Жизнь должна быть нормальной. Для этого потребно не так уж и много: контактирование людей при человеческом общении. И только! Во всех возрастах… Все остальное прилагается.
Не хлебом единым жив человек!!!
Чтобы осознать всю горечь истины и чтобы трагедии, случавшиеся много лет к ряду, никогда больше не повторялись, необходимо прочитать данный материал до конца.
На днях, впервые в своей жизни, я услышал весьма интересную информацию о том, что день Победы над Наполеоном и его 20-языковом войском в Отечественной войне 1812 года совпадает с днем Рождества Иисуса Христа. О!!!
Произошло сие 200 лет тому. Я же осознал это только в 22-23-ем часу 6 января (24.ХII по старому стилю) 2013 года незадолго до начала прямой трансляции по телевидению церковной службы из главных православных храмов земного шара, посвященной дню Рождества нашего Спасителя – Господа Иисуса Христа…
Впечатлило меня основательно!
Конечно, не могу иначе, хочу поделиться с другими людьми, читателями, наличием непреданного забвению, реального весьма ценного исторического факта.
Слова благодарности заслужили в первоочередном порядке достойные лица трех прошлых веков. Они сражались, противостоя посягателям на Отечество: вели записи, писали мемуары, чертили карты, помечали памятные места, возводили курганы, сохраняли раритеты и не забывали о хронологии событий…
К столетию данного весьма важного события и предотвращению его забываемости со временем в начале ХХ века был построен ряд замечательных памятников. А также храмов для поминовения жертв той войны и молитвенного пожелания царствия им небесного!
Большой вклад в положительное разрешение данного вопроса внесли писатели, которые успели пообщаться с ветеранами тех сражений, сами владеющие военным мастерством и причастные к данного рода делам…
Они не ставили знак равенства в понятиях слов жизнь и смерть. Но… они восхищались и воспевали подвиги участников сражений, идущих на смерть ради спасения жизней множества других лиц (людей)!
Разумеется, были всякого рода дискуссии…
Вот, к примеру, автору произведения "Война и мир" Л.Н.Толстому сказали (и это я услышал также впервые из СМИ собственными ушами): "Ему сказали, что жизнь сама по себе бессмысленна…" Т.е. как бы не представляет ценности? Во всяком случае, меня одолело сомнение.
Что-то не то было сказано о прошедших событиях на тот период, менее столетней давности. А сейчас перевалило за 200 лет! Мне кажется, данное понятие имело глубокий философский смысл: могут быть какие-то моменты, но… рубить с плеча нельзя.
Однако подходило время смены предпраздничных суток ко дню Рождества и началу главнейшей религиозной передачи о Рождестве Христовом. Поэтому каково бы ни было реагирование Льва Николаевича Толстого на то высказывание, переключившись на другой телеканал, я просто не мог его услышать…
Опережая события, констатирую факт о замечательных высказываниях священнослужителей, посвященных 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, молитвах, адресованных принимавшим участие в этих делах и не допустившим предания забвению воистину свершителей святых дел и т.п.
А вот далее приведу слова Л.Н.Толстого (они уже как-то встречались в СМИ): "Жизнь, какая бы ни была, есть благо, выше которого нет никакого!"
Когда он их произносил, мне, к сожалению, неизвестно. Возможно при обсуждении материалов подготовки к столетию Отечественной войны 1812 года. Либо парировал адресованную ему фразу (см. выше), на какую я не дождался реагирования Льва Николаевича при телетрансляции материалов Толстовской поры в день двухсотлетнего весьма и весьма важного юбилея, совпадающего с днем Рождества Спасителя нашего. Не исключаю, что здесь наличествует связь с написанием ряда произведений.
Многим читателям могло встречаться в печати данное высказывание классика мировой литературы (Л.Н.Толстого) и т.д. Возможно, в этом высказывании что-то и есть. Однако, есть и но… Лев Николаевич почти до дней последних был склонен к атеизму и в чем-то ошибался.
Повторю высказывание: "Жизнь, какая бы ни была, есть благо, выше которого нет никакого!" Ошибка налицо: есть рай небесный!
А вот в жизни наземной, если у человека нет контакта с живыми людьми, не по своей воле, это не то благо, выше которого нет никакого – это похлеще преддверия ада!
…В ХХI веке у нас в стране, особенно в Горках, и, в частности, в академгородке, в таком положении оказывается с каждым годом все больше и больше достигших пенсионного возраста Ветеранов труда. Особенно одиноких (финансовую сторону не затрагиваю – то всеобщая проблема).
Жизнь их была не бессмысленна. Они оставляли свой след не земле. Но сейчас их жизнь, какой бы ни была ранее, превращается не во благо, выше которого нет никакого, как говорил в свое время Лев Толстой, а в нечто, похлеще преддверия ада! Хоть головой об стену бейся и жди, что все горести сердца унесет вино, либо накладывай руки на себя… Во всяком случае мое мнение такое.
Не столь давно, на самом высоком уровне как будто прочитали мои мысли: заговорили конкретно о пенсионерах моего возраста. О детях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они сейчас в опустевших рядах и страшнейших загонах… Для примера расскажу об одном из них – о себе.
…Я родился через 40 дней от начала войны. Это день особый. Мне предстояло принять обязанности воина, душа которого только что вознеслась на небеса.
А два года спустя, 23 сентября 1943 года, подхваченный плоским штыком винтовки немецко-фашистского захватчика, изгоняемого с освобождаемых земель, со всех сил был им отправлен в свободный неуправляемый полет, пролетая от припечка до угла с иконой, брызжа кровью, через всю хату.
У меня остался след воспоминания с того часа от стрессового состояния, и я стал воспринимать все происходящее и жизнь окружающих меня людей понимать. Все, что связано с войной, ее последствиями, горестями, печалями, радостями, навыками обращения с взрывоопасными предметами, кучами патронов, припрятыванием и игрой с оружием, взрывами, ранениями и гибелью не только военнослужащих, но и детворы.
С войны дождались не очень многих. Сплошная безотцовщина. Сироты… Холостячки и вдовы преобладали.
В одном мне повезло – глубокой осенью 1945 г. прошедший всю войну с первого до последнего дня, израненный, даже в бинтах, но, к счастью, выживший, пришел к четырем детям, родне, своим односельчанам, отец.
Из окна хаты первым увидел его я. Из-за непогоды, почти голым, встретиться на улице мне не удалось. Встретились в доме: "Папа-папа, я твой сын!"
Так ему и доложил, не отойдя от окна, со скамейки. Мне он привез полный комплект солдатского обмундирования, сшитого под рост и размеры подрастающего ребенка.
Ранее мы не виделись. Только с объявлением войны сразу же по призыву райвоенкомом на защиту Отечества буквально под вечер, уходя из дому в Смоленск, на прощание погладил меня, свое чадо, уже трепыхающегося под плотью живота матери… и обняв, поцеловав всех остающихся, покинул края родные, считай, на четыре с половиной года.
Подарок вызвал восторг. То была первая моя одевка и обувка военного образца. И к ним я "прикипевши" по день сегодняшний… уважаю людей, ее носящих! Естественно, и младшему поколению внушаю эту мысль!
…Похоронил своего отца я на родине, рядом с мамой через 12 лет, 23 февраля 1987 г. В День Советской Армии и Военно-морского флота СССР. Так ранее именовался праздничный день "Защитников Отечества". Снятые с груди награды прямо у могилы (я хотел их отправить с телом отца) по просьбе директора я передал в школьный музей "на сохранение". Ладно пусть хоть подержат дети награды в руках. Ведь не ко всем пришли с войны деды.
Вернувшись после похорон поздно вечером из деревни в Смоленск и только ступив на землю при выходе из автобуса, был просто оглушен и шокирован от выстрелов праздничного салюта. Я не ожидал этого – так совпало.
Ранее, уйдя добровольцем в период кубинского кризиса начала 1960-ых в армию, проживал там, куда забрасывала судьба. В Смоленске, городе-герое СССР, я только "гость" в основном в трагические дни!
Кстати, Отечественная война 1812 г. в Смоленске и окрестностях оставила тьму памятных, не подлежащих забвению веками мест.
Жаль, что не ходит больше рейсовый автобус Горки – Смоленск. А там тоже надо бы побывать нашей молодежи и студентам.
Порог школы в 1-ый класс переступил не только я от братской могилы с перезахороненными в нее в этот день останками воинов, около пяти лет тому погибших и отлежавших в одиночестве в местах сражений.
После 4-го класса в период летних каникул работали все. Преобладали 4-ех и 7-милетки. А 10-тилетки с расстоянием до 20 км.
8, 9, 10 класс – платные, в 1957 г. отменили плату в 8 классе. А в 1958 г. в девятом и десятом классах, потому что дети не вернувшихся отцов с фронта не располагали денежными средствами и прекращали учебу. Предполагалось, что для заламывания хвостов хватит 4-ех, а механизаторам и 7-милеток.
Так вот по порядку, у молодых сотрудников тех лет при достижении пенсионного возраста стаж должен быть в интервале 45-50 лет. Да они работали, только вот я еще, кажется, не встретил ни одного, кому он зачтен. И кто ему подскажет, как его зачесть?
Все виденное хорошо запоминалось и хорошо откладывалось в памяти. Развитие общественной и политической жизни шло нормально – по кривой с подъемчиком. Упадок начался в 90-ых годах ХХ века. С приходом к управлению представителей нового поколения.
Кстати, сверстники мои оказались вне данной сферы. Попросту, в рядах специалистов рабочих профессий. А вокруг свертывается производство…
У руля вначале кое-где подзадержались сверстники участников ВОВ, а потом полностью подросшее послевоенное поколение. Как показала реальность, к сожалению, не имеющие представления о жизненных проблемах, которые возникают в обществе из-за халатности, бездеятельности, элементарного недомыслию управленцев… Задумали недоработанную и весьма сомнительную контрактную систему. Как крепко ею злоупотребляли?
Сегодня я оторван от жизни общества. Даже стесняюсь, но вынужден об этом говорить открыто.
Такое у меня впечатление порой: дело по развалу общества поставлено на широкую ногу.
Разъединенные, неработающие пенсионеры, в том числе и Ветераны труда, удалены из профсоюзных организаций, разведены по сторонам и начисто вычеркнуты из жизни… Не с кем, негде пообщаться.
Прежние поколения, хоть малость имевшие представление о вероисповедании, там при храмах могли пообщаться. Среди же моих товарищей, друзей, одноклассников только и запомнились проделки дельцов, что взрывали храмы. А ведь большинство и были возведены в ознаменование памятных событий и, как правило, на землях, пролитых и пропитанных кровью защитников Отечества! Поразрушили погосты, все это объявив местным строительным материалом. В оправдание произносили пустую фразу: "Они одинаковые и не представляют культурной ценности".
Недолго простояли, "новостройки" на нем: абсолютно все развалилось. Люди разъехались, и населенных пунктов не осталось… Остается констатировать факт: задумавшие это подлое дело добились своего!
В возрасте 5-6 лет один раз бабуля успела меня с братишкой двоюродным сводить в далекую церковь на причастие. Вот и все познания о церкви, что запечатлелись в памяти.
Не ознакомившись с основами религиоведения, правилами поведения в храмах в период школьного, вузовского и других видов обучения, каждый человек испытывает неудобства, признает себя невеждой и грешником. А оно так и есть.
Спасибо, что сейчас церковь и президенты, в том числе и союзных государств, уделяют данным вопросам внимание.
То, что произошло в 1920-ых – начале 30-ых годов – погубили священнослужителей – боком вылезло. Но храмы, многие разграбленные, уцелели. Умные люди из числа руководителей, особенно интеллигенции и в свое время окрещенные понимали, что храмы нужны. Туда идет народ. Контактируют между собой, знакомятся, женятся, с молитвами обращаются к Всевышнему. У людей много проблем. Молодежь воспитывается, перенимая опыт старших. А народившиеся младшие должны не забывать как "ушедших" старших, так и "ослабевших". Главнейшая и экстренная информация к населению доходила быстро в подобающей форме и воспринималась достойно- то были святые места.
В 1954-64 гг. за десять лет было разрушено до основания – уму не постижимо – 4000 капитальных культовых сооружений. Про мелочные сооружения даже не велся разговор?
Там, где стояли белокаменные церкви, с крестами, всегда было светло. А когда взорвав их, вывезли бой кирпича, поистоптали могилы погостов, в ту строну неприятно страшно было смотреть – с неба постоянно надвигалась и нависала черная воронкообразная туча. На душе тяжело.
Если ранее через полевой бинокль с крыши родительского дома просматривалось семь церковных крыш с крестами, то уцелела только одна, у истока реки Упокой в д. Герчики – высокого и памятного места. Она была действующей. Сплотившись, люди не допустили ее закрытия и разрушения. Люди решают все!
Порою где-то и строят козни, но религиозность возрастает, т.е. к счастью поворот на благо людское.
В конечном итоге – жизнь должна быть нормальной!
Людям позарез необходимо контактирование, вечеринки и общие собрания, проводимые в деревнях, посиделки никому не шли во вред.
Не будучи еще школьниками и не имея в сельском населенном пункте электричества, при большом скоплении народа в школьном зале , позднее в клубе со своими друзьями смотрели кинофильмы бесплатно , но сидя в углу на полу с обратной стороны экрана.
Киномеханики приобщали детей к перспективной полезности просмотра кинофотоматериалов, создавали условия для контактирования людей, логически мыслить при обсуждении увиденного, к культуре приобщали. Помогали уйти от одиночества, облегчали горе, знакомили правилам общения с подругами, друзьями, товарищами, трудовой деятельностью, обучали службе в силовых структурах, оказывали физическую, моральную, идеологическую помощь нуждающимся. Хулиганство, воровство – нежелательны. Мошенничество, разбой, бандитизм – недопустимы.
Если в обществе все названное соблюдается между людьми, жизнь будет нормальной.
От работы киномехаников была польза…
Вот моя сестра, закончив спецучилище на Орловщине, была направлена на работу в Глинковский р-н Смоленской обл. РФ для обслуживания 4-ех или 5-ти киноточек в сельской местности. В клуб приходило 3-4 зрителя. Кинодемонстрация разрешалась при посещении не менее 7 человек. Если соблюдать это правило и нарушать регулярность приезда, не станут приходить и эти зрители из-за неопределенности. Сестра доплачивала за отсутствующих и показывала фильмы. Об этом знали посетители. Она спрашивала, чтобы они хотели посмотреть и выполняла их заявки в строго назначенные дни... Народ охотно пошел для контактирования и жизненного разнообразия!
Я вижу ветеранов, настоящих страдальцев-одиночек, коим некуда идти и не к кому головы преклонить. Трагически ушли из жизни. Были случаи, что обнаруживались только мумии на дому. Никто не знал об их судьбе!
Нужно возродить демонстрацию кинофильмов в актовом зале ДК БГСХА для налаживания контактирования ветеранов. Неужели нельзя прокручивать старые фильмы (той нашей поры), от детективов и извращенцев, платонических чувств, заполонивших эфир и кино, – тошнит.
Неужели нельзя вернуться в тот же актовый зал, где вместо исчезнувших фельетонов и фитилей перед фильмом прокрутили бы ролики, в которых показано и рассказано о событиях хороших – как идут дела в той же БГСХА, Горках, регионе. Это же сколько прямо-таки исторических изменений произошло в Горках и самой академии при подготовке к юбилейным "Дожинкам-2012".
Ведь сейчас ситуация такова, что основанная масса ветеранов, т.е. неработающих пенсионеров, даже из окон автобусов не видят этого. Потому что они слышали только какой-то звон.
Закончился год книги. Сделано много. А что, отстраненным от работы
по достижению пенсионного возраста не хочется услышать о научных достижениях своих бывших коллег? Может даже какую-то подсказку сделать из своего жизненного опыта.
А сколько у нас вышло поэтических сборников, издано очерков о наших земляках, оставивших заметный след в своей жизни на земле. Но по ряду причин, не предаваемых гласности в СМИ.
Колесо же истории вертится, но по спирали.
Надо предоставлять людям, как можно больше информации, в противном случае она просто осядет на дно, а люди испытывают элементарный информационный голод.
В былые времена подобное практиковалось. Теперь одни воспоминания… Пришли к плохому – с постоянным возвращением к тем трагическим событиям, которые только травмируют.
Спринтерский бег к печальному финишу на этом не остановился.
Устроены какие-то непонятные новогодние каникулы в вузах и школах. Раньше было с 1-го января по 14-ое. Со школьниками пусть с учетом западного подхода, так сказать конфессионального, это должно быть. Но зачем между студентами вбивать клинья? Они не детки, привязанные к родителям, и им пора присматриваться при общении на встречах друг к другу, чтобы безошибочно создавались прочные супружеские пары…
Остается только горелку хлестать. В конечном итоге – чем это заканчивается!?... Как хорошо это все было поставлено с полвека тому назад.
А приятно было в такие праздничные дни встретиться с руководством, услышать их поздравления, пожелания и в ответ может свое что-то сказать. Они же тоже люди живые…
Правда, в последние годы стало происходить непонятное – как только отходит "кормчий" от рулевого колеса, его сразу забывают средства массовой информации! Зачастую и при работе бывает ими же, порой, весьма досадные ошибки "не замечаются". Скорее всего, от этого и идут все беды! От недоработки СМИ.
Все мы ходим под Богом. Всевышний видит все.
Однако хотелось, чтобы сие происходило прилюдно и превалировал принцип "Мы выбираем – нас выбирают". Это слова песни, правдивые слова, за душу хватающие! И если он сохранится – основа, счастье для всех.
Люди озабочены теми реалиями, которыми живут. Реалии определяют жизнь. Об этом надо думать лицам, олицетворяющим власть в обществе, и нам, обычным гражданам.