аўт, 16.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В 2025 году в Беларуси будут по-другому считать пособия на детей

10.07.2024 – 18:17 | 579

С 1 января 2025 года в Беларуси начнут действовать изменения, которые внесены в законы по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Вырастет минимальное пособие по беременности и родам. Для женщин, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, не имеющих 6 месяцев стажа (молодые специалисты, женщины, начинающие трудовую деятельность), пособие вырастет с 50% бюджета прожиточного минимума до 100% минимальной заработной платы в месяц.

Для тех, за кого не уплачивались обязательные страховые взносы на социальное страхование в бюджет фонда, но имеющих право на данный вид пособия (учащиеся, студентки, женщины, проходящие службу, женщины, зарегистрированные в качестве безработных), пособие увеличится с 50% до 100% бюджета прожиточного минимума в месяц.

Вырастет минимальное пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для застрахованных женщин, не имеющих 6 месяцев стажа с 50% бюджета прожиточного минимума до 100% минимальной заработной платы.

Семьи с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид достиг возраста 18 лет, ему установлена I группа инвалидности и один из родителей осуществляет за ним уход, смогут получать пособие на детей старше 3 лет;

Сохранится право на назначение такого пособия на ребенка, который воспитывается в семье матери, если отец, обязанный платить алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.

Родители смогут получать все виды государственных пособий в период краткосрочного нахождения ребенка-инвалида в доме ребенка в связи с оказанием ему медико-социальной помощи.

Расширятся права на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, если в семье несколько детей-инвалидов. В таких случаях предлагается предоставлять право на получение пособия другому лицу (не родителю), если родитель занят уходом за другим своим ребенком-инвалидом, или двух пособий, если оба ребенка-инвалида в один период нуждаются в санаторном лечении, реабилитации и их сопровождают разные лица.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email