чцв, 28.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Третий квартал принес белорусам плюс три чарки и три шкварки

02.11.2016 – 22:20 | 380

В третьем квартале цены на свинину и водку в Беларуси подросли, несмотря на августовскую дефляцию. Но при этом выросла и средняя зарплата. В результате за последние три месяца белорусы стали богаче на три чарки и три шкварки.

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта Кошт Урада представляют очередное исследование индекса ЧаркаШкварка (ЧШ). Напомним, что данный индекс складывается из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица и как изменилась покупательная способность зарплат белорусов.

 

Свинина с водкой все дороже и… все доступнее

Стоимость продуктового набора "ЧаркаШкварка" достигла максимального за последние полтора года значения. В третьем квартале за 100 грамм свинины и 100 грамм водки приходилось выложить 2 рубля 21 копейку – на 4 копейки больше, чем во втором квартале, и на 7 копеек больше, чем годом ранее. В последний раз свинина с водкой стоили так дорого в 1 квартале 2015 года, когда кризисные явления в экономике только-только начинали проявляться.

С другой стороны, инфляция "ЧШ" за последний год составила всего 3,3%, что в три раза меньше уровня годовой инфляции в среднем по стране. Интересно, здесь сработал закон спроса и предложения, или дело в социальной значимости товаров и административных рычагах?

Весьма умеренный рост цен на свинину и водку, сопровождающийся ростом номинальных зарплат, приводит к тому, что покупательная способность зарплат в чарках и шкварках постепенно растет. По итогам третьего квартала среднестатистический белорус за начисленную зарплату мог купить 336 чарок и шкварок, то есть 33,6 кг свинины и столько же литров водки. Правда, примерно 14% от этой заработной платы пришлось бы отдать в бюджет и ФСЗН в виде подоходного налога и пенсионных отчислений.

С начала 2015 года белорусы такими богатыми еще не были – в первом квартале этого года за среднюю зарплату можно было купить лишь 280 ЧШ, а год назад – 324 ЧШ. Так что зарплата, выраженная в свинине и водке, постепенно растет, хотя на самом деле ситуация не столь радужная. Только в этом году белорусы потеряли уже 7,1% своих реальных доходов.

И тут снова закрадываются мысли об особой социальной значимости водки и мяса.

"Если перевести это в известную шутку про голубцы, получится, что в Минске едят мясо, а регионам достается капуста".

 

Голубцы в разрезе регионов

Не секрет, что и цены, и зарплаты в Беларуси отличаются в зависимости от региона. Если столица живет куда выше среднего, в областях ситуация обратная. В то время как минчанин за среднюю зарплату мог купить в третьем квартале 474 ЧШ, житель Могилевской области мог рассчитывать лишь на 280 продуктово-алкогольных наборов. Чуть больше – 283 ЧШ – заработали жители Витебской области. Далее следует Брестская область (294 ЧШ), Гродненская область (295 ЧШ), Гомельская область (301 ЧШ) и Минская область (337 ЧШ).  

Если перевести это в известную шутку про голубцы, получится, что в Минске едят мясо, а регионам достается капуста. Такой разрыв объясняется не только более высокими зарплатами в Минске, но и более высокими ценами в регионах. Например, в Могилевской области, где средняя зарплата по итогам июля-сентября оказалась самой низкой в стране (всего 637 рублей), ЧаркаШкварка получилась самой дорогой – 2 рубля 27 копеек.

В то же время нужно отметить, что тенденция к росту покупательной способности зарплат, выраженной в ЧШ, наблюдается во всех без исключения регионах. За последние полгода максимальный рост отмечен в Минской области – плюс 35 ЧШ. На втором месте жители Могилевщины, которые разбогатели на 34 ЧШ, на третьем – Брестчина с приростом в 31 ЧШ.

 

День сурка

А тем временем власти вновь озаботились чрезмерным употреблением чарок в стране. До 1 ноября на рассмотрение в правительство будет внесен законопроект о запрете продажи алкоголя в ночное время и на АЗС. В прошлом году такой закон уже действовал в Беларуси. Но после того как президент выразил недовольство низкими продажами отечественной алкогольной продукции, запрет на продажу алкоголя в ночное время отменили. Интересно, сколько продержится этот?

Хотя пьют белорусы и в самом деле немало. В докладе Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в прошлом году, Беларусь была признана самой пьющей страной в мире. Эксперты ВОЗ установили, что каждый белорус старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 литров чистого спирта за год. Минздрав тогда оперативно провел собственное исследование и заявил, что ВОЗ ошибся, и уровень потребления алкоголя в стране – "всего" 11,14 л на душу населения.

В последнем докладе ВОЗ Беларусь потеряла звание самой пьющей страны и переместилась на второе место, поскольку объемы потребления чистого спирта из расчета на каждого жителя старше 15 лет упали до 17,1 литра. Пальма первенства перешла Молдове.

По официальным данным, в первом полугодии 2016 года в Беларуси было продано 272,6 млн литров алкогольных напитков, в том числе 167,1 млн литров пива, 42,4 млн литра водки и 29,5 млн литров плодовых вин, проще говоря – "чернила". Именно эти три напитка у белорусов пользуются наибольшей популярностью. Для сравнения – коньяка у нас продано всего 2 млн литров. Благородные напитки белорусам сейчас не по карману. Водки белорусы пьют больше, чем соков (их было продано всего 27,9 млн литров). А пива – больше, чем минералки (118,2 млн литров).

Является ли пристрастие к алкоголю следствием ментальной или генетической предрасположенности, или дело в том, что водка – одно из немногих увлечений, доступных населению по деньгам? Оставим этот вопрос риторическим.

Ольга Евсеева

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email