аўт, 22.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Семья Базылевых строит в Горках дом в форме геодезического купола

06.07.2016 – 14:40 | 3165 | 4

В Горках на улице Богдановича за считанные дни вырос каркас очень необычного для наших мест частного дома. Будущее здание по форме напоминает яйцо огромной волшебной птицы Рухх из арабских сказок. Мы попросили Александра Базылева, хозяина оригинального проекта, рассказать, почему он решил построить для своей семьи именно такой дом.

01.jpg

 

Каркас дома собрали вдвоем за четыре дня

Оказывается, что дома такой формы – новинка лишь для нашего региона. В мире их возводят уже около сорока лет. В Канаде и Америке такие здания отлично себя зарекомендовали – там их построено уже более миллиона.

– Когда я обдумывал проект будущего жилья, то решил, что дом моей семьи должен непременно отличаться от всех прочих и быть при этом энергосберегающим и экономичным. Дом с округлыми стенами лучше всего соответствовал этим требованиям, моя жена меня поддержала и с задумкой согласилась, – объяснил глава семейства Александр.

Сказано – сделано. Молодая семья начала воплощать идею.

Но путь от рисунка-мечты на бумаге до реального проекта-документа будущего дома оказался непростым. Пришлось немного помучиться. Дело в том, что местные специалисты не взялись составлять смету на такое необычное строение. Пришлось обращаться в Минск, там совсем не удивились мечтам семьи Базылевых и с задачей справились быстро.

То, что строительство получится малозатратным, хозяева почувствовали уже на этапе закладки фундамента. Так, при одинаковом объеме и одинаковой площади фундамент под купол получился процентов на пятнадцать дешевле, чем обычный.

Строение будет двухэтажным, от пола до макушки около семи метров. На вопрос о том, какой же планируется крыша, Александр улыбнулся и объяснил, что крыша в нашем привычном понимании здесь не требуется.

– Весь дом можно сделать одной сплошной крышей. Стены, все вот эти треугольники, обшиваются водостойкой фанерой и закрываются мягкой кровлей. Это очень экономно – нет отдельных затрат на материал для стен.

По словам нашего собеседника, самым ответственным моментом является сборка каркаса "яйца". Конструктор, состоящий из бруса четырех размеров, может не сложиться, если расчеты выполнены неточно. Но тревоги оказались напрасными. Александр вдвоем с женой собрали каркас будущего семейного гнезда всего за четыре дня.

 

Новоселье планируют на осень

Сравнительно небольшой купольный дом не требует несущих стен, а будущие внутренние перегородки можно устанавливать произвольно. Поэтому теперь еще непоздно задуматься о расположении комнат. Тем более на это есть время – самая трудоемкая и ответственная часть работ позади.

Александр говорит, что на первом этаже будет гостиная, кухня и, скорее всего, удобства. На втором – три спальни. Нижний этаж по площади получился чуть меньше 80 м2, второй будет под 50 – для семьи из четырех человек места вполне достаточно.

Окон в таком доме можно сделать столько, сколько пожелаешь. Если остеклить каждый треугольник каркаса, дом получится почти прозрачный, полностью проницаемый для света. 

Семья Базылевых решила ограничиться на первом этаже шестью окнами, а на втором – несколькими мансардными, ловко вписанными в треугольники. 

Теоретические расчеты и общение на интернет-форумах с теми, кто уже имеет такие дома, убедили Александра, что затраты на отопление дома-сферы будут гораздо меньшими, чем такого же по площади, но привычной формы. Поэтому на первом этаже семья планирует обогреваться лишь за счет теплого пола, батареи будут только на втором. 

– При наличии времени и средств это жилье можно сдать "под ключ" за два месяца, – уточнила жена Наталья. – Но мы сильно не торопимся. Кроме стройки у нас еще домашние заботы, работа, двое маленьких детей. Я надеюсь, что если все пойдет по плану, до зимы мы сможем сюда заселиться.

В конце беседы Александр Сергеевич заверил, что готов поделиться опытом и любой известной ему информацией с теми, кто решит построить себе такое жилье. Он предполагает, что после этой публикации кто-нибудь обязательно заинтересуется оригинальным проектом. Ведь круглый дом не только удобен и экономичен, но, как и все круглое, просто красив.

Текст: Галина Будная. Фото: Александр Храмко

Падзяліцца