нядз, 26.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Зачем горецким школьникам в справках нужны фото?

30.10.2015 – 12:12 | 2275

С этого учебного года школьникам для бесплатного проезда в Горках нужно иметь справку с фотографией. Кондуктор должен быть уверен, что документ принадлежит тому, кто его предъявляет.

Почти каждый школьник, даже тот, чей дом находится рядом с учебным заведением, имеет при себе заветную справку, гарантирующую бесплатный проезд в городских автобусах. Раньше это был просто листок бумаги, где обозначалось имя и фамилия владельца, номер школы и класс обучения. В этом году в Горках в документ должна быть вклеена фотография ребенка.

Справку желательно не терять и всегда иметь при себе. Она должна предъявляться ребенком при посадке в автобус. Если вдруг документа, гарантирующего льготу на проезд, не окажется, юного пассажира могут попросить оплатить проезд и даже высадить.

Кто и когда ввел эти справки? Зачем они вообще нужны, ведь многие уверены, что школьный рюкзак является самым наглядным документом и пропуском в автобус? Зачем в справках понадобилась фотография?

Может ли кондуктор прогнать из автобуса школьника, если у него не окажется этой бумаги? С такими вопросами в нашу редакцию в течение всего сентября обращались родители местной ребятни.

 

Кто и зачем придумал?

В феврале 2011 года Совет Министров нашей страны принял постановление "О некоторых вопросах проезда обучающихся". Документ четко регламентирует, кто, когда и куда может бесплатно ехать, пользуясь городским общественным транспортом.

Согласно этому постановлению школы выдают справки тем учащимся, которым они нужны. Классные руководители составляют список своих подопечных, живущих далековато от учебного заведения. За несколько лет ребята уже привыкли к тому, что справку надо класть не в карман, а в дневник (его трудно забыть!) или просто в маленькое отделение рюкзака. Но иногда заветный листок все-таки забывается, и юный пассажир чувствует себя в автобусе ой как неуютно!

– Мы всегда говорим нашим кондукторам: если ребенок забыл справку, а визуально понятно, что это школьник, а не студент (некоторые старшеклассники на школьников не всегда похожи), то наказывать его не надо. Человеческий подход должен быть в любой работе, – объяснила Татьяна Миронова, начальник отдела по организации перевозок Горецкой автобазы №17.

По словам Татьяны Владимировны, фотографии в справках нужны для того, чтобы школьники не имели возможности передавать документы на бесплатный проезд другим лицам. В особенности это касается старшеклассников. Было несколько эпизодов, когда молодые люди, уж явно никак не ученики, предоставляли контролерам школьные справки. А как можно предъявить претензию такому "изобретателю", когда не видно, чей это документ? Поэтому в этом году было решено, что справки должны быть с фото.

Фотографию не обязательно делать в профессиональной студии (для некоторых семей это может быть накладно), достаточно любительского, домашнего снимка. Главное, чтобы он был не старым, а лицо школьника было хорошо видно.

 

Едь, куда хочешь

Справки действуют с 1 сентября по 30 июня. В Горках в них не прописан маршрут следования ребенка (во многих городах крупнее нашего он обозначен). Это значит, что наши дети могут ездить бесплатно с этим документом не только в школу, но и в спортивные секции, бассейн, музыкальную школу, на дачу и к бабушке на блины. У нас справки действуют по выходным, праздничным дням в течении учебного года и на осенних, зимних, весенних каникулах.

Родителям важно помнить еще вот о чем: контролер (не кондуктор) может потребовать предъявить справку не только у старшего, но и у младшего школьника. И с точки зрения законодательства будет абсолютно прав. Высадит или нет – большой вопрос, но неприятный осадок у ребенка в случае отсутствия документа все равно останется. Поэтому каждое утро не поленитесь спросить у своего малыша "Ты справку взял?"

 

Как у соседей?

В Орше в справке обозначено место жительство ребенка и адрес его школы. Ездить бесплатно можно только по этому маршруту. По выходным и во время всех каникул документ не действует. Если вдруг юный пассажир не может предъявить справку, кондуктор его не накажет. Ребенок есть ребенок, особенно если он маленький и у него за плечами рюкзак. Об этом мы узнали у Светланы Захаренко, начальника отдела перевозок Оршанского автобусного парка №3. О фотографиях в документ в их городе Светлана Владимировна нам ничего сообщить не смогла, мы были первые, кто рассказал ей о таком "ноу-хау".

По информации Натальи Юрченковой, инженера Мстиславского участка Могилевского филиала автобусного парка №1, в городских автобусных маршрутах Мстиславля ученики также ездят бесплатно. В справке указаны ФИО ребенка и номер школы. Ехать по городу можно в любом направлении. Фото также должно быть.

А вот вопрос о том, для чего вообще нужны эти справки, по крайней мере, школьникам младшего и среднего звена, надо адресовать Совету Министров. На местном уровне на него ответа нет.

Галина Будная

Падзяліцца