20 ликов в храме в честь иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" в Горках написаны обыкновенной прихожанкой, местной жительницей Маргаритой Евгеньевной Краснослободцевой. Ее работы можно увидеть в храмах других белорусских городов и даже в Италии.
Ее талант благословил архимандрит
В семье родителей Маргариты воспитывалось трое детей – она, сестра и брат. Маленькая Маргарита, как и все девочки ее возраста, играла в куклы, а еще очень любила животных. Души не чаяла в соседской собаке, и та отвечала искренней привязанностью. Сколько помнит себя, девочка рисовала везде и всегда. В четыре года изобразила первую икону. Конечно, это был еще детский рисунок.
Почему именно икону? Потому что любимая бабушка Мария Николаевна Бобкова часто брала внуков с собой на церковные службы. Благодаря бабушке дети познали первые азы православия. В те годы Мария Николаевна работала в школе учительницей русского языка и литературы. Начитанная, грамотная, она учила юные души любви к Богу, к книгам, к окружающим людям.
Кстати, сестра нашей художницы Светлана – певчая, поет на клиросе. И еще она – первый ценитель и критик икон, вышедших из-под кисти Маргариты Евгеньевны.
В 15 лет на будущую художницу нашло такое вдохновение, что она написала икону "Божья Матерь". Вместе с бабушкой и сестрой повезла ее в Подмосковье в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, мечтая показать свою первую серьезную работу старцу отцу Науму. В тот день к нему за советом и благословением приехало много людей, поэтому на встречу девушка не попала. Однако икону увидел архимандрит Герман, который дал Маргарите благословение на учебу в качестве художника-иконописца.
После 11 класса девушка поступила в Витебский государственный педуниверситет. Училась на художественно-графическом факультете. По окончании вуза преподавала рисование в одной из школ Горок, затем перешла в Гимназию №1, а сейчас находится в отпуске по уходу за маленькой дочкой.
Доски – из Орши, краски – из Москвы
– По благословению батюшки я писала иконы для иконостаса в храме в честь иконы Божьей Матери Спорительницы хлебов, который тогда еще только начинали строить в Горках. Даже в палатке, которая стояла на месте будущей церкви, была моя икона "Царственных мучеников", – поведала Маргарита Евгеньевна.
По словам художницы, написание икон – процесс очень трудоемкий, занимающий много времени. Требуется творческое вдохновение, огромное терпение и сосредоточенность.
Некоторые работы можно написать за две недели, но на другие уходит до четырех недель кропотливого труда.
Лики пишутся на досках, к которым предъявляются определенные требования. Их привозят из Орши от мастера, который изготавливает церковную утварь и иконостасы. Подготовительный материал и схемы икон Маргарита Евгеньевна приобретает заранее. Церковный устав рекомендует художнику, который пишет святые лики, в период творчества соблюдать пост.
Для создания икон используются специальные краски, которые тщательно растирают с куриными желтками курантом (это такое специальное приспособление). Краски нужно покупать в художественных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге.
Две ее иконы – в Италии
Иконы нашей землячки присутствуют в иконостасах храмов не только Беларуси, но и за рубежом.
– Моя подруга и однокурсница после учебы вместе с мужем расписывают храмы в Италии. По их просьбе я сделала две иконы, которые они увезли в Италию, – объяснила Маргарита Краснослободцева. – В Горках, в церкви, которая расположена в районе Казимировская Слобода, также есть мои работы "Барколабовская Божья Матерь" и "Могилево-Братская Божья Матерь". В Витебске в одном из храмов находится моя дипломная работа – икона размером 60 на 70 см, которая называется "Рождество Христово", в Шклове – икона "Преподобного Серафима Саровского", в деревне Горы Горецкого района – "Распятие Иисуса Христа", под Бобруйском в деревне Туголица – "Преподобный Феодосий Кавказский".
– Нашей семье очень дорог храм в честь иконы Божьей Матери Спорительницы хлебов. В его стенах я повстречала своего суженого, здесь же прошло Таинство нашего венчания, а затем и крещения дочери, – пояснила художница.
Маргарита Евгеньевна на уроках учит школьников любви и уважению к ближнему. А такая любовь может творить настоящие чудеса даже в современном мире, где, казалось бы, уже нет места чуду. В качестве подтверждения наша собеседница привела в пример такой эпизод. Когда в деревне Задорожье с ребенком случился несчастный случай, ребята ее класса все вместе посетили храм и молились о выздоровлении этого мальчика. Он пролежал в коме четыре дня, а затем уверенно пошел на поправку.
Я всем обязана Всевышнему
Маргарита Евгеньевна находит время и на мирские дела. Копается в огороде, в свободную минутку любит почитать, увлекается цветоводством, любит животных, балует близких своими тортиками.
Обожает возиться с дочкой Машей. Малышка, которой два с половиной годика, с удовольствием рисует и поет, вместе с мамой часто посещает православные службы, регулярно причащается, несмотря на свой очень юный возраст.
В конце встречи наша собеседница рассказала поучительную притчу: "Один известный художник очень гордился своими произведениями. "Опомнись, ты лишь кисточка в руках Божьих", – услышал он однажды. "Нет", – ответил гордый человек. – "Я гений, я непревзойденный талант, я все могу, мне все под силу". После этих слов зазнайка в один миг потерял свой дар, горько раскаялся и понял, что окружающие были правы".
– В отличие от героя этой притчи я очень хорошо понимаю, что всеми своими успехами и достижениями я обязана Всевышнему, – добавила на прощание Маргарита Краснослободцева.