сер, 1.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

90-летний житель Горок написал фантастическую повесть

11.11.2016 – 18:00 | 1289

В 90 лет Леонид Самусенко играет на мандолине, пишет стихи и рассказы, а в этом году стал автором фантастической повести.

Леонид Антонович Самусенко до сих пор активно участвует в жизни нашего города и района. С рассказами о войне выступает перед студентами БГСХА. Несколько лет подряд был председателем Фонда мира. А в своих произведениях продолжает описывать то, что видел сам или слышал от добрых людей – знакомых и незнакомых. Но самой большой радостью для нашего земляка остается дочь Наталья, внучка Ирина и пятилетний правнук Миша, которые живут в Могилеве.

 

Воспоминания юности – война

Весной 1926 года в деревне Городище, что на Шкловщине, родился мальчик. В семье, кроме Лени – так назвали новорожденного – было две сестры и брат, которого рано потеряли. С детства Леонид любил сказки, и не просто любил, а частенько их сочинял. Обожал природу, прислушивался к пенью птиц, шелесту трав. Позже самостоятельно научился играть на мандолине, домре, балалайке. С радостью брал в руки гармонь.

– Вся моя сознательная жизнь с самого детства наполнена эпизодами – воспоминаниями о военных событиях. Война в Монголии на реке Халкин-Гол. Сын нашего соседа вернулся оттуда инвалидом и рассказывал нам, подросткам, о жестоких боях с японцами. Слушали затаив дыхание.

Война в Испании забросила в наш район много испанских детей-сирот. Конечно же, мы с ними общались, дружили. О тяжелых боях с финнами рассказал земляк, которого комиссовали из армии, – вспоминает Леонид Антонович.

Все эти воспоминания впоследствии он описал в своей книге "Пережитое", изданной в 2013 году. Истории, отраженные в тех рассказах, очерках и стихотворениях о простых людях и событиях, происходили на глазах автора.

Начинается сборник со стихов для детей дошкольного и школьного возраста. С трепетом и любовью Леонид Антонович пишет стихи о своей  внучке Ирочке, об ее нежных отношениях с бабушкой Машей. Трогательно его посвящение жене, Марии Федоровне: "Благословляю имя твое". Повзрослела внучка и автор пишет цикл стихов для подростков.

 

Немецкого рабства удалось избежать

Во многих рассказах и стихах нашего земляка затронуты темы военного лихолетья. Лицо войны автор увидал в 15 лет. Один из эпизодов: людей увозили в Германию, немцы гнали молодежь в лагеря. Леонид несколько раз удирал, но не всегда удачно – при побеге из Орши его быстро вернули в неволю. Попытка убежать из-под Борисова, где рыли окопы, оказалась более удачной.

17-летнего юношу призвали на фронт из Бегомля. С июля 1944 года по 1950 год служил в армии. Репортажи с передовой начал писать, когда отучился в школе военных корреспондентов в городе Вильнюсе. Много произведений нашего земляка посвящено тому трагическому времени. Это "О последнем ветеране", "Смерть партизана", "Старому солдату", "Нашествие", "Бой под Горелым лугом", "Тот бой не забыть никогда", "Подвиг юного партизана", "Форсирование Вислы", "Прорыв блокады", "Партизанская бригада", "Железняк", "Прохоровское поле", "Оборона партизанского госпиталя", "День победы", "Возмездие" и много других.

Есть стихи, посвященные конкретным людям. Так, послание бывшему военкому, полковнику в отставке Александру Алексеевичу Бурлакову называется "Ветерану от ветерана".

 

И окурок, и нецензурная брань

После войны закончил строительный техникум в Могилеве. По распределению уехал работать в Поволжье, где трудился 12 лет. До сих пор наш земляк вспоминает, как на баржах по реке доставляли стройматериалы.

В Горках живет с 1972 года. Много руководителей повидал на своем веку. С удовольствием отмечает время, когда наш земляк, дважды Герой Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский занимал пост первого министра обороны СССР. С его помощью легче было получить технику для района.

Из всех руководителей, по мнению Леонида Антоновича, больше всего пользы для города и района принесли председатели райисполкомов Гурий Сергеевич Гусев и Владимир Сидорович Долженков, секретарь горкома партии Сергей Александрович Николайченко.

В свои 90 лет Леонид Антонович очень активный по жизни человек. Его волнует все то, что волнует его соседей, друзей, знакомых и незнакомых жителей нашего города. Леонид Антонович не безразличен ко всему, что нас окружает. Это и небрежно брошенная обертка от конфеты, и окурок, и нецензурная брань, которую иногда можно услышать на улице. Эти впечатления отразились в стихах "Зарисовка с натуры", "Осень", "Сломанная березка"," О культуре и чистоте", "Ветка, сломанная в парке", "Гибель реки", "Цветы и люди".

 

О времени и о себе

Пишет наш земляк и на социальные темы. Например, басни. Их названия говорят сами за себя: "Назойливый кум", юмореска "Чай". Когда в Горках строилась долгожданная станция обезжелезивания воды, появилась "Басня о ржавой водице" (1989 год). Мечты жителей о гипермаркете и его строительство отражены в басне "Ниверсам".

Легко читаются стихи "Исповедь алкоголика", "Исповедь ловеласа", "Исповедь приговоренного", "О супружеской неверности", "Кооператив", "Разные люди", "Развал Союза". Невозможно быть равнодушным к стихотворению "Покинутые дети". После него мороз по коже и невольно слезы выступают на глазах.

В этом году вышла книга Леонида Антоновича "Планета Зарина". Это фантастическая повесть, которую автор завершил к своему 90-летию. Солидный возраст не стал помехой для научной фантазии старого солдата.

Татьяна Владимирова, фото: Александр Храмко

Падзяліцца