чцв, 25.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что такое "зуд купальщиков" и как его избежать?

17.06.2024 – 14:55 | 450

Купание в открытых водоемах летом может омрачиться внезапным появлением красных высыпаний на коже, которые чешутся. Эти симптомы могут указывать на заражение церкариозом, который часто еще называют "зудом купальщик". Эту инфекцию вызывают очень мелкие личинки паразитических червей. О том, как не подхватить эту неприятность.

Зуд купальщика.

Чтобы не заразиться "зудом купальщика" (церкариозом) надо:

  • Не купаетесь в местах, где вода медленно движется или застаивается. В прудах или мелководных озерах вероятность встречи с паразитами выше.
  • После купания обязательно принимайте душ и тщательно вытирайте тело полотенцем, чтобы убрать церкарии с кожи.
  • Не заходите в воду там, где много водоплавающих птиц – они могут быть носителями паразитов.

Если будете соблюдать эти правила, "зуд купальщиков" вам не грозит.

Хоть церкарии и не особо опасны, лучше с ними все же не встречаться. Они живут в телах зараженных моллюсков-прудовиков. В теплое время года паразиты выходят из них в поисках основных хозяев – уток, чаек, диких гусей. Если им попадается человек – церкарии пытаются внедриться и в него через кожу, но не приживаются и вскоре гибнут. Попытка забраться в человека вызывает сильный зуд и кожное раздражение.

Как избавиться от "зуда купальщика"?

Чтобы не заразиться паразитами в водоеме, перед входом в воду все открытые части тела нужно обильно смазать кремом или мазью от комаров, мошек и тому подобных насекомых. Если это сделать не удалось и вы заразились церкариозом, не паникуйте, это неприятно, но не опасно.

  • Зуд можно унять раствором салицилового спирта или бальзамом "Звездочка".
  • Помогает также подкисленная вода: яблочный сок, лимон и отвар череды.
  • Пока зуд и отечность не пройдут, нужно продолжать делать примочки, компрессы и ванны, но без мыла.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email