нядз, 26.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Владимир Лившиц: "Информацию для книги собирали почти 50 лет"

13.10.2015 – 16:53 | 751

Новое издание главного историка Горецкой земли может сделать знаменитыми ранее неизвестные на малой родине имена земляков.

В 2013 – 2014 гг. известный краевед Владимир Лившиц опубликовал две книги под общей рубрикой "Гордость и слава Горецкой земли". В них собраны материалы о наших земляках – ученых, Героях Советского Союза и генералах.

Владимир Моисеевич подготовил к печати третью книгу из этой серии. Новый том посвящен Героям Социалистического Труда, имеющим звание заслуженный работник, членам Союза писателей и Союза художников.
Мы решили узнать у автора подробности.

– В нашем городе на площади Якубовского установлены мемориальные знаки Героям Социалистического Труда, но, как неожиданно выяснилось, не всем. В прошлом году Вы нашли еще одного Героя – И.И.Шуринова из деревни Шепелевка и рассказали об этом человека в "УзГорке". В этом году поиски продолжились, какие результаты?

– Удалось найти еще двоих. Они получили это высокое звание на целине. Это А.А.Старостин из деревни Нивищи и И.Л.Крупский из деревни Першино. Так что на аллеи Героев придется существенно потесниться –нужно будет поставить уже три новых мемориальных знака.

– Откуда стало известно о героях-целинниках?

– По моей просьбе И.В.Грядовкина, бывшая работница академической библиотеки, которая в настоящее время работает в Национальной библиотеке Республики Беларусь, просмотрела книгу "Герои Социалистического Труда – казахстанцы". В издании были найдены фотографии и биографические сведения про наших земляков.

– Почему в Горецком районе о них никто не знал?

– Трудно сказать. Про Героев Социалистического Труда в Беларуси издано несколько книг. Имена наших героев-земляков помещены в нескольких изданиях белорусской энциклопедии, в книге "Памяць". Тем не менее, некоторые имена упустили из виду. Наверное, все дело в том, что эти люди не приезжали на родину, а если и приезжали, то по своей скромности не рассказывали землякам о высоких наградах.

– Какова структура будущей книги?

– Кроме главы о Героях Социалистического Труда, есть глава об уроженцах Горецкого района, которые удостоены звания заслуженного работника, а также приведены сведения о членах Союза писателей и художников.

– Читателей также ждут открытия и новые имена?

– Кроме тех биографий, которые помещены уже в книге "Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Горацкага раёна", найдены биографические материалы про заслуженного работника водного хозяйства России К.К.Короткова, имя которого носит теплоход в Нижнем Новгороде. Также я нашел данные о двух заслуженных строителях БССР: Л.С.Штырикове (он родился в Горках) и Н.И.Дивакове (родился в деревне Орлы). Кроме этого, собраны сведения о заслуженном юристе России В.Т.Прокопове (из деревни Полящицы). Он, кстати, несколько лет работал в Горецком отделе милиции.

Думаю, читателям будет интересно знать о двух членах Союза художников России: Л.И.Азаренко (д.Шарипы) и А.С.Векслер (Горки). Последний был художником, постановщиком более 20 художественных фильмов.

Интересна судьба еще одного нашего земляка – Б.Зильберта, который родился в Горках, а затем уехал в США и там стал одним из лидеров авангардного искусства Америки.

Найдена информация об уроженцах Горецкого района, которые стали известными писателями. Это М.Я.Жилин (д.Городец) и С.Либин. Последний из Горок уехал в США и там издал несколько десятков книг и пьес.

– Расскажите, как долго Вы собирали материал для нынешней книги?

– Сведения собирались на протяжении почти 50 лет краеведческой работы. Значительная часть биографий была составлена в 1990-1995 гг., когда сотрудниками Горецкого районного историко-этнографического музея велась работа над районной книгой "Память". В последние годы список наших известных земляков пополнился после выхода в свет 18-томной "Беларускай энцыклапедыi". Большая работа по поиску проводилась и проводится не только работниками музея, но и районной библиотеки. 

– Кто помогал Вам работать над новым изданием?

– О ряде земляков сведения были найдены в Интернете. Большую помощь оказала С.М.Макеева, директор районного музея, И.В.Грядовкина, сотрудница Национальной библиотеки, Г.Е.Медведева, замдиректора библиотеки БГСХА, Н.Н.Дылькова, библиограф Горецкой районной библиотеки.

Однако даже усилий этих специалистов иногда недостаточно. Поэтому я просил бы читателей газеты "УзГорак" и сайта horki.info подсказать мне еще имена, которые я пропустил. Обидно будет, если они не войдут в книгу.
Может быть кто-то может помочь найти фотографии К.Н.Демьянкова (д.Паленка) и Е.М.Кононовой (д.Сельцы) – заслуженных работников сельского хозяйства БССР, а также Н.Г.Дивакова – заслуженного строителя БССР.

Кстати, с помощью сайта horki.info удалось найти детей Я.К.Михалева, доктора сельскохозяйственных наук, который родился в д.Машкова. Планирую опубликовать в газете "УзГорак" об этом человеке интересный материал.

Антон Володько

Падзяліцца