На улице резко похолодало и самые счастливые сейчас те, у кого дома есть печка. Достаточно забросить в нее несколько поленьев, и жилье сразу становится уютным. Как проверить тягу в печи, на что обратить внимание перед растопкой и как не угореть, напоминает МЧС.
Как проверить тягу?
Самый простой способ: поднести зажженную спичку или зажигалку к отверстию в топке. Если пламя стремиться внутрь и вверх, тяга нормальная. Если пламя не меняет форму – тяги нет. Если же огонь поворачивается в сторону комнаты, то тяга обратная.
Если тяги нет или она обратная, растапливать печку нельзя!
В этом случае продукты сгорания попадают в дом, и его обитатели могут отравиться.
Тяги может не быть после того, как печь долго не топили. В дымоходе создается своеобразная "воздушная пробка". Чтобы ее устранить, печь надо прогреть. Для этого можно разжечь бумагу в прочистном канале.
Что еще нужно сделать перед тем, как затопить печку?
- Убедиться, что в печи и дымовых трубах нет сквозных трещин и щелей в кладке. Если они есть, тщательно замазать их глиной. И на чердаке – тоже.
- Почистить дымоход от сажи. Это можно сделать металлическим ершом или щеткой. Можно использовать и специальные химические средства (спрашивать в магазинах).
- Положить на пол перед топкой металлический лист. Это убережет дом от пожара, если из печки случайно выпадет горящий уголек.
3 важных "не" при топке печи:
- Не используйте при растопке печи бензин, керосин и другие горючие вещества.
- Не оставляйте без присмотра печку, когда она топится и не доверяйте топку детям.
- Не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят, чтобы не отравиться угарным газом. Заканчивать топить печь надо не позже чем за 2 часа до сна.