чцв, 6.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

"Когда люди слышат слова "Египет" и "Киев", сразу пугаются"

01.12.2015 – 11:31 | 1012

Мы узнали в горецком турагентстве, как последние события в Египте и Турции повлияли на предпочтения местных граждан.

Катастрофа российского гражданского самолета в Египте и военного в Турции заставили многих изменить планы на отдых. И если россиян в первую очередь останавливают официальные запреты, то жителей Горок – страх за свою жизнь.   

– Сообщения СМИ об этих событиях очень сильно повлияли на нашу работу, желающих поехать на отдых практически нет, – сообщила Татьяна Новицкая руководитель горецкого турагентства "Фиеста-Тур". – В прошлом году в это же время был хороший сезон, а в этом году – мертвый.

Татьяна Владимировна объяснила, что такая ситуация не только в Горках. Например, в могилевских фирмах тоже мало заказов: люди боятся ездить и летать.

– Сезон отдыха в Турции закончился еще в октябре. Сейчас там уже на солнышке не погреешься, а вот в Египет и другие направления как раз самое время, – объяснила Татьяна Новицкая. – Например, сейчас есть бюджетные путевки в Египет с вылетом из Киева. Однако когда люди слышат слова "Египет" и "Киев", сразу пугаются. Но я бы поехала с удовольствием. Мы отдыхали в сентябре и хотели с мамой и дочками полететь в декабре, но мама сказала даже не уговаривать.

Татьяна Владимировна сообщила, что у туроператоров есть возможности отправлять людей на отдых еще и через Минск, Вильнюс и Москву – так что у желающих выехать в теплые страны с выбором вариантов нет проблем.

Другое дело, что поездка в Египет была самой доступной для жителей Горок. Отдых в Доминикана, например, стоит в три раза дороже.

Турфирмы надеются, что изменения к лучшему наступят после Нового года: люди успокоятся и подкопят деньги.

 

Хроника катастроф

Египет. Самолет A321, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Египтом 31 октября. В результате погибли все 224 человека на борту. После этого Россия запретила полеты в Египет и решила вывезти оттуда всех туристов. Ответственность за взрыв на борту взяло на себя "Исламское государство". Ростуризм сообщил безусловную позицию о необходимости прекращения продажи туров в Египет.

Турция. Российский самолет Су-24 был сбит истребителями ВВС Турции 24 ноября. В Турции утверждают, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Российская сторона настаивает на том, что Су-24 оставался в воздушном пространстве Сирии. На борту Су-24 находились два члена экипажа. Один пилот погиб, второй, как сообщалось, попал на территорию, где проживают сирийские туркмены. Утром 25 ноября ливанские СМИ, а затем посол РФ во Франции сообщили, что выживший пилот Су-24 находится у сирийских правительственных войск, которые доставляют его на базу ВВС в Латакии. Рекомендации не посещать Турцию и отказаться от реализации турпакетов с отдыхом в этой стране уже озвучили представители МИДа и Ростуризма.

Андрей Боровко

Падзяліцца