пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Из-за маршрутки мой ребенок не получил медицинскую помощь, которую мы ждали три месяца"

09.11.2016 – 16:40 | 2851

Не приехавшая вовремя маршрутка помешала тяжело больному ребенку из Горок попасть на прием к врачу в Могилев. Но хозяин автобуса извиняться не собирается, он уверен: его водители пассажиров не забывают.

С шести лет дочь Анны Григорьевны стоит на медицинском учете в Минске. В Могилеве ситуацию со здоровьем девочки курирует врач областного медцентра. Правда, попасть на прием можно только по записи, а очередь выстраивается длиною в несколько месяцев. В этот раз свой черед семья ждала почти 90 дней. Чтобы попасть к 9:00 в Могилев, заказали маршрутку, но уехать на ней так и не удалось.  
 

"Может они почитают и не будут больше так с людьми поступать"

– Маршрутку на 7 утра я заказала накануне вечером. Раньше я ездила с другой фирмой, но потеряла ее номер. По случайности увидела рекламу других перевозчиков. Вообще, обычно мы ездим на своей машине, но она сломалась – вот такое глупое стечение обстоятельств, – объяснила Анна Григорьевна.

– С дочкой на остановку "Строителей" мы пришли в 06:45, как нам и сказала диспетчер. Мне надо было заехать на работу, я ребенка оставила на остановке, а сама уехала. Дочь прождала 20 минут, а потом позвонила мне: "Мама, маршрутки нет".

На другой остановке "Калинина" должна была подсесть бабушка, но и там автобус не появился. Анна Григорьевна связалась с диспетчером, которая заявила, что ни она, ни водитель не дозвонились до заказчицы, поэтому машина уехала без внучки и бабушки.

– Никто мне не звонил, – уверена Анна Григорьевна и готова даже заказать у сотового оператора распечатку разговоров за сутки.

– Вы представить себе не можете, как мы ждали этого дня, выстояли очередь длиною в три месяца и все зря, – не сдерживает эмоций собеседница, которая в тот же день обратилась с устной жалобой в Горецкий райисполком. – Там мне сказали, что если бы это была маршрутка государственная, от автобазы , то мы бы сейчас что-то сделали, а раз это частная, то мы на них не можем повлиять.

Анна Григорьевна объяснила, что ее обращение в газету – это просто крик души. Женщина надеется, что эту статью увидят водитель и хозяин той маршрутки.

– Может почитают и не будут так больше поступать с пассажирами. Возможно, я не одна такая.

 

"Пассажиры нас за людей уже не считают"

– Остановка "Строителей" была первой точкой маршрута из Горок в Могилев. Пассажиры, которые были там записаны, все сели, кроме этих. Водитель им звонил, но никто не снимал трубку, – описал произошедшее со своей стороны Сергей, хозяин той самой маршрутки. Он уже лет восемь занимается перевозкой пассажиров и натерпелся от клиентов всякого.

Сергей объяснил, что очень часто люди записываются и не едут, поэтому существует негласное правило: больше пяти минут никого не ждать. Бывает, что пассажиры договариваются с одной фирмой, а садятся в другую маршрутку. Есть и те, кто просто забывает (или не считает нужным) отменить заказ, если планы поменялись.

– Мы не пишем никуда и не жалуемся, – поделился собеседник. – Пассажиры нам и так уже на голову сели. Мы их забираем из дома, развозим по домам. Стараемся, чтобы было все более-менее нормально.

Маршруток много, проблемы выбора у клиентов нет, поэтому нас за людей уже не считают.

Сергей не отрицает такую вероятность: водитель маршрутки пытался в то утро связаться с Анной Григорьевной, но мог набрать номер оператора другой мобильной сети. Либо в контактном номере не все цифры были указаны клиентом или записаны диспетчером правильно. Но вариант, что шофер специально не взял пассажиров, собеседник исключает на 100%. "Нам абсолютно неинтересно терять деньги, поэтому специально никто никого забыть не мог", – уверен мужчина.

Он подтверждает, что диспетчер получила звонок от пассажиров, которых не забрала маршрутка, но в 7:10, когда машина уже была под Овсянкой и развернуть транспорт не было возможности. "Зачем было ждать до этого времени и только потом звонить нам?" – удивляется Сергей, который убежден, что его фирма в случившемся нисколько не виновата.

– Есть пассажиры, с которыми никаких проблем, но это большая редкость. В основном люди считают, что направление "Горки – Могилев" – это конвейер, поэтому и отношение соответствующее.

 

Книга замечаний, письменная претензия, суд

Василий Ефимович Черный, председатель Могилевской областной организации "Белорусского общества защиты прав потребителей" объяснил, что если потребитель считает, что его права были нарушены, он может изложить соответствующую информацию в книге замечаний и предложений и направить письменную претензию индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу. В претензии нужно перечислить все факты и обосновать требование компенсации нанесенного морального и (или) материального ущерба, если таковой имел место.

Если реакция поставщика услуг не удовлетворит потребителя, закон позволяет гражданину обратиться в суд.

Антон Володько

Падзяліцца