пан, 28.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как найти работу в Горках?

23.01.2015 – 14:00 | 3616

В Горецком районе уже довольно давно реализовывается проект под названием "Молодежная практика", основная цель которого – помогать молодым людям в поисках работы. Ни для кого не секрет, что сейчас довольно не просто найти работу. А уж тем, у кого нет опыта, в поисках рабочего места остается надеяться только на чудо.

работа в горках

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Горецкого райисполкома, начальник отдела занятости населения Жанна Боложко рассказала, как с помощью проекта "Молодежная практика" парни и девушки могут быть трудоустроены.     

– Жанна Ивановна, поясните, в чем суть проекта?

– Это одно из мероприятий государственной программы по содействию занятости населения. Она работает с 1998 года. 

По этой программе мы направляем на созданные нанимателями ученические рабочие места граждан, которые трудоустраиваются впервые. Там они набираются знаний, опыта и навыков по выбранной профессии. 

– Всякий ли молодой человек может отыскать работу по этой программе?

– Нет, не все желающие могут рассчитывать на трудоустройство таким образом. Претендент должен быть выпускником высшего, среднего, профессионально-технического или иного учебного заведения. И иметь при этом так называемый "свободный диплом".

Либо если гражданин закончил учебное заведение и, отработав по распределению положенный срок, по какой-то причине не захотел далее работать по этой специальности. В этом случае молодые люди обучаются дополнительно на каких-либо курсах – например, приобретают профессию парикмахера, мастера по маникюру, газоэлектросварщика и т.д. И с сертификатом этих курсов или свидетельством об окончании они могут прийти к нам и в рамках это программы рассчитывать на первое рабочее место по новой специальности. 

– А если молодой человек сразу после школы, и у него нет профессии?

– В этом случае на ученическое рабочее место по этой программе он рассчитывать не может. Обязательно нужно иметь хоть какую-нибудь специальность.

– Каков максимальный возраст желающих трудоустроиться с помощью этой программы?

– "Молодежная практика" распространяется на граждан до тридцати лет. 

– На каких предприятиях города и района могут быть созданы такие ученические места?

– На любых, вне зависимости от форм собственности. Исключением являются предприятия, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств.

В минувшем году ОАО "Бытуслуги" создал рабочее место для дизайнера-конструктора, племзавод "Ленино" – для водителя, ОАО "Горецкое" также принял водителя-ученика.

– Если молодой специалист хорошо зарекомендовал себя на рабочем месте и устраивает работодателя, он может остаться в организации?

– Максимальный срок работы на ученическом месте – шесть месяцев. Если молодой человек оказался дисциплинированным, грамотным работником, его все устраивает на предприятии, и он подходит нанимателю, то в течение этого полугодового срока или же сразу после его окончания нового специалиста могут перевести на постоянное рабочее место.

– Сколько человек в 2014 году по этой программе получили первое рабочее место?

– Было три человека. Один из них по окончании практики остался работать на предприятии, а двое других уволились до истечения шестимесячного срока – их не устроил размер заработной платы. 

– Парни или девушки чаще обращаются к вам по вопросу трудоустройства в рамках этой программы?

– За весь период работы программы сказать сложно. А вот, к примеру, с 1 января 2010 года по 1 января 2015 мы помогли восемнадцати девушкам и пятнадцати парням.

– С какими предприятиями за этот период вы сотрудничали?

– Основными партнерами по трудоустройству молодежи были совхоз-комбинат "Горки", ЧУП "Прометей", ОАО "Горецкая райагропромтехника", ГП "Племзавод "Ленино",  РАЙПО, ОАО "Према", ОАО "Горецкий маслосырзавод", Горецкий лесхоз.

– Заводит ли предприятие для молодых практикантов трудовую книжку?

– Если до этого ее не было, то трудовая оформляется. 

– При обращении в центр занятости и социальной защиты, какие с собой нужно иметь документы?

– Информацию можно узнать по телефонам 5 43 34, 5 44 40, 5 38 83, а при личном обращении при себе нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий образование: диплом, свидетельство, сертификат и т.д.

Пусть приходят желающие – выслушаем, подскажем, поможем.

– Оцените, пожалуйста, как специалист, эффективность программы "Молодежная практика". Она действительно помогает?

– Конечно. Она помогает не только молодым соискателям рабочих мест, но и руководителям предприятий.

Прежде чем брать специалиста на работу, наниматель имеет возможность за шесть месяцев увидеть и оценить его способности и потенциал. За период молодежной практики работник полностью открывается, проявляя свои как позитивные, так и негативные стороны. Поэтому руководитель может определиться, нужен предприятию в качестве постоянного работника данный практикант, или же заключать контракт с ним не стоит.

Молодой специалист, в свою очередь, имеет возможность оценить, готов ли он в данной профессии работать всю жизнь, или же надо подыскивать варианты и приобретать новую специальность. 

Галина Будная

Падзяліцца