пят, 14.06.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

С 1 июля ИП будут по-новому подавать все налоговые декларации. Что надо знать уже сейчас?

16.05.2024 – 14:37 | 115

С 1 июля 2024 года индивидуальные предприниматели будут обязаны подавать все налоговые декларации только в электронном виде. Чтобы не создавать очередей, электронную цифровую подпись лучше получить заранее, сообщает nalog.gov.by.

О том, что такое электронная цифровая подпись и как ее оформить, рассказывает opyt.by.

Подпись в цифровом формате считается аналогом рукописного варианта и позволяет подтвердить авторство документа, подготовленного в электронном виде. 

Цифровая подпись состоит из 2 основных частей:

  • сертификат или открытый ключ – содержит информацию о владельце, об подписывающей документы организации, срок действия ключа и прочие важные сведения;
  • криптографическая часть или закрытый ключ – хранит механизм, при помощи которого происходит шифровка документов.

ЭЦП позволяет подписывать налоговые документы, бумаги для подачи деклараций, годовых финансовых и статистических отчетностей, форм персонифицированного учета в социальный фонд защиты населения. Есть у нее и другие полезные функции.

Юридические и физические лица в Беларуси обычно получают цифровую подпись в виде флещ-карты со специальным ключом и применяют их в программах для подготовки разного вида отчетов.

При помощи электронно-цифрового ключа можно не только сдавать отчеты. Он позволяет дистанционно подавать документацию в госорганы на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вносить изменения и дополнения в уставные документы компании, менять юридический адрес и выполнять другие важные действия.

Уточнить, как получить ЭЦП в первый раз в Могилевской области, можно по телефону 80 44 755 02 05, написать на электронную почту [email protected] или обратиться в Могилеве на улицу Космонавтов, д. 19, оф. 507Б.

Налоговая инспекция напоминает, что с 1 июля налоговые декларации, которые ИП подадут в письменной форме, не будут считаться представленными.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email