аўт, 23.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Ешьте больше винограда и цветной капусты – там есть вещества, которые защищают от рака

03.07.2024 – 09:52 | 1248

Лучший эффект химиопрофилактики рака молочной железы достигается с помощью веществ, которые содержатся в растениях. Как полифенолы действуют на клеточном уровне и где есть эти противоопухолевые антиоксиданты, ресурсу 24health.by рассказала Антонина Ледина, доктор медицинских наук, руководитель региональных программ Международной ассоциации гинекологов, эндокринологов, терапевтов, врач клинического госпиталя "Лапино" группы компаний "Мать и дитя".

Что может спровоцировать рак?

Факторы риска развития как доброкачественных заболеваний молочной железы, так и злокачественных, одинаковы. Не доказана связь между другими патологиями и раком, но, тем не менее, образования в молочной железе вполне могут превратиться в онкологические.

Это связано также с особенностями жизни современной женщины:

  • большое количество овуляций,
  • малое количество родов,
  • незначительное количество времени лактации (если она вообще есть),
  • практически постоянное состояние гиперэстрогении (когда в избыточном количестве образуются эстрогены, женские половые гормоны), а это провоцирует разрастание тканей путем деления клеток (пролиферацию).

Под влиянием факторов риска (химических, биологических, физических) здоровая клетка превращается в инициированную (запускающую синтез) с генетически необратимой закрепленной мутацией или повреждением ДНК. Далее она превращается в предопухолевую клетку, и затем начинаются необратимые процессы. В итоге образовывается онкоклетка, которая обладает неудержимым ростом.

Очень важно проводить профилактику как можно раньше, до начала онкологического процесса.

Что такое полифенолы и в чем их польза?

Ученые доказали, что пищевые соединения являются лучшими химиопрофилактическими средствами рака. Защита происходит в результате действия особых химических соединений – полифенолов, которые накапливаются в растениях и защищают клетки от повреждения, препятствуют их излишнему размножению, являются токсичными для опухолевых клеток человека. Они – универсальные химиопрофилактические средства рака.

Полифенолы способствуют восстановлению ДНК на этапе инициации (в начале синтеза белка): уменьшают повреждение и способствуют обновлению здоровых клеток. На следующем этапе продвижения они увеличивают гибель поврежденных клеток и в то же время снижают клеточную пролиферацию (разрастание тканей путем деления клеток). И на этапе прогрессии даже предотвращают метастазирование.

Что делают полифенолы:

  • удаляют свободные радикалы (химические частицы, которые могут повреждать здоровые клетки) и поддерживают детоксикацию,
  • оказывают иммунный надзор,
  • способствуют появлению апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток),
  • задерживают разрастание тканей и образование новых кровеносных сосудов,
  • повышают элиминацию (вымирание) трансформированных клеток,
  • участвуют в остановке клеточного цикла, оказывая влияние на этапы канцерогенеза,
  • способны воздействовать на вирусные онкогены,
  • обладают противовоспалительным действием,
  • влияют на супрессоры опухолей (гены, продукты которых обеспечивают профилактику раковой трансформации клеток).

Природный полифенол под названием ресвератрол содержится в косточках и кожуре винограда, красном вине, шелковице, арахисе, чернике, ревене. Этот антиоксидант модулирует отмирание клеток рака молочной железы и регенерацию, уменьшает активность раковых клеток и их способность проникать в ткани. При высоких концентрациях действует как антиэстроген: если эстрогены ускоряют обмен веществ и провоцируют рост клеток, то антиэстрогены – наоборот. Чтобы действие вещества было явным, необходимо в день употреблять минимум 100 мг ресвиратрола (есть в аптеках, дозы надо оговорить со своим врачом).

Потенциал этого биологически активного вещества изучался в группах пациентов с высоким риском рака молочной железы. Отмечено снижение блокады противоопухолевых генов.

Еще один значимый антиоксидант Индол-3-карбинол – биологически активное природное соединение, снижающее вероятность развития онкологических болезней. Этим веществом богаты брокколи, цветная и брюссельская капуста. Исследования показали антиоксидантную, противоопухолевую активность в отношении дисплазии шейки матки, рака простаты, рака молочной железы.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email