аўт, 23.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Смотрите, какая температура должна быть летом на рабочих местах. Если у вас слишком жарко – идите к начальнику

26.06.2024 – 09:54 | 459

Не у всех сейчас отпуска, кто-то продолжает трудиться на производстве и в офисах. В летние дни Министерство труда и социальной защиты напоминает, какая температура должна быть на рабочем месте.

Если работа сидячая с небольшими физическими нагрузками, температура в помещениях должна быть 25,1 – 28°C. К этой категории относятся офисные сотрудники, профессии в часовом и швейном производствах, работники медицинских учреждений и образования, программисты, архитекторы, диспетчеры и другие.

При более подвижной работе, связанной с некоторыми физическими нагрузками, температура воздуха должна быть в пределах 24,1-28°C. Это касается контролеров, мастеров в разных производствах, агрономов, гидов, продавцов непродовольственных товаров, работников таможни и милиции и так далее.

22,1-27°C должно быть в помещениях, где работа требует постоянной ходьбы, физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя – у наладчиков, станочников, продавцов продовольственных товаров, водителей бульдозеров, растениеводов, рыбоводов и прочих сотрудников с похожими условиями труда.

Трудиться при температуре 21,1-27°C должны те, у кого умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм. Сюда относятся работники строительной отрасли, животноводы, сварщики, работники по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог и так далее.

Постоянное перетаскивание тяжестей и большие физические усилия могут быть при температуре 20,1-26°C – у кузнецов, работников сельского хозяйства, вальщиков леса, бетонщиков, каменщиков, грузчиков.

Конкретные температурные режимы указаны в санитарных нормативах.

Работодатель обязан:

  • Установить кондиционеры или вентиляторы.
  • Обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода).
  • Дать сотрудникам места для отдыха.
  • Применять средства индивидуальной защиты. Например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, которые обеспечивают комфортный микроклимат для тела.
  • Предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не будут заменять обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email