сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

На “Дрыбінскіх таржках” гуляли даже немцы и австрийцы

18.08.2013 – 08:12 | 2134

3 августа в маленький Дрибин приехали гости из Ходосов, Краснополья, Дубровно, Червеня, Климович, Славгорода, Могилева, Толочина, Черикова и даже Луганской области Украины. Все они собрались на "Дрыбінскія таржкі".

Региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел прошел в районном центре уже в третий раз.

На празднике не скучал никто и любой мог найти себе интересный промысел, подробнее ознакомиться с ним. Можно было попробовать самые разнообразные традиционные блюда и напитки, своими руками изготовить сувенир или украшение из шерсти, да и просто веселиться и отдыхать под звуки музыки народных коллективов.

Блюда и напитки

Город мастеров впечатлил своим разнообразием.

Дрибинские торжки

Дрибинские торжки

Здесь нашлось место не только взрослым, но и детям.

Дрибинские торжки

Дрибинские торжки

Дрибинские торжки

Дрибинские торжки

Кроме мастер-классов, можно было покататься на лошадях, аттракционах, в зорбах (надувных шарах, которые спускают на воду), посидеть в автобусе-видеосалоне и съехать с надувной горки.

Дрибинские торжки

По всей территории фестиваля разместились крамницы – тематические павильоны, в которых можно было попробовать и приобрести кушанья, напитки или изделия мастеров.

Дрибинские торжки

Дрибинские торжки

Крамница "Вада жыцця" предлагала родниковую воду, настоянную на различных травах, а также… самогон, традиционный для данной местности.

Дрибинские торжки

Оказывается, помимо обычного самогона на Дрибинщине еще делают горячительный напиток, настоянный на зверобое, чаге (это гриб, который растет на березе) и васильках – ярко-голубого цвета.

Дрибинские торжки

В крамнице "Зёлак" можно было попробовать травяные чаи и освежающие морсы, купить веники для бани, засушенные растения (зверобой, мяту, чабрец), и душистые подушечки – для крепкого сна и исполнения желаний.

Дрибинские торжки

Дрибинские торжки

Дрибинские торжки

Тайны рушников

Богатый был выбор и товаров ручной работы. Вот что нам рассказали в лавке с рушниками.

Дрибинские торжки

"Когда на рушнике вышиваются маки, то это вдовий рушник. Во время войны на поле боя полегли многие наши земляки. На этом поле через год начинали цвести маки. Такое поле называлось кровавым.

Вдовий рушник мог быть у каждой женщины, которая потеряла своего супруга. И это не зависит, вышла ли женщина второй раз замуж.

Дрибинские торжки

Вот этот рушник – для молодежи: когда птички смотрят друг на друга, значит, они готовы вступить в брак. Если птички смотрят в разные стороны, значит, молодые еще встречаются. Когда между птичками есть дерево, значит, это уже семья.

Рушник с короной обычно берется в церковь. На такой рушник пара становится в храме.

Все рушники – ручной работы. Некоторые выполнены в технике "крестика", некоторые – в технике "набор", или "працяжнік" (в народе так называют)".

Валенки, валенки

Самый знаменитый промысел Дрибинщины – шаповальство. О его развитии рассказала Наталья Нейфельд, директор Дрибинского районного историко-этнографического музея.

Дрибинские торжки

"В Дрибинском районном этнографическом музее действует кружок "Катрушник". В нем занимаются 12 ребят. Сейчас у них новое веяние – фильцевание, изготовление украшений и изделий из валяной шерсти.

Сами делают валяные изделия: брошки, заколочки, сувениры.

Деткам очень нравится, они участвуют в мероприятиях различного уровня и всегда приезжают с дипломами, с призовыми местами.

В музее есть зал, который называется "Шаповальня". Там процесс изготовления валенок показан от первого до последнего этапа. Можно увидеть и готовые валенки всех размеров.

Также выставлены валяные изделия из цветной шерсти: просто цветные и украшенные. При музее действует клуб "Шаповал", где 15 мастеров передают секреты промысла нашим деткам из кружка "Катрушник".

Дрибинские торжки

Только в Дрибинском районе промысел шаповальства является "визитной карточкой" с 18 века. Региональный фестиваль "Таржкі" посвящается народным промыслам и ремеслам, на нашей земле в первую очередь это шерстобитно-валяльный промысел. Он включен в государственный список нематериального наследия Республики Беларусь, а также мы претендуем на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В прошлом году наивысшей нашей наградой было то, что мы стали лауреатами президентской премии "Деятелям культуры" за 2012 год.

Однако мы не только участвуем в государственных конкурсах. Например, в прошлом году выиграли грант. С его помощью мы проводим мастер-классы, закупаем шерсть, участвуем в фестивалях, оборудовали научно-творческую лабораторию. Все это благодаря проекту, по которому нам было выделено 9,000 евро на оснащение и дальнейшее развитие.

Мы не пропускаем ни одного мероприятия, будь то районный, областной или республиканский уровень – везде выезжаем, особенно это любят детки. Недавно был международный фестиваль детского творчества "Золотая пчелка" в Климовичах, наши детки с валяными изделиями участвовали и привезли два диплома".

Фестиваль удался

На празднике в Дрибине было приятно отдохнуть. Восхищало количество талантливых и любящих свое дело мастеров, собравшихся в одном месте в этот особенный день.

Праздник понравился не только белорусам. Нам встретились гости из Австрии и Германии, которые приехали в Рогачев с миссией помощи жертвам Чернобыльской катастрофы, и решили преодолеть немалый путь, чтобы попасть на фестиваль в Дрибине. Гости из Западной Европы были просто в восторге от праздника.

В следующем году фестиваль будет включен в областную и республиканскую программы. Поэтому, думается, "Дрыбінскія таржкі", как и "Рыцарскі фэст у Мсціславе", будет с каждым годом расширяться и приобретать все большую известность.

Александра Перелайко, больше фотографий смотрите в нашей группе: vk.com/myhorki