пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Кто поможет с детскими площадками в Горках?

15.04.2015 – 09:00 | 937

Мы вновь хотим обратить внимание на проблему детского досуга в Горках. Каждый год нам приходится возвращаться к этой теме. Может, сейчас все изменится?

 

Просто завал

Нынешняя весна в этом смысле не стала приятным исключением. Уже давно сошел снег, подсохло, а гулять детям негде.

Единственное место в городе, где ребятишки могут порезвиться, это "Детский парк", но он до сих пор почему-то закрыт. И этот факт очень раздражает местных бабушек и мам. В нашем немаленьком молодежном райцентре с ребенком просто некуда выйти!

Слобода детская площадка

Возможно, местная ребятня и их родители меньше бы обижались на городские коммунальные службы из-за парка, если бы в каждом микрорайоне Горок было хотя бы по одной нормально обустроенной детской площадке. И если около многоэтажек этот вопрос хоть как-то решен, то в районах частного сектора с этим просто завал.

 

"Еще повалится"

В районе Казимировской Слободы есть детская площадка. Точнее, есть место под нее. Когда по вечерам мой младший сын сообщает, что идет туда гулять, я внутренне поеживаюсь. И даю ребенку вслед 150 строгих материнских наказов: на бревно не лезь, на качели не садись и не вздумай трогать руками тот квелый заборчик, который когда-то был поставлен там в качестве ограждения, а то повалиться. Ребенок знает – на нашей детской площадке можно только сидеть на скамейке. Это единственный надежный объект, который не является сам по себе источником угрозы для здоровья.

слободская площадка для детей

И нас, таких мам и бабушек, на Слободе много. Все хотят, чтобы их дети оставались целыми и невредимыми. Поэтому ребятня всех возрастов по вечерам густо "облепливает" единственные в районе две скамейки, на которых еще можно посидеть и пообщаться вживую, а не через Интернет. По сути, эти скамейки – это все, что осталось на нашей пару лет назад обустроенной площадке. Остальное ее содержимое нужно срочно ремонтировать. Причем не просто покрасить и поровнять, как в прошлом году, а обновить капитально: расширить территорию площадки (место позволяет!), установить, как минимум, еще одни качели, обязательно – несколько турников для всех возрастов, добавить в песочницу песка, беседку какую-нибудь установить или "грибок", разместить еще каких-нибудь недорогих и незамысловатых, но таких важных и полезных для детского развлечения предметов.

детская площадка горки

Слобода – район большой. И по площади, и по количеству проживающих там людей. Количество детей здесь с каждым годом растет. Летом еще добавляются те, кого привозят к родственникам на каникулы. Ватага собирается, я вам скажу, разновозрастная, и по количеству очень даже приличная! Причем и местные, и приезжие отлично ладят – по крайней мере драк и каких-то жестких конфликтов за несколько лет замечено не было.

Но только вот гулять ребятам негде! Элементарно попинать мяч – места нет! Поэтому носятся дети вдоль дорог, собираются возле здания ДОСААФ. Водители легковушек их гоняют: ребята порой невольно мешают движению, могут угодить под колеса.

Поэтому все мамы и бабушки этого района в один голос взывают к нашей администрации – услышьте нас и обеспечьте детей приличным местом для отдыха!

 

Пора действовать!

Если на Слободе еще есть хоть что-то похожее на детскую площадку, то в районах Учхоза и улицы Космонавтов о таком месте, куда можно привести ребенка поиграть, родители только мечтают. Точнее, уже не только мечтают, но и собираются действовать.

слобода горки

Светлана Николаевна, мама двоих дочерей, жительница Учхоза, так рассказала о проблеме досуга проживающих там ребятишек:

– Наш район тоже не маленький. Почти в каждом частном доме есть дети, а если посчитать молодое поколение, обитающее в многоквартирных домах, почти целый класс наберется.

Детской площадки здесь никогда не было. Есть небольшой пятачок недалеко от конторы хозяйства, который вытоптали мальчишки, гоняя мяч, вот и все. С приходом тепла дети гуляют по обочинам дороги, рискуя угодить под машину, или собираются у кого-нибудь во дворе на лавке.

песочница слобода

Мы несколько лет назад просили, правда, устно, "ответственных лиц" обустроить в нашем районе детскую площадку, пусть небольшую, но уютную и привлекательную для малышни, однако ответа не получили.

Если обращение через “УзГорак” не поможет, будем собирать подписи на имя главы района, может таким образом у наших детей появится нормальное место для досуга, – полна решимости молодая женщина.

 

Был сквер – теперь нет

Примерно так же выглядит ситуация в районе частной застройки, в просторечье именуемой Собачьим поселком. Мне это название не очень нравится, но если его не обозначить, может быть не совсем понятно, о каком месте города идет речь. Так вот, в этом районе наличием детской площадки местные ребятишки также не избалованы. 

Городские коммунальщики мотивируют ее отсутствие тем, что под нее попросту нет места. Но ведь, по логике, при планировании этой территории под застройку должны были предусмотреть место под магазин, сквер, детскую площадку, церковь и т.д.

В итоге, место нашлось для всего, кроме пятачка для ребятни. 

качели слобода горки

Мария Ивановна, бабушка двух внучек из этого района решает проблему их досуга радикально. Она вместе с близкими обустроила возле своего дома для девчат песочницу и поставила скамеечку. Гулять здесь пенсионерка позволят только им, всех остальных желающих приходится вежливо отсылать домой.

– Мне не жалко, пусть бы гуляли все, кто хочет. Но если процесс не регулировать, сбегается ребятня не только с нашей, но и с соседних улиц, а тогда уж и до слез дело может дойти. Я ведь не могу взять на себя ответственность за чужих детей.

Раньше все ребятишки под присмотром своих родных гуляли в маленьком сквере, что был в нашем районе. Теперь на месте той зоны отдыха кто-то построил дом – все мы остались без общего места для прогулок. 
Мария Ивановна также подумывает организовать в своем районе сбор подписей за обустройство детской площадки. Авось, поможет!

Мы же, в свою очередь, очень надеемся, что администрация города найдет средства для обустройства мест детского досуга, и ребятишки каждого района Горок будут гулять рядом с домом, почти как в Детском парке.

Галина Будная

Падзяліцца