суб, 19.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Развод чистой воды

31.03.2016 – 08:20 | 1809 | 3

Купив систему очистки воды "по льготной цене" в 2 800 000 рублей, молодая мама поняла, что попалась на удочку настойчивых продавцов.

На протяжении месяца к нам поступала информация о том, что в городе какие-то люди ходят по квартирам и предлагают их хозяевам установить фильтры для воды. В наше время этим никого не удивишь, сейчас каждый старается заработать, как может: одни косметику продают, другие носки рекламируют. Но после обращения в редакцию молодой женщины Юлии стало понятно – эти предприниматели на всех прочих совершенно не похожи, а способ их работы, как нам кажется, вполне может заинтересовать правоохранителей.

 

Решение "сверху"?

Наша собеседница подробно рассказала, каким образом новая система водоочистки была установлена в ее квартире. Для того чтобы подумать, посоветоваться с мужем, "предприимчивые бизнесмены" времени не дали – согласие на покупку и установку фильтра требовалось от женщины немедленно, иначе "завтра уже будет поздно".

– Раздался звонок в дверь. Представительный мужчина в очках сказал, что сейчас этажом ниже состоится общее собрание жильцов дома и попросил, чтобы я обязательно пришла. Я спустилась. Жильцов собралось человек 20. Женщина с папкой под мышкой общалась с людьми, расспрашивала о состоянии дома, не течет ли крыша, нет ли в подвале воды.

Незнакомцы назвались представителями межобластной организации по контролю качества холодной воды. Они сказали, что получили много жалоб по поводу ее плохого качества, объяснили, почему государство не может сделать воду чистой. В общем, вели себя так, что ни у кого из присутствующих не возникло сомнения в том, что собрание ведут представители государственной службы.

Выступающие заявили, что решение об установке этих фильтров было принято "сверху". Что на Могилевскую область было выделено 20 тыс. единиц такого оборудования по льготной цене, и именно сейчас есть возможность его установить. Они перечислили категории граждан, которые имеют право воспользоваться этой льготой – перечень "льготников" был так широк, что под него попадали практически все. 

Вопросов задавать не давали – как мы поняли позже, среди собравшихся находился один из них, и он всячески препятствовал общему обсуждению этой темы. Нас обрабатывали минут 30-40, записали номера квартир, где живут "льготники", и наконец-то отпустили восвояси, – рассказывает Юлия. Ей очень неприятно, что она попалась на удочку этих сказочников.

 

Натиск информации и аргументов

Самое интересное началось, когда эти "начальники" стали ходить по квартирам. В тот день, 16 марта, в доме по адресу улица Калинина, 59 они побывали везде, где им открыли. К Юлии, только что уложившей спать грудную малышку, заглянул из троицы как раз тот, кто мешал задавать вопросы на собрании.

03.jpg

Он убедил женщину, что такая система водоочистки будет обязательно устанавливаться во всех квартирах. Сказал, что нужно срочно принять решение об установке фильтра, иначе списки отказавшихся будут переданы в местные коммунальные службы. После этого семья не сможет воспользоваться выделенной льготой и будет платить гораздо дороже.

Визитер назвал цены: льготная – 2 800 000 руб., полная – 5 600 000 руб. Умелый манипулятор привел множество аргументов в пользу того, что договор на покупку и установку системы водоочистки нужно подписать немедленно. Огорошенная таким натиском и потоком информации, женщина согласилась.

Спустя некоторое время после ухода незваного гостя к нашей героине вернулась способность трезво оценить ситуацию, все проанализировать и сопоставить. На следующий день Юлия с мужем позвонили в "Коммунальник". Оказалось, что в этой организации никто не слышал ни об этих фильтрах, ни об остальном, о чем так убедительно и правдоподобно рассказывал накануне представитель "межобластной организации".

 

"Наша вода – одна из лучших!"

– К нам представители этой организации, о которой вы говорите, никакого отношения не имеют, – сообщил Виктор Королев, начальник водопроводно-канализационного хозяйства УКПП "Коммунальник". – Они просто обманывают потребителей, и, прикрываясь официальными названиями, попросту сбывают свой товар. Это чистой воды развод. Пусть ваши читатели не идут у них на поводу.

– Более того, я хочу сказать, что водопроводная вода в нашем городе никакой дополнительной очистки не требует, она вообще является одной из самых лучших по качеству в нашей области и даже в стране. Ежемесячно качество воды контролируем не только мы, но и районная санитарно-эпидемиологическая служба. Так что в этом смысле у нас в городе все в порядке, – заверил Виктор Валентинович.

02.jpg

Попытка связаться с директором организации, которая устанавливает фильтры (мы специально не приводим ее название, чтобы не делать им дополнительной рекламы), успехом не увенчалась – абонент с завидным постоянством был "временно недоступен".

Сайт организации также не открылся, выдав ошибку. Но зато в Интернете мы нашли кучу нелицеприятных отзывов о деятельности этих горе-бизнесменов.

Мы же в свою очередь напоминаем: прежде чем согласиться даже на самую выгодную и необходимую на первый взгляд для вас покупку, внимательно изучите договор, попросите незнакомцев показать удостоверение или другой документ, подтверждающий личность, посоветуйтесь с близкими. В крайнем случае – вызывайте милицию, люди в форме быстро  разберутся, что к чему.

Текст: Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца