сер, 29.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Можно ли взрослого человека научить не мусорить?

09.10.2015 – 19:00 | 673

Можно ли взрослого человека научить (заставить, убедить) не мусорить? Есть ли вообще меры, с помощью которых обыватель перестанет бросать мусор мимо урны?

Надежда Захаровна:

Для того чтобы так было, человека надо воспитывать с самых ранних лет, приучая к культуре совместного бытия. С детства в садике, школе нужно прививать мысль о том, что бросать фантик и бутылку от лимонада мимо урны недопустимо. Нет рядом мусорницы – положи упаковку в свой пакет и неси до ближайшей или неси домой, а там выбрось, куда положено. Только так. А когда в человеке уже укоренилась дурная привычка, никакие способы и меры воздействия не помогут.

Николай Константинович:

Надо поднимать уровень сознательности граждан, делать его более высоким. Чтобы человеку было стыдно мусорить прежде всего перед самим собой. Просьбы и уговоры тут не помогут. А вот как его поднять, этот самый уровень, я не знаю. Думаю, что тут готовых рецептов нет. Каждое государство решает это для себя.

Алла: 

Думаю, можно. Для этого должны быть созданы условия: надо поставить урны в населенном пункте. Их должно быть достаточно: чтобы, к примеру, липкую упаковку от мороженого не надо было нести в руке метров триста. 

Если это условие соблюдено, а человек все равно мусорит, тогда не знаю. Это уже дело его совести. Может, рублем наказывать, штрафы какие-то ввести?

Расспрашивала Галина Будная
Фотографии Александра Храмко

Падзяліцца