нядз, 26.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В БГСХА создали сорт томата, который не боится фитофтороза и плодоносит до октября

10.09.2015 – 09:19 | 14078

В понедельник 31 августа на опытном поле БГСХА "Рытовский огород" прошел "День поля". Специалисты и любители познакомились с сортами и гибридами, созданными учеными академии.

– Все представленное здесь – продукт совместного труда сотрудников нашей кафедры и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Томаты адаптированы к климатическим условиям нашего региона, полностью реализуют здесь свой биологический потенциал, в среднем через 80 дней после высадки дают обильный урожай, – объяснил во время мероприятия Михаил Добродькин (на фото), заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА.

– Ухаживать за этими растениями не хлопотно. К примеру, новый сорт "Ирма" очень устойчив к фитофторозу, плодоносит почти до октября, – сообщил Михаил Михайлович. – За счет своей ранней спелости относительно устойчив сорт "Зорка". В теплицах мы делаем только одну обработку этих томатов от фитофтороза, применяем системный препарат. А дома, если теплица добротная, без подтеков, можно обойтись вообще без химии.

На мероприятии можно было попробовать все представленные томаты, обменяться мнениями, получить полезный совет опытного специалиста.

Пришедшие на "День поля" убедились, что урожай на "Рытовском огороде" зреет безо всяких укрытий, стебли и листья растений без признаков заболеваний. Все усеяно красными плодами, много бурых на подходе.

 

Где купить?

Районированные томаты можно будет купить будущей весной в академическом магазине в общежитии №8 и у предпринимателей. Сейчас семена надо спрашивать в торговых объектах сети "Минсксортсемовощ" и "Могилевсортсемовощ".

 

Увидели и попробовали:

  • "Беркут". Нам показался самым вкусным. Среднеспелый, для открытого грунта. Плоды самые крупные из представленных (150-200 г), мясистые, "арбузного типа": разламываешь томат, а внутри он, как и арбуз, будто инеем покрыт. Сорт салатного назначения.
  • "Гарант". Раннеспелый (от всходов до начала полной зрелости проходит 91-99 дней), для открытого грунта. Масса плода 79-85 г. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,8-5 (по пятибалльной шкале), консервированной продукции – 3,7 балла.
  • "Зорка". Раннеспелый, для открытого грунта. Масса плода 71-82 г. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,8-5 баллов, консервированных – 3,9 балла. Плоды внешне привлекательные, ровные, округлые.
  • "Черри Коралл". Первый индетерминантный районированный сорт томата для пленочных теплиц, созданный в Беларуси. Плоды маленькие, урожайность до 7 кг с метра квадратного, скороспелый, вкусный.
  • "Стрела". Раннеспелый, для пленочных теплиц, обладает повышенной лежкостью плодов (период сохранности более 45 дней после уборки), имеет высокую степень завязываемости плодов. Масса томата 70-80 г. Вкусный как в свежем виде, так и в консервированном.
  • "Ирма". Для выращивания в открытом грунте, плод красный, эллиптической формы, среднеспелый, глянцевый. Масса плода 40-50 г. Возможно использование в консервной промышленности. Устойчив к фитофторозу и фузариозу. Плоды могут храниться до 35 дней.
  • "Чирок". Среднеспелый универсальный для открытого грунта. Куст компактный прямостоячий, не полегает. Масса плода 50-60 г. Дегустационная оценка 4,0-4,5 балла, консервированных плодов – 4,5 балла. 
  • "Тамара". Среднеспелый для открытого грунта. Масса плода 50-60 г, очень вкусный в консервированном виде. Плоды внешне красивые, округлой формы.
  • Гибрид F1 Адапт. Раннеспелый для открытого грунта. Масса плода 85-95 г. Дегустационная оценка 4,3-4,8 баллов, период от всходов до зрелости 85-95 дней. Средневосприимчив к фитофторозу.  
  • Гибрид F1 Александр. Раннеспелый, для необогреваемых пленочных теплиц. Хорошо растет в открытом грунте. Плоды крупные – 110-120 г, вкусовые качества отличные. Характеризуется плотностью и выровненностью плодов.

Читайте также другие новости БГСХА (горецкой академии).

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца