нядз, 26.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Алексей Астапчик рассказал сколько стоит отдохнуть на озере в Полящицах

30.05.2013 – 15:05 | 2442

Наступает сезон отпусков. Далеко не все белорусы могут позволить себе съездить на любое из морей, пусть даже в ближнее зарубежье. Еще более сложно побывать там всей семьей. Но! Прекрасно отдохнуть с пользой для здоровья можно и в родном регионе. К примеру – на озере, которое арендует фермерское хозяйство "Колос". Об особенностях проведения досуга на водохранилище "Днепрец" мы попросили рассказать Алексея Астапчика, заместителя главы этого хозяйства.

– Алексей Леонидович, расскажите немного о самом озере: где находится и чем может привлечь потенциальных отдыхающих?

– Водохранилище "Днепрец" было взято в аренду моим отцом Леонидом Астапчиком в сентябре 2007 года. Площадь озера составляет 98 га. Находится оно в Горецком районе, по дороге на Мстиславль, примерно в семи километрах от Горок и в просторечье именуется Полящицким.

Уже на следующий год было произведено исследование озера на предмет его пригодности в качестве рыбоводческого.
Экспертиза была произведена Министерством природных ресурсов, и на ее основании нам было выдано биолого-экономическое обоснование рыбохозяйственного использования.

Само озеро всегда было довольно чистым. Но на его берегах, в березовой роще, на пляже – там, где традиционно располагаются отдыхающие, всегда остается много мусора. Горецкий лесхоз убирает прибрежную зону перед каждым пляжным сезоном, но отходов меньше не становится.

В прошлом году мы несколько благоустроили пляжную зону: на плотине, которая примыкает к дороге Р-15, поставили туалет и кабинку для переодевания, а пляж покрыли песком. Специально нанятый мелиоративный экскаватор почистил озеро возле берегов от тины и прочей излишней растительности. Установили шлагбаум, ограничивающий въезд транспорта в зону отдыха.

Сейчас мы с периодичностью где-то раз в неделю там бываем, убираем брошенный любителями рыбалки и купальщиками мусор, обкашиваем берега.

Удручает то обстоятельство, что наши с вами земляки не ценят возможность проведения досуга в комфортных условиях и не берегут то, что для этого сделано.

Так, новый шлагбаум, о котором я рассказывал, уже сломали. Безжалостно терзают беседки, установленные на берегу, ломают стенды, на которых написаны правила безопасности поведения на воде. Складывается ощущение, что на отдых выезжают сплошь вандалы, хотя мы понимаем, что это не так.

– Как возникла идея запустить в водохранилище рыбу?

– На основании исследования, произведенного Министерством природных ресурсов, стало очевидно, что в этом озере определенные виды рыб могут прекрасно себя чувствовать и развиваться. Теперь мы точно знали ресурсы кормовой базы озера, какую рыбу туда можно запускать и в каком количестве. Периодичность зарыбления также был определена – мальков нужно запускать раз в три года.

Не откладывая задуманное в долгий ящик, на втором году аренды, мы произвели зарыбление озера.
Запустили пять видов рыб: карп, толстолобик, карась, щука и сом.

Мальков сома вначале подращивали в небольших копанях, чтобы они не стали раньше времени "уловом" для более сильных сородичей, а уж потом выпускали в озеро.

Осенью прошлого года в озере уже можно было словить молодых сомиков, по 30-40 сантиметров в длину.

– Где брали мальков?

– В первые годы мы закупали мальков в Новолукомльском рыбхозе. В прошлом году он закрылся на реконструкцию, поэтому мальков нынешнего года мы приобретали уже в рыбхозе "Свислочь". Мы обращались и в другие рыбхозы, но именно в этом хозяйстве оказалось нужное нам количество рыбы.

В этом году 17 мая в присутствии обязательных в этом случае официальных лиц, мы запустили в "Днепрец" новую партию рыбы.
Выпустили 360 килограммов двухлетнего карпа (около тысячи штук), и 400 килограммов карася (примерно около шести тысяч штук). Карась был гораздо мельче.

Планируем летом этого года еще добавить толстолобика, как только он появится на базе.

Водохранилище "Днепрец" большое, чистое и с достаточной кормовой базой. Даже в таком количестве рыба прекрасно себя чувствует и быстро набирает вес.

– Что нужно сделать любителям рыбалки, чтобы поудить в вашем озере?

– Сейчас билет на рыбалку за один световой день стоит десять тысяч. Цена доступная для всех желающих. Но даже при такой цене у нас существуют льготы для жителей окрестных деревень, ветеранов. Для этих категорий граждан минимальная стоимость билета – одна тысяча.

Лов с моторной лодки на спиннинг стоит 50 тыс. Есть разные варианты рыбалки – каждый может подобрать себе по вкусу.

– А тем, кто просто купается и загорает – платить надо?

– Конечно же, нет. Греются на солнышке и купаются отдыхающие бесплатно.

– Насколько экономически выгодно заниматься "озерным бизнесом"?

– Аренда водохранилища составляет не большую сумму – восемьсот тысяч в год. Продажа билетов на рыбалку за сезон с лихвой покрывает эти расходы.

Также мы вылавливаем и реализуем рыбу в Горках в торговом центре "Малая Европа".

Однако и расходы тоже есть.

В прошлом году мы оборудовали пирс для рыбаков прямо посреди озера. Это достаточно большая площадка, около двадцати пяти квадратных метров. Рыбаки могут свободно на нем размещаться и отдыхать с удовольствием.

В нынешнем сезоне мы планируем поставить еще один подобный пирс, уже в другом месте.

Зарыбление раз в три года тоже требует некоторых средств, однако несмотря на все затраты этот бизнес приносит небольшой доход.

– Где можно приобрести билет на рыбалку?

– Билеты продаются круглосуточно в торговом центре "Малая Европа" на посту охраны. Часто в четыре-пять утра сюда приезжают рыбаки даже из других областей. Наша рыбалка самая доступная по цене, поэтому пользуется таким активным спросом. Летом, в период интенсивного лова, в особенности на выходных, наш егерь посещает озеро и продает билеты на месте, в деревне Квартяны. По телефону 5-06-48 можно уточнить все интересующие вопросы.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца