нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Около 50 видов краснокнижных растений растет в ботаническом саду БГСХА

15.08.2016 – 20:53 | 930 | 2

Об этом «Радио Могилев» сообщил исполняющий обязанности заведующего ботаническим садом Михаил Наумов. В коллекцию входят первоцвет высокий и прострел луговой, астра итальянская, которая включена в список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории страны дикорастущих растений.

В саду на разливах речки обосновался еще один краснокнижник - лилия кудреватая. В саду можно увидеть очень малочисленный в нашей стране вид растений, волжанку обыкновенную, которая находится под охраной не только в Беларуси, но и в Польше. А еще в ботаническом саду сельхозакадемии растет лук медвежий, сибирский касатик, ломонос прямой, кубышка желтая астранция большая и другие редкие растения. В дендрарии обосновалась пихта белая, которую можно увидеть еще и в Беловежской пуще. За растениями, занесенными в Красную книгу Беларуси, которые есть на территории академии, ухаживает коллектив ботанического сада. Специалистам помогают и студенты. 

Дендрарий является ботаническим памятником природы республиканского значения. Он занимает 12 га. На его территории насчитывается около 90 видов деревьев. Принято считать, что кто не был в ботаническом саду, тот не был в Горках, - отметил Михаил Наумов. Это жемчужина районного центра, одно из самых красивейших мест отдыха. Поэтому сюда приезжают иностранные туристы. К тому же в ботаническом саду любят устраивать фотосессии молодожены и выпускники. В следующем году ботанический сад отметит 170 лет со дня образования.

rm.tvrmogilev.by

Смотрите по теме ► Как расцвел Ботанический сад БГСХА – фоторепортаж

Падзяліцца