Владимир Баркулов, доцент кафедры плодоовощеводства БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, садовод-практик с многолетним стажем, рассказал о том, какие работы обязательно нужно выполнить в весеннем саду, чтобы осенью было чем заполнить закрома.
– Владимир Леонидович, с чего следуют начать в ближайшее время?
– Сейчас самые оптимальные сроки для обрезки деревьев. Древесина уже не мерзлая, и по саду удобно ходить – землю по утрам подмораживает, и она “держит” человека. Обрезку нужно успеть закончить до распускания почек. Удаленные ветви нужно убрать за пределы сада и обязательно сжечь – они могут служить источниками заболеваний и “зимними квартирами” для вредителей.
Обрезать деревья непросто
– Как правильно выполнять обрезку?
– Вообще, конечно, обрезка – операция непростая. Чтобы правильно ее выполнить, надо учиться на протяжении нескольких лет, накапливая опыт. Но вкратце рассказать попытаюсь. В первую очередь нужно провести санитарную обрезку, а это значит – убрать поломанные, больные и подмерзшие ветви.
Садоводу-любителю необходимо знать и придерживаться в этом непростом деле основных принципов: ветви дерева нужно соподчинять друг другу. У молодых деревьев сильные побеги, которые обгоняют своих соседей, следует укорачивать до размера менее развитых.
Центральная ось дерева (ствол), а также боковые ветви должны быть длиннее разветвлений. Иными словами, все ветви нужно сделать примерно одинаковыми по длине по отношению друг к другу. Также надо вырезать ветви, растущие внутрь кроны, затеняя ее.
Ветви, растущие под острым углом по отношению к стволу, у молодых деревьев нужно отогнуть с помощью шпагата или небольшого груза, задав тем самым правильный уклон.
Если этого не сделать, позже, под грузом урожая они могут обломаться, нанеся дереву непоправимый вред. Поэтому, пока дерево гибкое, это нужно сделать обязательно.
Кстати, молодым считается дерево, не вступившее в фазу активного плодоношения.
– Как ухаживать весной за вишневыми и сливовыми деревьями?
– Косточковые хуже реагируют на обрезку, поэтому ее стараются применять по минимуму. У них только в первые годы, когда идет активный рост дерева, требуется укорачивание ветвей. В дальнейшем уход за кронами этих деревьев не очень сложный, надо лишь до основания вырезать ветви, растущие внутри кроны и способствующие затенению.
Срезы и у семечковых, и у косточковых желательно замазывать, потому что в свежие ранки могут заселяться всевозможные патогены. Лучший вариант замазки – садовый вар, но им трудновато пользоваться в холодную погоду. Поэтому удобнее применять вододисперсионную садовую краску. В магазинах ее нужно спрашивать как специальную краску для сада. Ею можно также белить ствол. Если обработку проводить по сухому стволу, краска держится до двух лет.
– Стоит ли весной белить стволы, как это делают многие садоводы?
– По данному вопросу в ученом мире до сих пор ведутся споры. Лучше всего молодое дерево белить поздней осенью, обязательно в сухую погоду. В этом случае цель побелки – недопущение перегрева коры зимой в солнечную погоду и растрескивания – достигается с максимальной вероятностью. Весной же деревья белят скорей для красоты.
Каким саженцам можно доверять?
– Можно ли покупать саженцы плодовых культур на рынках?
– Посадочный материал нужно приобретать у тех производителей, которые внесены в государственный реестр. В этом документе зарегистрированы те, кто имеют возможности для производства качественных саженцев: специальное образование и материальную базу.
У них семенная инспекция проверяет участок на наличие нематоды, также проводится ежегодное обследование на карантинные объекты и, кроме того, принимается посадочный материал после того, как он выращен.
После этого на кондиционный материал выдается соответствующее удостоверение и специальные самоклеющиеся этикетки установленного образца.
Если вы собрались купить саженец на рынке, спросите у продавца удостоверение кондиционности, выданное семенной инспекцией и проверьте на саженцах этикетки: они белые, оклеиваются вокруг стволика деревца и при попытке снять – рвутся. То есть на другой, “подставной” саженец настоящую этикетку переклеить не удастся.
– Где можно посмотреть список производителей, включенных в этот реестр?
– Документ ведет государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. Они периодически печатают список тех производителей, у кого можно приобретать материал для посадки. Можно также попробовать зайти на сайт этой организации, вероятно, перечень добросовестных производителей будет выложен и там.
– Порой на рынке можно встретить продавцов, которые утверждают, что торгуют продукцией института плодоводства, что в Самохваловичах. Стоит ли им доверять?
– Этот институт продает саженцы только на своей территории. Выездной торговлей не занимается. Когда говорят о саженцах из Самохваловичей, это вовсе не означает, что они имеют отношение к данному заведению. В этом поселке есть немало частных лиц, которые также выращивают саженцы на продажу. Это нужно обязательно учитывать и уточнять подробности, когда в качестве рекламы продавцы упоминают название этого населенного пункта или даже самого института.
Сроки – самое главное
– Назовите, пожалуйста, оптимальные сроки для посадки саженцев.
– Есть осенняя и весенняя посадки. По агротехнике осенняя посадка должна быть закончена за двадцать дней до устойчивого замерзания почвы. В нашей местности в последние годы почва замерзает в конце ноября. А это значит, что оптимальные сроки осенью – после десятого октября и до конца этого месяца. Весной сажать нужно, как можно раньше. Как только почва оттаяла и можно выкопать яму – пора.
В садоводстве с давних пор принято яблоню, смородину, крыжовник высаживать осенью, а все остальные – косточковые, грушу, малину – весной, как можно раньше.
Уже потеплело, сейчас самое время наведаться в сад, осмотреть свои владения, питомцев и наметить себе план работ, которые уже можно (и нужно!) сделать в ближайшие выходные.