пан, 6.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Благодаря ему на Могилевщине появились сады. К 205-летию горецкого профессора Рего

27.05.2021 – 14:37 | 685

Яблони, груши, сливы, вишни вошли в нашу жизнь как неотъемлемая ее часть. А ведь в середине девятнадцатого века такого не было. Плодовые деревья были только в отдельных усадьбах и большей частью декоративными. К тому, что на Могилевщине появились сады, приложил свои знания и руки первый селекционер на территории Беларуси Эдуард Федорович Рего.

Адъюнкт-профессор из балтийских немцев

В 1836 году российским правительством в Горках, известными в то время как Горы-Горки, было принято решение основать земледельческую школу. Она открылась уже в 1840 году и готовила к выпуску управителей и агрономов. В 1848 году из школы образовались Земледельческое училище и Земледельческий институт – в то время первое на территории Российской империи высшее сельскохозяйственное учебное заведение. В качестве преподавателей было приглашено много специалистов. Одним из них был Эдуард Федорович Рего.

Он родился 205 лет назад – 24 мая 1816 года возле Риги. Родом из балтийских немцев. После окончания Дерпского университета (Эстония) Эдуард Федорович стал первым адъюнкт-профессором ботаники, а затем (с 1845 года) профессором школы ботаники, известным ученым в области селекции.

Беларусь без плодовых деревьев

В Беларуси его поразило практическое отсутствие плодовых деревьев в сельской местности у крестьян. Лишь в некоторых фольварках были сады, и то скорее всего декоративные. Поэтому ученый сразу принялся расширять знания о садоводстве. Для этого издал специальные пособия, а в Горках в питомнике проводил селекционную работу и распространял саженцы.

В "Земледельческой газете" (издавалась в Санкт-Петербурге) в то время писали, что при Горы-Горецком земледельческом институте и местной учебной ферме открыто с осени 1858 года семенное депо "под ближайшим заведыванием и ответственностью преподавателя ботаники адъюнкт-профессора Рего". Он принял на себя обязанность "всегда иметь для продажи желающим достаточный запас разного рода семян и растений: колосовых, красильных пряных, цветочных, молодых деревцев и прививочных черенков фруктовых, ягодных кустов, деревьев и кустарников, служащих для украшения и прочее". Также он покупал новые сорта семян, испытывал их предварительно в садовых учреждениях горецкого института, и если они окажутся заслуживающими распространения, то должен был "объявлять об этом, присовокупляя наставления о способе разведения и размножения хороших сортов семян и растений и к отпуску их по возможно низким ценам, дабы тем удовлетворить требованиям каждого и заслужить общую доверенность".

В 1840 году архитектор-строитель горецкого института Анжело Кампиони спроектировал ботанический сад. Вынос проекта в натуру, формирование коллекций и живописных парковых ландшафтов выполнял адъюнкт-профессор Эдуард Рего. Его стараниями в ботсаду появились уникальные коллекции лиственниц, сосен, кедров, пихт, тополей, ив, сиреней и других растений. Коллекция включала около 900 видов из различных эколого-географических зон.

Свои исследования Э.Ф.Рего проводил также в плодовом саду возле своего имения в Коровчино (теперь Дрибинский район). Кроме садоводства Э.Ф.Рего впервые спроектировал и построил теплицы с водяным отоплением и оригинальной установкой стеллажей, позволяющих равномерно освещать растения.

Кроме этого, Эдуард Федорович участвовал в создании парка дворца Пашкевичей в Гомеле.

Издал несколько важных книг

Профессор Рего сделал попытку проследить происхождение плодоовощных культур из дикорастущих, определил значение селекционного отбора, издал несколько важных научных книг.

В 1860 году увидел свет его труд "Естественная история растительного царства, преимущественно в применении к русской флоре средних губерний". Там было более 1000 описаний видов растений. Эта книга с рисунками Шуберта и Хохштеттера вышла в Москве в типографии Каткова и Ко. Великолепно выполненные водорастворимыми красками рисунки растений не потеряли яркость через более чем 150 лет.

Второе издание "Естественная история растительного царства преимущественно в применении к русской флоре средних губерний" вышло в Санкт-Петербурге в типографии Хотинского в 1865 году на 198 страницах с цветными иллюстрациями и таблицами.

В 1870 году была издана работа "Практическое наставление к сельскохозяйственному счетоводству". Здесь автор выступил против двойной бухгалтерии в сельском хозяйстве.

Известны его работы по помологии и фитопатологии, дендрологии, он автор множества научных трудов.

Профессору Рего принадлежит фраза: "Ясность зависит от формы и устройства книг, аккуратность же от добросовестности занимающегося".

Награды и память

Награжден орденом Святого Владимира четвертой степени – в то время его вручали за военные отличия и гражданские заслуги, с 1845 года его обладатель получал право потомственного дворянства.

Награжден орденом Святого Станислава второй степени с Императорской короной и орденом Святой Анны второй степени, а также медалью в Память войны 1853-1856 годов.

Был статским советником (гражданский чин пятого класса).

Умер Эдуард Федорович Рего 15 июля 1892 года в своей усадьбе в селе Коровчино (теперь Дрибинский район).

Похоронен 17 июля на деревенском кладбище. Могила затерялась. Только две лиственницы возле места усадьбы да несколько старых яблонь напоминают об одном из высокоразвитых хозяйств Могилевщины, награжденном первой премией на сельскохозяйственной выставке в России.

Леонид Осипов, фото: baa.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email