. Например, книги Семена Малкова "Две судьбы", ставшие в свое время основой для популярного сериала, на абонементе спрашивают до сих пор.

А невероятная некогда популярность вампирской саги "сумерки" давно сошла почти на нет.

Из научной литературы берут иногда психологию, экономику, право – преимущественно из вузовской программы. Кое-кто из старшего поколения почитывает мемуаристку. Спроса на точные науки практически нет. Зато книгами на историческую тематику интересуются довольно часто .

В глубине зала  библиотекарь показывает еще одну книжную коллекцию, которая не залеживается подолгу  на полках. Эти тома из серии "Тайны XX века", кстати, подарок одного из благодарных читателей.

В последнее время наблюдается, по словам нашего гида,  тенденция возвращения интереса  к книгам "старой советской закалки", прошедших испытание временем. Охотно читают и перечитывают романы Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов", другие масштабные эпосы времен социализма.

"А еще –  совсем чуть-чуть, однако  больше стали брать классических произведений, что не может не радовать", – замечает Валентина Кузьменкова.

Завершается наша экскурсия возле стеллажа с периодическими изданиями. Здесь мы узнаем, что в горецкой библиотеке продолжают традицию почитания толстых литературных журналов: "Наш современник", "Роман-газета" и другие культовые российские издания всегда были в активном ходу. Только вот с недавних пор выписывать многие из них перестали – сейчас выбрать что-то можно лишь из старых номеров.

Сергей Кудрявцев

Падзяліцца