суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В БГСХА с начала года вывели несколько новых сортов сладкого перца и томатов

26.08.2021 – 15:44 | 913

Научные сотрудники БГСХА с начала года вывели семь новых сортов сладкого перца и томатов. Об этом БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии Михаил Добродькин.

В этом году сладкий перец "Шчодры", "Сакавіты" и "Сонечны", а также томаты "Горизонт" и "Ред гранд", выведенные сотрудниками кафедры, после испытаний попали в государственный реестр для выращивания в производственных условиях.

По словам заведующего кафедрой, если раньше во время селекционирования пытались повысить урожайность, то теперь сосредоточились на качестве.

"Мы выявляем полезные аллели генов, которые способствуют накоплению в овощной культуре нужных веществ (например, ликопина и антоцианов), и ведем селекцию в этом направлении", – отметил Михаил Добродькин.

В этом году на апробацию в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений БГСХА передали четыре гибрида и два сорта томатов черри для защищенного грунта, четыре сорта томата для открытого грунта и три гибрида острого перца. В горецких томатах много кератина, помидоры урожайные и устойчивы к заболеваниям.

Падзяліцца