пан, 28.09.2020
USD2.60|EUR3.03|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Высшее образование не должно быть платным". Наказ депутату от горецких семей

01.09.2016 – 16:59 | 1152 | 6

Какой наказ вы бы дали будущему депутату? Продолжаем публиковать ответы жителей региона на этот вопрос. Первыми своим мнением с нами поделились жители Дрибина. Сегодня свой наказ будущему депутату дали горецкие семьи, воспитывающие детей.

 

Татьяна и Кирочка:

011.jpg

В Горках надо обязательно уделить внимание обустройству детских площадок. Есть многоквартирные дома, где детям погулять вообще негде. Очень важно, чтобы играющие во дворах ребята находились в безопасности. В Детском парке, единственном в нашем молодежном городе, следует добавить аттракционов. Слышала, что бывает сложно устроить ребенка в садик, именно тогда, когда хочешь – большая очередь. Возможно, надо построить еще одно дошкольное учреждение. 

 

Татьяна и Варюша:

02_0.jpg

У нас самая "больная" тема – детские площадки. Мало того, что их не хватает и они недостаточно обустроены, так еще днем на них и не погуляешь – жарко, а тени нет. Могли бы беседки поставить, или грибочки какие от солнца, домики. Чтобы детям было интересно и не на самом солнцепеке. Жаль, что у наших коммунальщиков отсутствует творческий подход в таком важном вопросе, как детский досуг. Плохо, что ворота Детского парка закрывают на замок – дети не могут полазить по горкам, в теньке на скамейках мороженого поесть. Этот парк – единственное место в центре, где можно присесть, и оно бывает недоступно.

 

Анна и Костик:

03_0.jpg

В районе Учхоза детям гулять вообще негде. Еще в этом районе проблема с общественным транспортом. Было бы хорошо, если бы сюда ходила маршрутка и автобус не пропускал бы свои рейсы (что бывает). Детские пособия маленькие. У нас 2 450 000, которого хватает на две недели, да и то только на еду для малыша. Если бы не помощь бабушек, не знаю, как бы мы росли. 

 

Екатерина и Толик:

04.jpg

Надо поменьше теорий и побольше практики, конкретики. А то читаешь очередной закон и кажется, что люди, которые его принимали, на Луне живут. И детей у них нет, и наших жизненных реалий они не знают. Надеюсь, новые депутаты не додумаются утвердить документ о сокращении отпуска, который предоставляется по уходу за ребенком. Детские пособия – вообще отдельная тема. Мне этих выплат хватает на подгузники и оплату коммунальных. А кормить и одевать за что? А маме есть не надо? Хорошо, что у меня хорошая семья, муж работает, бабушки-дедушки помогают. А если женщине не на кого надеяться, как она выживает? Депутат обязательно должен добиваться существенного повышения пособия на детей. 

 

Светлана Федоровна, Максим и Ильюшка:

05.jpg

Хотелось бы, чтобы в садиках не было очередей и школы города работали в одну смену. А для этого надо построить новый сад и школу. Жилье для молодежи должно быть более доступным. Для этого надо уменьшить проценты по кредитам. Высшее образование не должно быть платным – хочет молодежь учиться, пусть учится! Детские пособия, пенсии, зарплаты надо повышать, новые рабочие места создавать в городе. В общем, для разумного, толкового депутата работы – непочатый край!

 

Дмитрий и Ангелинка:

Заявление в садик мы подали, как только дочка родилась. А это значит – очередь, которой в идеале быть не должно. Детское пособие нужно увеличивать, потому что сейчас его недостаточно. Я работаю в Могилеве, зарплата нормальная. В небольших городах она тоже должна быть такая, чтобы мужчина без проблем мог кормить семью. Еще одна проблема: когда везешь ребенка в коляске, особенно чувствуется, сколько на дороге препятствий – городские улицы должны быть без барьеров. Это нужно не только детям и родителям, но и пожилым людям, велосипедистам, тем, кто плохо видит.

Расспрашивала Галина Будная
Фотографии Александра Храмко

Падзяліцца