сер, 23.09.2020
USD2.59|EUR3.04|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Деноминация вырубает. Что не будет работать из-за введения нового белорусского рубля

29.06.2016 – 08:19 | 2247 | 2

Банки, почта, операторы мобильной связи и даже железная дорога предупредили жителей Беларуси о проблемах, которые подстерегают нас в первые дни деноминации. Мы собрали в одном месте все сообщения и рекомендации.

 

ЕРИП, почта и банки

Система ЕРИП не будет принимать платежи за административные процедуры и услуги подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел с 9:00 30 июня до 11:00 1 июля. Официально сообщается, что возможны сбои в работе программного обеспечения ЕРИП и далее – с 1 по 4 июля. Горецкий райисполком советует оплатить госпошлины и прочее в эти дни в банках и на почте.

Правда, "Белпочта" проинформировала, что "1 июля услуги клиентам в операционных окнах отделений почтовой связи предоставляться не будут". Выдавать будут только посылки без наложенных платежей и без начисленных таможенных пошлин. Остальным клиентам лучше обратиться в отделения почтовой связи 2 июля. А вот подписчикам волноваться не стоит: газеты и журналы доставят в положенный срок.

В свою очередь банки предупредили, что платежные карточки предположительно не будут работать с 30 июня с 23:00 и до 1 июля до 7:00. Это касается карточек как внутри страны, так и за ее пределами. В некоторых банкоматах и платежно-справочных терминалах будет приостановлено обслуживание.

 

МТС, life:) и "Белтелеком"

Национальный оператор связи "Белтелеком" порекомендовал абонентам "заблаговременно и в достаточном объеме пополнить лицевые счета услуг для исключения случаев временного приостановления оказания услуг". С вечера 30 июня до утра 1 июля не будут работать даже карты экспресс-оплаты, будет ограничен доступ в интернет с использованием карт Wi-Fi, а с 00:00 часов 26 июня до 00:00 часов 4 июля будет недоступен сервис "Обещанный платеж".

МТС предупредил абонентов, что они могут столкнуться с задержками тарификации услуг и зачисления платежей или их ограничением. Пересчет баланса лицевых счетов абонентов будет проведен ночью с 30 июня на 1 июля. В это время проверка баланса и операции по управлению услугами по техническим причинам будут недоступны. 

life:) разослал своим клиентам SMS со следующим текстом: "с 30 июня по 4 июля возможны перебои с зачислением денежных средств на стороне платежных систем. Просим Вас заранее позаботиться о пополнении баланса".

 

Билет через интернет

Эта услуга также временно потерпит от деноминации. Белорусская железная дорога сообщила, что в период с 22:20 30 июня до 08:00 1 июля (время указано ориентировочно и может быть скорректировано) не будет функционировать система продажи билетов через интернет. Открытие возможности оплаты проездных документов будет производиться по мере готовности платежных систем и банков. Кроме этого, в период с 23:00 30 июня до 08:00 1 июля (время указано ориентировочно и может быть скорректировано) не будет осуществляться оформление проездных документов по банковским платежным карточкам с использованием платежно-справочных терминалов самообслуживания.

Короче, если вам дороги ваше время и нервы, то прислушайтесь к совету: на период с 30 июня и до 4 июля запаситесь наличными, так надежнее.

Антон Володько

Падзяліцца