нядз, 26.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Абитуриенты Могилевской области выбирают русский язык, математику и физику

06.06.2013 – 10:27 | 118

Именно эти предметы стали самыми популярными на этапе регистрации на нынешнее централизованное тестирование.

Вообще же в этом году количество участников ЦТ в нашей области уменьшилось на 16,5%. Однако это не связано с нежеланием молодежи идти в вузы – просто с каждым годом количество выпускников школ сокращается. Такова демографическая ситуация.

Русский язык стал самым массовым предметом ЦТ, его собираются сдавать 10 тыс. 186 человек. Далее – математика (8 тыс. 251 абитуриент). На физику заявления написали 3 тыс. 998.

Белорусский язык на этом фоне совсем затерялся. По популярности он оказался между биологией (3 тыс. 145 человек) и иностранным – английский (2 тыс. 127). "Матчыну мову" будут сдавать 3 тыс. 63 человека.

Родная белорусская история значительно обошла всемирную (2 тыс. 124 абитуриентов против 153). Химия в будущей профессии понадобится 2 тыс. 69 человекам, обществоведение – 1 тыс. 43, немецкий – 461, география – 106, а французский язык – 126 абитуриентам. И только 28 человек во всей Могилевской области собираются пройти тест по испанскому языку.

В регионе централизованное тестирование можно сдать в восьми учебных заведениях. Это Белорусско-Российский университет, БГСХА, Могилевский государственный университет продовольствия, Климовичский государственный аграрный колледж, Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова, Могилевский государственный политехнический колледж, Бобруйский государственный автотранспортный колледж и Бобруйский филиал БГЭУ.

За порядком во время тестирования будет следить Могилевская областная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний. В прошлом году за нарушения требований порядка проведения ЦТ от участия в нем были отстранены 10 абитуриентов, пятеро из них – за пронос в аудитории мобильных телефонов.

Антон Володько